Вот и август пришел, последний месяц лета. Дачный сезон в самом разгаре. Наконец-то настало время, когда мы получаем зримую отдачу от своих соток. Выйдешь в огород, и на душе радостно: и морковь, и огурцы, и баклажаны, и перцы и помидоры на славу удались. В своем огороде вроде все как обычно, а хочется найти таких людей, у которых вроде обычные овощи, а все-таки необычные.
Мы отправились в гости к человеку, у которого каждая минута расписана. А почему расписана? Да потому, что сезон сейчас: и грибы, и ягоды, и помидоры с огурцами поспели, все надо успеть. И ведь успевает. Мы в гостях у Елены Юшиной.
Моя любовь – грибы и томаты
Когда мы спросили Елену Алексеевну, что она любит больше всего, то, не раздумывая, она ответила: грибы, томаты, не назвав больше ничего. Невольно закралась мысль: а кроме томатов, больше ничего не садит что ли. Ответ на этот вопрос мы увидели воочию. Но об этом чуть позже, сначала нам хотелось услышать про грибы. Какие собирает, где, в каком лесу? Что из них можно приготовить? Как заготовить их впрок. Елена Алексеевна улыбнулась, услышав столько вопросов, и сказала: "Да с грибами у нас все понятно, стоит только захотеть, и можно набрать на одном месте и лисичек, и маслят, и груздей и заготовить их на зиму. Ведь можно из маринованных грибов и салатик сделать, и в пиццу добавить, и пирожков испечь, да много всего, а самое главное, не нужно покупать в магазине. Ведь свое всегда вкуснее. А еще опята, как можно о них забыть. Жду не дождусь осени.
Поговорив о грибах, идем в огород. На первый взгляд, ничего необычного, всего-то три сотки земли, но каждый уголок посажен, каждому овощу свое место. Елена Юшина ведет нас прямо в середину огорода, рассказывая, что у нее растет. Что же там интересного нас ждет? Мы прошли мимо баклажанов, сельдерея, моркови, петрушки, свеклы, нигде не останавливаясь, и подошли к грядке с помидорами. Увидев томаты необычного цвета, синенькие или фиолетовые, спрашиваю: "Что это за чудо такое?" У хозяйки даже голос изменился, как только она начала рассказывать о них. "А это чудо, как вы его называете, в моем огороде новичок, а называется "Гном. Бой с тенью". Я когда почитала об этих синеньких, сколько в них полезного, решила попробовать. Таких синеньких у меня не один сорт, а несколько. Елена Алексеевна стала показывать и рассказывать, какие сорта она посадила. Растут у нее и "Вельможа", и "Красный уголь", и "Алсу", есть даже гость из Польши, "Козула-137". Плоды этого томата крупные и по цвету очень красивые. И что важно, земля под помидорами замульчирована сеном.
Чудо-помидоры
Полюбовавшись необычными томатами, мы зашли в теплицу. Вот здесь чудо так чудо. Грозди плодов лежат на подставках, на земле. Некоторые достигают больших размеров. По весу около 500 граммов. Если честно, то даже дух захватило от увиденного. Нет, не от зависти, а от радости, что такие крупные плоды можно вырастить у нас в Сибири. Елена Алексеевна стала рассказывать о своих любимцах. Да, мы не оговорились, именно любимцах. Просто нужно слышать с какой любовью она говорит о каждом из них. К какому бы сорту мы не подошли, она всегда говорила: "А это мой любимчик, а какой трудяжка. Вы только посмотрите, какие плоды. А вот это гость, а этот новичок (то есть гости и новички – это новые сорта). Очень много минусинских крупноплодных. Все семена у меня сортовые. Есть "Сызранская Пипочка", "Баба Шура", "Тамонинский минусинский", "Минусинский бочковой", "Минусинские бычки", "Золотая канарейка", "Подсинское чудо" - это мой любимчик, "Фляшен томатен" - очень удивительный сорт. Я влюбилась в него. Посмотрите, какая красота. И вот мой любимец, - говорит Елена Юшина, - "Минусинский стакан". А это "Ладошка"".
И вдруг среди томатов мы увидели настурцию. - Зачем здесь она? – спрашиваем. – Ее боится белокрылка,- поясняет Елена Алексеевна и продолжает рассказывать о сортах. - Здесь у меня "Бычье сердце кистевой", "Сибирские шаньги". Еще есть знаменитый сорт "Польская слива тетушки Сварло", его плоды должны быть очень ребристые, но год на год не приходится. В этом году ребра на них не так ярко выражены. А вот "Банановые ноги" ровненький красивый - это уже в консервы. "Анна Герман" - удивительный сорт. "Японский трюфель" всем советую, очень вкусный, сладкий. А это мой любимчик "Сенсей". Вот "Фатер Рейн". "Домашние сердца от гонсиоровских" славятся своими огромными размерами. Смотрите, "Красное масляное сердце". Почему он так называется? Да потому, что по форме напоминает сердце, но в нем есть секрет. Когда мы приподняли его и осмотрели, то увидели снизу на помидоре еще одно сердце. Вот это чудо! Получается сердечко в сердечке.
Это мы еще не все сорта перечислили, да и запомнить их просто невозможно, а хозяйка называла нам их все по памяти, хотя многие подписаны, на них висят бирочки.
Еще много интересного рассказала нам Елена Юшина: и как посеять, и как подкормить, и как ухаживать, чтобы урожай всегда радовал. А этим летом он у Елены Алексеевны отменный.
Уходя, мы не могли не спросить: "А что вы с помидорами делаете, ведь их так много?" - Внуки очень любят, детям отдаю, угощаю соседей и просто хороших людей, делаю заготовки, - ответила она нам. А заготовок у нее около 200 банок, и чего там только нет.
Вот так и живет человек, просто для души выращивает томаты и угощает потом всех чудо-плодами.