Компот из алычи и кабачков (на зиму)
Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.
Продукты (на 2 порции)
Для компота:
Алыча - 500 г.
Кабачок - 350 г.
Гвоздика - 6 шт.
Для сиропа:
Вода - 1,5 л.
Сахар - 300 г.
Лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.
Приготовление.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Две банки по 0,75 л тщательно вымойте с пищевой содой. Алычу вымойте, удалите мятые и испорченные плоды. Уложите алычу в банки. Добавьте гвоздику. Кабачок вымойте, удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте кабачок колечками толщиной 1 см. Добавьте колечки кабачка в банки с алычой. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Доведите воду до кипения и варите сахарный сироп на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Залейте алычу и кабачки в банках сладким сиропом. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно ткань. Поставьте в кастрюлю банки с компотом и влейте горячую воду, чтобы банки были покрыты минимум наполовину. Стерилизуйте компот из алычи и кабачков в течение 20 минут. Крышки прокипятите в течение 5 минут. Выньте банки и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Храните компот из алычи и кабачков в темном прохладном месте.
Салат по-корейски на зиму из кабачков, моркови и перца
Интересный, в меру острый и пряный салат на зиму - из кабачков, моркови и перца. Зимой расходится всегда, так что смело можно готовить больше.
Продукты:
Кабачки - 800 г.
Морковь - 200 г.
Перец сладкий - 1 шт.
Масло растительное - 50 мл.
Уксус 9% - 50 мл.
Чеснок - 3-4 зубчика.
Перец острый красный
молотый - 0,25 ч.л.
Перец черный молотый - 0,25 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Соль - 25 г.
Сахар - 50 г.
Приготовление.
Кабачки очистить от кожицы, натереть на корейской терке. (Если кабачки зрелые, предварительно нужно удалить семена). Перец нарезать соломкой и добавить к кабачкам. Морковь тоже натереть на корейской терке, а чеснок измельчить на мелкой терке. К овощам добавить соль, сахар, молотый кориандр, чёрный перец и красный острый перец. Перемешать, влить масло и уксус. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Разложить овощной салат по-корейски по чистым стерильным банкам. Долить сок от овощей до самого верха. Для заготовки на зиму накрыть банки крышками и стерилизовать салат по-корейски 10 минут. Банки закатать и перевернуть. Из данного количества ингредиентов получается 1 л салата из кабачков, моркови и перца.
Закуска из кабачков "Татарская песня"
Продукты:
Кабачки (без кожуры и семян) - 2 кг.
Перец сладкий - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Яблоко - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Перец острый свежий - 1-2 шт.
Томатная паста - 70 г.
Сахар - 140 г.
Масло растительное - 70 мл.
Соль - 30 г.
Уксус (9%) - 100 мл.
Приготовление.
Овощи и яблоки хорошо моем. Перцы освобождаем от семян и произвольно нарезаем. Все остальные овощи, кроме кабачков, и яблоки нарезаем так же. Измельчаем нарезанные овощи и яблоки удобным для вас способом: на терке, в блендере или с помощью мясорубки. Разогреваем масло и отправляем туда овощную смесь. Сразу добавляем томатную пасту. Туда же отправляем соль и сахар, но сразу все не добавляйте, чтобы иметь возможность в конце скорректировать количество на свой вкус. Хорошо все перемешиваем и тушим 15-20 минут. Как закипит, убавляем огонь, чтобы овощная смесь еле-еле кипела. За это время кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Если кабачки большие (старые), удалите семена. Через 15 минут пробуем: если морковь с легкой хрустинкой - самое время добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 20 минут. Обязательно попробуйте на соль, сахар. Ориентируйтесь на свой вкус. Когда 20 минут пройдут, вливаем уксус, аккуратно перемешиваем (не вдыхайте пары) и варим еще минут 15. Заготовка из кабачков на зиму готова! Раскладываем кабачки "Татарская песня" в подготовленные стерилизованные баночки, слегка придавливая ложкой. Из указанного количества продуктов получается 5 баночек по 350 мл. Как и обычной консервации даем кабачкам в банках медленно остыть под одеялом.
Лечо из кабачков (без стерилизации)
Продукты:
Кабачки (цуккини) - 2 кг.
Помидоры - 1 кг.
Перец болгарский - 0,5 кг.
Лук репчатый - 0,5 кг.
Чеснок - 3 зубка.
Кетчуп - 400 г.
Масло растительное - 2/3 стакана.
Уксус 6% - 2 ст. ложки.
Сахар - 2/3 стакана.
Перец черный молотый - 0,3 ч. ложки.
Перец жгучий - по вкусу.
Соль морская - 1,5 ст. ложки.
Приготовление.
Подготовьте все необходимые продукты для лечо из кабачков, с помидорами, перцем, луком и чесноком. Овощи нужно помыть под проточной водой. Нарежьте помидоры и болгарский перец, сложите в блендер. Измельчите овощи до однородного состояния. Перелейте овощное пюре в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, снимите пену. Пены будет много, не ленитесь и снимите ее полностью, иначе при добавлении растительного масла она отслоится и будет плавать на поверхности, а в таком состоянии ее будет сложно собрать. Добавьте кетчуп и масло. Очистите от хвостиков кабачки, нарежьте их полукружочками, добавьте в кастрюлю. Когда лечо закипит, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и варите еще 10 минут, помешивая. Последними добавьте чеснок и уксус, готовьте еще минуты две-три, выключите плиту. Лечо из кабачков с помидорами, перцем, луком и чесноком разлейте по чистым банкам, закройте подготовленными крышками. Поставьте банки на старое махровое полотенце донышком вверх, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Остывшее лечо храните в прохладном месте.