Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Письма с фронта

Мы продолжаем публикацию писем, которые присылали с фронта домой, в село Агинское, братья Панковы. Альбом с подборкой солдатских треугольников находится в Саянском краеведческом музее. Сегодня мы расскажем об Илье

"И пусть мы погибнем, но не гулять немцам по нашей священной земле"

Что осталось от юноши, погибшего почти восемь десятков лет назад? Скупые данные в книге памяти, маленькая фотография и ровно 25 писем, вклеенных в истерзанный временем альбом. Вся жизнь человека уместилась в один газетный разворот.

Фотография сына

Он прожил всего 19 с половиной лет. Петр Алешкин, отчим юноши, который в военные годы в порядке мобилизации жил и работал в Красноярске, пишет об Илье: "Вежливый, не ветреный, питал любовь к родным и особенно к матери, все его письма сквозят любовью и заботой к своим родным". Далее он повествует: "Прошли годы, как Ильи не стало. И вдруг, совсем неожиданно, мать на дне своего большого ящика находит мизерную, не совсем прозрачную фотокарточку сына Ильи для паспорта. И... горячие слезы навернулись на глаза матери. Вскоре, по моему совету и при содействии московского художника, мать уже смотрит на прекраснейший художественный портрет своего сына, как на живого. Видимо, добрые люди за свои добрые дела и чувства не исчезают бесследно".

Что мы знаем об Илье? "Панков Илья Федорович, родился 1924 в деревне Тархановка Ульяновской области. Рядовой. Пропал без вести в марте 1944, деревня Тепшехов Ровенской обл Украина. (Погиб в бою, г. Вильнюс)".

Ушел на фронт, учился под Москвой на курсах радистов. Сражался с врагом на легендарной Катюше. Погиб в марте 1944 при взятии города Ровно. Первые письма от Ильи мать получила спустя несколько дней после призыва: "Спешу написать, что доехали благополучно, сейчас находимся в городе Красноярске. Народу очень много, жизнь еще не переменилась, потому что еще есть свой хлеб. Вот уже три дня ничего горячего не ели и не знаем, когда будем есть. Сегодня водили в баню, одежда своя, сапоги у меня развалились и считай сейчас что босиком. В общем, надо было одеть Пашкины, а эти оставить, дело было бы лучше. Ребята говорят, что сегодня увезут в Москву учиться или на фронт, мы точно не знаем насколько правда".

Затем Илья оказался на Украине: "Здравствуйте, мама и брат Павел! С приветом к вам Илья. Я жив, здоров того и вам желаю. Служу в РККА, готов в любую минуту вступить в бой за Родину. Мама, почему вы не пишите мне писем, чем это объяснить? Я учусь на радиста, срок обучения 2 месяца, завтра принимаем 13/9/42 присягу, что будем биться до последней капли крови за Родину".

Всем сердцем дома

Первое время он очень скучал по матери. "Мамаша, я уже пишу вам не первое письмо, а от вас ни одного нету, чем это объяснить, я не знаю, или вы про меня забыли, или еще в чем дело?" Скучал он не только по родным, но и по землякам. Молодой боец чувствовал себя на фронте очень одиноким. Оторванным. Особенно в тех краях, которые так отличались от сибирских. И в тех условиях, которые настолько не были похожими на привычные ему, мирные. Почти в каждом письме он волнуется и даже серьезно обижается на то, что не получает ответ. Просит прислать адреса друзей, родственников. И во многих посланиях он сокрушается о том, что не находит среди боевых товарищей земляков. "Мамаша, вот уже сколько времени я уже спрашиваю у бойцов с какого края, и ни одного не встречал, только лишь из Канского района один человек встретился, а больше никого нет. Пропишите, где сейчас брат Николай и каково его здоровье, где сейчас дядя, вообще все родные. Пропиши Павел про себя, учишься или нет? Где сейчас (Кожвицкий В.), и почему он не написал ни одного письма? Работает или нет наш кинотеатр? Павел, узнай адрес (Нестерова) и напиши мне".

Во всех заботливых письмах домой Илья неизменно писал, что жив и здоров. Конечно, он не тревожил мать вопросами, которые на самом деле его терзали. Ему очень нужен был мужской разговор. "Я сегодня получил письмо от Николая, и у меня большая радость, что как будто я нахожусь с ним и говорю".

Всем сердцем он был дома. По-хозяйски решал, что мать должна быть согрета и накормлена, что дома должен быть помощник, что осенью должна быть картошка, зимой в хлеву обязательно должна стоять корова и дров должно хватить. "Павел, неужели ты не нашел чего написать побольше? А то написал две строчки, я на это обижаюсь. Я не знаю, какая погода и лес осыпался или нет, есть на зиму дрова и перевезено ли сено, ты об этом мне не написал или тебя это не касается? А вдруг я зимой приеду домой, может быть ранен, и ты будешь замерзать, и при том замерзать мама, ты это все продумай и представь себе в уме, что это дело плохое. Мама, ты ему скажи, чтобы писал больше".

"Писем писать не на чем, негде достать также и карандаш"

Илья обучался на радиста. Стоит заметить, что солдатам полагалось не только обмундирование и питание, выдаваемое по утвержденным нормам, им еще платили зарплату. Но довольствие очень различалось, хуже всего приходилось новобранцам в учебных лагерях и раненым. Поощрения, которое выдавали рядовым, часто было недостаточно для покупки даже пачки махорки. Однако, полагались доплаты за звание, награды, боевые заслуги и подтвержденный ущерб врагу. Вот строки из письма: "Мамаша, как вы там живете, как на счет хлеба и других продуктов, какой урожай на картошку? Эх, я бы сейчас и поел бы картошки. Пожалуй бы, съел ведро. Я сейчас пишу письмо, а сам вспоминаю дом и свое старое житье былое. Мама, насчет табаку очень плохо, закурил бы своего табаку крепкого. Сегодня получил паек хлеба, и у меня кто-то его взял, и сейчас без хлеба день". Или:

"Кормят хорошо, три раза. Получил зарплату за три месяца 30 рублей. Только тем плохо, что нет курева, а курить хочется. Папиросы продают бойцы, но очень дорого, 50 рублей пачка. Который раз бы и купил, но не на что, а хлеб продавать невыгодно - сам будешь голодный целый день. Бумага кончилась и писем писать не на чем, негде достать также и карандаш. Любо посмотреть как едят и курят бойцы, у которых есть деньги и которым приносят также знакомые, а у меня нет никого".

Во время войны не хватало даже бумаги, и на фронте, и в тылу. Письма писали на тетрадных листах, обрывках ведомостей, коробках, обертках, этикетках, листовках. Когда начали по всей стране массово собирать посылки на фронт, то старались положить в них папиросы, кисет, спички и писчую бумагу. Вот и Илья переживает за то, что ответы на его письма очень редки, и что писать не на чем: "Мамаша, вы обо мне не беспокойтесь, я ни в чем не нуждаюсь. У меня все есть. Мамаша, если принимают посылки на фронт, то возьмите мне конвертов, бумаги и ручку. Павел, если есть возможность, то, пожалуйста, вышли механическую наливную. Если только жив буду - уплачу за это, я в долгу не останусь. Примерно весом грамм в 200, а то это последняя бумага, больше не на чем писать"

В последних письмах он очень часто пишет матери о льготах: "Мама, насчет льгот я вам помогу. Как будет у нас печать в части - так сразу вышлю справку, а сейчас насчет уплаты налога воздержитесь. Корову, мама, по моему усмотрению продавать не надо, но, конечно, дело ваше, я сейчас нахожусь, сами знаете где, и буду жив или нет".

В годы войны в стране был введен военный налог, который уплачивали все совершеннолетние граждане СССР, независимо от наличия у них источника дохода. Освобождались только служащие армии, инвалиды, женщины старше 50 и мужчины старше 60 лет. Вероятно, этот налог и имел в виду Илья.

Отмечен боями

Илья за свою недолгую фронтовую жизнь успел и ранения получить, и награды.

В феврале 1943 он пишет матери о ранении: "Я в настоящее время нахожусь на фронте Отечественной войны. Живу хорошо, только вот 18 февраля 1943 года осколком немецкого снаряда ранило меня в левую руку ниже локтя, но рана не очень большая, но очень здорово больно. Кость невредима, уже начинает заживать. В госпиталь ложиться не стал, потому что отстану от своей части. Прошу обо мне не беспокоиться, рука заживет, лишь бы было здоровье. Немца с каждым днем гоним все далее на запад и освобождаем города и села. Кормят нас хорошо и при том дают водки. Военная должность  –радист. Если жив буду приду, тогда все расскажу". А в ноябре 1943 он пишет: "7 ноября 1943 г. получил правительственную награду "За отвагу". Да, мама, сейчас наступает зима, у вас, наверное, выпал снег, но у нас его нету еще, но холодновато, зимнее обмундирование уже выдали. Так что холодов не боимся. Немцы отступают под ударами нашего оружия. В скором времени враг будет разбит, победа будет за нами. От Николая писем я не получаю и не знаю, где он есть, жив или нет. Павла, наверное, там взяли в армию, остался пустой дом, некому будет с тобою, мамаша, поговорить, живы или нет твои сыны, которые сражаются на фронте с коварным врагом человечества. И пусть мы погибнем, но не гулять немцам по нашей священной земле. Смерть немецким оккупантам".

С каждым месяцем Илья словно все больше осознавал, что единственный способ вернуться домой — победить окончательно врага. И боль от разлуки с родными постепенно в письмах сменяется на деловитое повествование о враге, который непременно будет повержен. Слова "Победа будет за нами!" повторяются из письма в письмо, как заклинание.

Последнее письмо

Последнее в альбоме письмо датировано февралем 1945 года. Вот оно: "Здравствуйте, Мама, письмо я ваше получил, за которое большое спасибо. Живу я хорошо, здоровье хорошее. Нахожусь все время на фронте. Я из вашего письма узнал, что Белов В. убит. Ничего не сделаешь, война без потерь не бывает, кому-то надо быть и убитым, я сам на таком же положении: сегодня жив, а завтра – убит. От Николая получил письмо, он тоже жив и здоров, из госпиталя вышел. Да, я, наверное, не скоро приеду домой, а может, и вовсе никогда. И пока все, больше писать нечего и некогда. Привет всем родным и знакомым, ваш сын Илья". И следом за этим письмом в альбоме прикреплено еще одно. Написанное ровным, отчетливым, совершенно другим почерком. Начинается оно также, как и остальные письма Ильи. Но дальше... "Привет с фронта. Здравствуй, дорогая Мамаша. Я вам посылаю свой гвардейский привет. Дорогая Мамаша, я ваше письмо получил и на него отвечаю. Вам, конечно, не верится, что ваш сын Илья погиб, но я как уже с ним пробыл полтора года на фронте, и все время вместе, но и я тоже с вашей стороны, с Алтайского края г. Барнаул, и мне не интересно вас обманывать и вас расстраивать. Мамаша, ваш сын Илья погиб смертью храбрых.

Пока до свидания, дорогая мамаша. Пишите, на все ваши вопросы отвечу".

Петр Алешкин, отчим братьев Панковых, писал в альбоме: "В самом деле, что значит прочесть письмо? Это то, что ты поговорил с ним, с автором письма". Так и оказалось, когда детей уже нет в живых, то единственным способом поговорить с ними остается — вернуться в тот странный, страшный, сбитый диалог, в те сообщения, что летели с фронта домой и обратно. Может, для того и собраны письма в альбом?

Автор: Елена Засимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 749

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика