Любой житель Саянского района хотя бы раз побывал в этом здании на улице Советской. Да и гости наших мест обязательно заходят в уютный уголок, который находится в самом центре села Агинского. Все дороги людей неравнодушных, любознательных и внимательных ведут туда, где можно узнать о флоре и фауне сибирских земель, отследить в фотохрониках, документах и предметах важнейшие исторические вехи развития нашего района. Туда, где можно посидеть за старинным столом, подержать в руках ухват, рассмотреть крестьянскую одежду.
Нашему музею повезло с руководством. Возглавляют его люди инициативные, любящие свое дело. Вот и сегодняшний директор музея, Тамара Дерябина не видит своей жизни без любимой работы. Она может рассказать практически о каждом экспонате, многие вещи в ее руках обрели вторую жизнь. Директор музея буквально погружается в каждый факт, в каждую деталь, бережно выкладывая добытые крупицы информации в четкую мозаику. Особенно тщательно она изучает тематику Великой Отечественной войны, репрессий, раскулачивания, переселений. Те периоды, когда люди выживали вместе со своей страной.
Тамара Михайловна с удовольствием занимается исследовательской работой вместе со взрослыми и маленькими посетителями музея, очень любит проводить познавательные мероприятия, отдает себя их организации на все сто. Именно таким увлеченным человеком и должен быть руководитель столь важного для каждого из нас места. Такой была и первооткрыватель музея, Валентина Антипова.
Начало
Первые экспонаты в будущий музей принесли школьники. Воспитанники краеведческого кружка при районном Доме пионеров ходили по близлежащим деревням в экспедиции, собирали предметы старины. Руководила кружком заслуженный работник образования Красноярского края, учитель географии Валентина Александровна Антипова. Она очень хотела собрать и сохранить историю, традиции нашего района. Прошло время, Дом пионеров стал Центром детского творчества, а краеведческий кружок вырос в отдельную организацию, народный музей, о чем свидетельствует соответствующее постановление от 1 апреля 1998 года. "В связи с подготовкой празднования 170-летия с. Агинского (1999 г.) и необходимостью изменения статуса краеведческого кружка при Центре Досуга молодежи, сумевшего за последние 5 лет собрать и подготовить к экспозиции более 1.5 тысяч экспонатов. В целях сохранения собранных музейных предметов, выявления их и собирания, на основании Постановления Министерства культуры РФ постановлено на базе краеведческого кружка Центра Досуга открыть музей и определить его статус "народный".
Изначально экспонаты складировались в школьном подсобном помещении. Как рассказывают участники школьного кружка, предметов собралось так много, что достаточно было резко распахнуть дверь в эту комнатку, как на посетителя сыпались самовары, утюги и горшки. А еще там были рушники, иконы, крынки, количество этого богатства все прибывало, и стало ясно — кружок вырос до размера музея. Экспонаты, конечно, использовались на уроках в качестве наглядных пособий. Ребята создавали даже первые тематические экспозиции, собирая ансамбли на отдельные тематики.
Фонды
Сегодня в фондах музея насчитывается более четырех тысяч экспонатов, среди которых нумизматика, редкие книги, старинная техника, предметы быта и прикладного искусства. В музее открыты для посещения несколько тематических залов с постоянно действующими экспозициями: зал крестьянского быта, зал природы, зал военной славы. Есть совершенно грандиозные предметы, мимо которых пройти невозможно. Например, огромный ткацкий станок "Кросна", который появился здесь благодаря Валентине Архиповой. Современному человеку это чудо техники в диковинку, а ведь когда-то станок был необходимым орудием труда в крестьянской избе, из домотканого полотна шили одежду, постельное белье, скатерти и другие нужные в быту предметы.
Музей, как любой живой организм, постоянно развивается, выходит из своих рамок. "Хорошо бы зал боевой славы, например, разделить по эпохам, — делится размышлениями Тамара Дерябина. — Но помещений у нас для этого нет. А ведь можно оформить уголок, посвященный гражданской войне, экспозицию по труженикам тыла, выделить отдельное место знаменитой 75 добровольческой бригаде, которая формировалась в Канске…"
Старый утюг
"Кто-то приносит экспонаты самостоятельно, какие-то пришлось даже добывать!" — рассказывает Тамара Дерябина. – Купит человек старый дом, начнет ремонт делать, мебель новую заносить, чердаки и чуланы разбирать. А там и монеты, и старые фотоальбомы с лицами незнакомых людей, и каски мотоциклетные, и старинная бытовая техника. Сельчанин ничего не выбрасывает, все у него в сарае сложено и в хозяйстве потом работает. И куда эти вещи девать новому хозяину? Приносит в музей, в дар. И предметы теперь в сарае не пылятся, обретают вторую жизнь, знакомят посетителей нашего музея с определенной исторической эпохой. Как мы только эти экспонаты не искали. И в газету объявления давали, и акцию организовывали: "Подари музею". Наши сотрудник в желтых, расписанных акрилом футболках ходили по учреждениям, собирали экспонаты. Например, по этой акции отдал нам житель с улицы Фомичева интересное ведро 70–80х годов с мерной ручкой, которое раньше применяли на маслозаводе. Жидкость в ведро наливается, стрелочка поднимается, литраж показывает — интересное приспособление. Периодически мы организовывали выездные маршруты: отдел культуры выделял нам газель и рабочих, мы выезжали в деревни. Заходили в клуб, в сельсовет, узнавали, кто может из жителей поделиться с нами интересной информацией, показать предметы старины, а может, даже поделиться с нами. Привозили с таких маршрутов крынки, прялки, рушники, самовары, лампы керосиновые. Аккуратно завернутые, хранимые десятилетиями в шкафах, сундуках, кладовках. Года два-три назад возникли проблемы с ГСМ, и теперь мы не ездим, к большому сожалению".
Описание экспоната — тоже интересный процесс. Иногда сами люди рассказывают о том, откуда тот или иной предмет старины появился в семье. Но зачастую самостоятельно приходится определять и место происхождения, и эпоху. Экспертов и реставраторов в штате музея нет, поэтому информацию приходится искать самостоятельно: в исторических книгах, справочниках, в электронных каталогах. В интернете всегда можно найти коллекции предметов утвари с фотографиями и описаниями, с которыми можно сверяться. Также сотрудники музея в своих поисках ориентируются на методические рекомендации, которые присылает Красноярский краевой краеведческий музей.
Наш музей
«Купит человек старый дом, начнет ремонт делать, мебель новую заносить, чердаки и чуланы разбирать. А там и монеты, и старые фотоальбомы с лицами незнакомых людей, и каски мотоциклетные, и старинная бытовая техника. И куда эти вещи девать новому хозяину? Приносит в музей, в дар
И певцы, и танцоры, и актеры, и историки
Существует определенный предоставляемый музеем спектр услуг. Здесь и лекции, и музейные уроки, и театрализованные представления, и познавательные квесты. Ведь музей не только хранит артефакты, он выполняет исследовательскую, просветительскую работу. Частые гости здесь — школьники, воспитанники детских садов. Они с огромным удовольствием знакомятся с предметами подзабытого уже деревенского быта, удивляются разнообразию саянской природы и фауны. Где, как не в музее, можно ощутить вес настоящего снаряда времен Великой Отечественной, рассмотреть солдатскую шинель и представить, как делили нехитрый свой обед солдаты в окопах, орудуя алюминиевыми ложками. Где еще можно подержать в руках настоящие лапти, прикоснуться к колесу старой швейной машинки, попытаться прочесть вслух текст из дореволюционной книги. Музей — это место, где история оживает.
Сотрудники музея организовывают народные праздники и обрядовые мероприятия, на которых ребятишки угадывают предназначение предметов старины, путешествуют в прошлое, играют в народные игры. Здесь все по настоящему! А ведь есть еще и мастер-классы, музейные вечера, уличные экспозиции.
В нужное место
"Есть у нас чудесная икона в фонде, — Тамара Дерябина подходит к красному уголку, в котором собрались Лики Святых. — Попала она к нам случайно. Зашел в музей утром мужчина, хотел икону продать, не получилось у него, конечно. Но в итоге икона все равно осталась в музее. Была она в тот день черная, у святого только один глаз был виден и желтенький ореол над ликом проступал. И ничего не понятно. Убрали мы ее в фонды и забыли совсем. В один день достаю я ее, а там уже лик проявился, посветлела икона. Мы ее повесили к божнице. Еще спустя какое-то время она стала еще четче, чудо какое-то. Батюшка наш в музей зашел, мы к нему за помощью. Чтобы помог определить, сколько времени этой доске, откуда привезена. Он сказал, что это икона Николая Чудотворца, она намолена, привезена с Украины и написана в 19 веке. Потом и отцу Димитрию показывали, он подтвердил и время написания иконы, и место. Сказал он, что в хорошем месте и в хороших руках иконы всегда оживают, открываются. Вот она попала в нужные руки и высветилась нам".
Живые вещи
Не секрет, что каждый предмет обладает не только набором функций, но и определенной энергетикой. Мы спросили у сотрудников музея, как им работается в месте, где этих предметов тысячи, и у каждой своя история и свой характер.
"Определенно, по ночам музей живет своей жизнью, — смеется Тамара Дерябина. Помню, ночь музеев проводили — так и углы тут скрипели, и что только не происходит. Ведь у нас какие экспонаты? Бывает, бабушка умерла, родственники вещи в наш фонд отдали. А она, может, и не хотела с этими вещами расставаться. С фотографиями, облигациями, с одеждой. Или молоток этот — кто знает, может его прадед держал в руках, потом дед, потом отец, потом внук. Целая родовая история. Энергетика родовая. Мы и сушки оставляем местным домовым и соль, и сахар. Тут во что угодно поверишь. Сторож однажды рассказал — охранял здание ночью, когда музей базировался в стенах нынешнего реабилитационного центра, и расстелил себе на полу матрас в зале. Выложил из кармана монеты на круглый столик. Вышел покурить, вернулся, а монеток нет. Он и говорит тогда: домовой, домовой, поиграй и отдай. Лег спать, а утром монетки снова увидел на столике.
Спасибо за праздник
Саянский краеведческий музей, конечно, же привлекает внимание гостей нашего района. Кого только здесь не было! Тамара Дерябина показывает фотографии: вот финны, вот французы, вот гости из Германии и Польши, а это веселые колумбийцы. Путешественники, исследователи, писатели, представители творческой и научной интеллигенции — все они восхищаются нашим уютом и нашими экспонатами. Первым делом они идут в зал, где выставлены ряды орудий труда. Это самый разноголосый, самый пестрый зал, переносящий нас, словно машина времени, на десятилетия назад.
Были у нас в гостях и родственники репрессированных исполнительно-трудовых лагерей, ведь в Тугач приходили этапы заключенных со всей страны. Частенько посещают нас профессора и доценты, писатели, журналисты. Были у нас доктора исторических наук Михаил Северьянов и Геннадий Быконя, Валерий Седельников, Иван Пфаненштиль, Юрий Кирюшин, депутат Госдумы Юрий Швыткин. Они как никто понимают ценность музейных реликвий, представленных в своем живом, конкретном обличии.