Рецептов сейчас великое множество: Интернет под рукой, а сколько журналов и книг, в которых собраны разные рецепты, но у каждой хозяйки есть, наверное, свой, проверенный
Помидоры со сливами от Елены Юшиной
Ингредиенты:
1 кг. мелких томатов,
1 кг. слив.
Маринад:
на 1 литр воды
½ ст. сахара,
1 ст. л. соли,
2,5 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление.
Томаты и сливы вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить в банку, распределив их равномерно.
Соединить воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения и залить помидоры. Оставить на 3 минуты, слить, снова довести до кипения и залить помидоры еще раз. Повторить эту процедуру 3 раза и затем закатать банки. Перевернуть вверх дном и под "шубу" до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Острая закуска из свеклы от Татьяны Шиндякиной
Ингредиенты:
4 кг. свеклы - нашинковать (на крупной тёрке),
1.5 кг. помидор - порезать мелко,
500 гр. болгарского перца - порезать мелко соломкой,
500 гр. лука - порезать мелко,
200 гр. чеснока - надавить,
60 гр. соли,
200 гр. сахара,
2 ст.л. уксуса,
1,5 литра растительного масла.
Приготовление:
Обжарить лук до золотистой корочки, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Затем добавить перец и довести до кипения. Постепенно в имеющуюся смесь добавляем уксус и все перемешиваем, добавляем свеклу, соль, сахар , варим 30 минут. До окончания варки за 10 минут добавить чеснок. Раскладываем горячим в банки и под шубу.
Очень аппетитно на хлебушек и как салатик ко второму блюду.
Соленые грузди от Лидии Слепец
Ингредиенты:
На ведро груздей три литра воды и стакан соли.
Приготовление:
В закипевшую воду помещаем грибы, варим двадцать минут. После варки оставляем в этой же воде остывать до утра. Утром укладываем в стеклянную банку, сверху кладем укроп. На верхний гриб устанавливаем гнёт, заливаем грибы рассолом, в котором они варились, присыпаем горкой горчичного семени. Оставляем банку постоять примерно месяц. Через месяц извлекаем из банки грибы, снова провариваем 20 минут, сливаем воду, добавляем немного соли и чуть-чуть уксуса, помещаем грибы на хранение в прохладное темное место.
Помидоры "Нежность" от Елены Шейнмаер
Помидоры вымыть, сложить в банки.
]Приготовление.
Маринад:
на 2 литра воды нужно взять 1 ст л. соли, 1 стакан сахара. Прокипятить и залить горячим маринадом подготовленные помидоры.
На 2 –литровую банку помидоров необходима 1 ч. л. уксусной эссенции. Стерилизовать.
Поверьте, здесь необыкновенно вкусны и рассол, и помидоры. Попробуйте приготовить, и вы навсегда станете поклонником этого деликатеса.
"Тещин язык" от Нины Чиспияковой
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
2-4 сладких, 1-2 горьких перца,
100 гр. чеснока,
2 ст. л. соли,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
0,5 литра томатной пасты,
1 стакан 6 % столового уксуса.
Приготовление.
1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.
2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.
3. Чеснок и острый перец измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.
4. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.
5. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 30 минут.
6. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.
7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем.