Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Гроза палисадника

Пасущиеся на лугах коровы, кони и овцы – жителю нашего района не в диковинку. А вот козы встречаются нечасто. Мы начинаем новый проект, который познакомит читателей с особенностями содержания этих удивительных животных.

Однажды я прочитала о том, что козы обладают высоким интеллектом. Оказывается, коз можно дрессировать, у них отличная долговременная память, и они, как и собаки, коммуницируют глазами. То есть пытаются поймать взгляд человека в сложной ситуации. Зоопсихологи нахваливают коз за то, что эти животные максимально контактны, преданны и ласковы. Осмыслив вышеперечисленное, я впервые задумалась о козе. Задумалась, и забыла. Пока однажды совершенно случайно не обнаружила в своем хозяйстве козу.

Суждено быть вместе

В один февральский день я оказалась в гостях у человека, который держал коз. Он решил срочно сократить поголовье (не хватило сена). Говорит: "Ты же хотела козу, так забирай! Или вечером она будет тушенкой". Недолго думая, согласилась. И вот выносят мне молоденькую совсем, страшненькую козочку-подростка по имени Красава. До этого момента коз я только на картинках видела. Но не дрогнула. Стреножили мы животное, положили в багажник и поехали. Дома потеснили кур в хлеву, быстренько набили из досок ограждение, поставили ведро с водой и дали сено из того небольшого запаса, что оставили для зимней куриной подстилки. Так и началась моя жизнь с козой, наполненная событиями, впечатлениями и новыми навыками.

Жизнь с инопланетянкой

На тот момент мой багаж знаний о козах был невелик. Знала, что козье молоко обладает целебными свойствами: им выпаивают грудных младенцев и выхаживают истощенных людей. Что молоко значительно превосходит коровье по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Настоящий концентрат здоровья! А еще из него делают потрясающие сыры. О самих козах знаний было совсем мало: рога, борода, квадратные зрачки, игривый характер и высокий интеллект. Этот самый интеллект стал в моей истории камнем преткновения. Да и с привязанностью, думала я, ученые тоже поспешили. Даже эксперимент провела, в ходе которого одела на проходящую мимо соседку свое пальто. Красава послушно пошла за этим пальто до соседней деревни, как бы я ее не окликала и сухарями не приманивала. Козу.

В одном зоологи угадали: инженерное мышление животного и умение разгадывать головоломки. Красава становилась особенно сообразительной, когда замышляла покинуть самовольно загон, проникнуть в огород или палисадник, зайти ненароком во двор. Здесь моя коза демонстрировала чудо технического анализа ситуации. И демонстрировать она его начала с первых дней нашего с ней знакомства. Выглядело это так. Я запирала козу в загоне и уходила в избу. Через десять минут замечала в окно прогуливающуюся по дороге козу. Наспех одевшись, заводила туда, откуда она сбежала. Заодно замечала нетронутую в загоне щеколду. Как сквозь стены проходила! Через несколько минут я снова наблюдала в окно за бредущей по дороге Красавой. Мистика! Путем вычислений было определено, что козочка разбегается по стенам и рикошетом пролетает через ограждение. Сверху. Этот нюанс мы устранили, добив доверху доски. Но через пару дней снова обнаружили гуляющую по дороге козу. На этот раз она разгадала секрет щеколды. Научилась ее сбивать копытом. Вторую щеколду Красава поддевала кончиком рога. Ну а третий замок, который мы поставили с внешней стороны, отщелкивала языком. Когда же коза поняла, что новый вариант замка ей не одолеть, попыталась вынести лбом дверь, в которой намертво увязла в итоге рогами. Даже сломала один. С тех пор я захожу в сарай с молотком и телефоном — вдруг МЧС придется вызывать. Потому что рога даны козе в помощь и в наказание. То запутается накрепко в ивовых кустах, то прыгнет до потолка и повиснет бодающей частью тела на проводах.

Случай в тазу

Однажды Красава застряла в тазу. Большой пластиковый таз, в него отлично помещалось сено и вкусная морковка. Коза упала в эту кормушку и сложилась в ней вчетверо. Ноги свои из позы зародыша она вынуть смогла, а вот большие круглые рога аккуратно зафиксировали ее в ловушке. Захожу в загон, а из таза торчат ноги в разные стороны. И тишина. Потянула козу за ноги, разблокировала. Красава постояла, качнулась, прошла по загону круг, громко вздохнула и вдруг осознала, что чуть не умерла. Козы, кстати, бывают очень эмоциональными. Свои эмоции они выражают рогами. Поэтому мне пришлось срочно стягивать сапог и, отмахиваясь, отступать к выходу.

Идет коза рогатая, идет коза бодатая

Итак, первая моя коза оказалась умна, своенравна и бодлива. По поводу бодливости я обратилась за советом к козоводам. Одни знатоки утверждали, что козу бить можно. Редко, но целенаправленно. Мол, щелкни козу один раз в нос легонько, и она навсегда поймет, кто в стаде главный, а кто ниже по иерархии. Вторые наоборот ругались за применение физических действий. Только лаской, только любовью — советовали они. Я не умею бить животных, а коза моя не была научена любить людей. Она была инопланетянином. И помочь нам подружиться могло только чудо. Чудо свершилось в один ноябрьский день, когда Красава завиляла хвостиком и принялась орать. Орала она долго. Козоводы подсказали, что нам нужен козел. Причем, именно сегодня. Козлов в округе не было вообще, и коз тоже. Поэтому мы снова стреножили рогатую невесту, поместили в багажник и отправились в районный центр. Там закрыли недоумевающую козу с не менее озадаченным козлом в сарае до обеда, а через пять месяцев наша рогатая подруга родила себе двух девочек и создала тем самым маленькое стадо. Тут она перестала быть одинокой и немного успокоилась. Позже я нашла информацию о том, что есть определенные гормоны, которые отвечают за привязанность, доверие, любовь. Они выделяются у стадного животного только в присутствии себе подобных. А в одиночестве коза звереет. Вот и весь секрет.

Двух новорожденных девочек назвали Белкой и Лёликом, оставили малышек под мамой для раздоя и воспитания.

Маленькая неприхотливая корова

Наш случай с бодливостью — скорее исключение, а не правило. В действительности козы довольно забавные и привязчивые животные, общение с ними дает массу положительных эмоций, а маленькие козлята могут растопить даже самое северное сердце. Ухаживать за козой несложно: животному требуется помещение (насколько холодное – зависит от шерстяного покрова и породы козы), чистая вода, соль, хорошее сено, веточный корм. Немного овса, овощи по желанию, витамины по необходимости. Сена она употребляет гораздо меньше, чем корова. На одну козу в зиму нужно не более двух рулонов. Причем половину из этого объема она не съедает, а роняет на пол и затаптывает. Козы - чистоплотные, они не пьют грязную воду, не едят с пола. У них потрясающее обоняние, съедобность растений они распознают по запаху. Они должны много ходить, тогда у них будет хорошо функционировать рубец и легко пройдет окот. Коза может принести 1-4 козлят за окот. Из сарая, где содержится животное, не нужно выносить грузовики навоза, и содержать ее физически легче, чем корову. Удойность коз зависит от генетики и ухода. Есть козы, которые могут давать и по пять, и по семь литров молока на пике удойности. Пасти хорошую, ласковую козу, может даже ребенок. Она ходит с хозяином, как собака. Прогулки с козой на свежем воздухе положительно влияют на самочувствие и настроение. Более того, рынок продуктов из козьего молока остается перспективным, мясо коз отличается нежностью, из козьих шкур шьют дубленки. Поэтому держать козу – полезно!

Автор: Елена Засимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 694

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика