Бежит времечко, торопится. Вот и июль на дворе, макушка лета. А дожди поливают щедро, и солнышко ласковей, чем в июне. Зелень на грядках буйствует. Вот уже и первые огурчики-помидорчики пробуем, и за первыми грибочками в лес сбегали. Однако, надо и о зиме подумать, не за горами уже. Сегодня мы предлагаем нашим хозяюшкам заготовки из первых овощей и грибов.
Салат из огурцов с чесноком
Потребуются:
Огурцы – 4 кг;
сахар – 1 стакан;
соль – 2 ст.ложки с горкой;
уксус 9% - 1 стакан;
растительное масло – 1 стакан;
острая приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка;
чеснок – 1 головка (крупная).
Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль на четыре части, а затем на кусочки длиной 5-7 см. сложить в таз.
Чеснок измельчить и в огурцы, добавить соль, сахар, приправу, масло и уксус, хорошо перемешать.
Оставить салат на три часа, перемешивая каждые полчаса. Далее уложить огурчики вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки по плечики, прикрыть крышкой. Банки установить в емкость с водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
Стерилизовать: литровые – 10 мин, полуторалитровые – 15-20 мин. Затем закатать и перевернуть до остывания.
Напиток "Ассорти" из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Потребуются на три литра воды:
По 100 г ягод малины, клубники или виктории, смородины и вишни;
1 стакан сахарного песка.
Приготовление:
Ягоды промыть, разложить в стерилизованные банки (примерно до середины банки.
Сварить сироп, пока сахар полностью не растворится.
Наполнить банки с ягодой сиропом до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Закатать банку и убрать "под шубу".
Лисички маринованные
Маринад: на 1 литр воды:
5-6 горошин черного перца;
2-3 горошины душистого перца;
2 гвоздички;
1-2 лавровых листа;
по 1,5 ст.ложки соли и сахара;
1 чайная ложка уксусной эссенции 70%, чеснок.
Приготовление:
Молодые лисички перебрать, отрезать ножку почти под самую шляпку, отварить 20 мин в подсоленной воде.
В маринад добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, прокипятить в течение пяти минут. Добавить грибы и варить 15-20 минут.
За пять минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию и две-три дольки чеснока. Разложить грибы в стерилизованные баночки (лучше, если банки будут еще горячими после стерилизации), закатать, укутать до остывания.
Грибы жареные
Потребуются:
Лесные грибы;
Топленое сало или сливочное масло;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы почистить, промыть, нарезать. Затем растопить в эмалированной кастрюле сало или сливочное масло (300-350 г на 1 кг грибов), выложить грибы, посолить и томить под крышкой на слабом огне 45-50 мин.
Потом крышку снять, а нагревание продолжить, чтобы дать возможность испариться выделевшемуся из грибов соку. Как только масло станет прозрачным, грибы можно считать готовыми.
Переложить грибы в стерилизованные банки, залить салом или маслом, оставшимся в кастрюле. Банки закрыть крышками и охладить. Хранить жареные грибы следует в холодильнике. Если же нет такой возможности, банки с грибами следует подвергнуть дополнительной стерилизации. А затем следить, чтобы сало в банках не таяло.
Варенье из черники
Потребуются:
Черника - 1 кг; сахар - 1 кг, лимон ¼ шт.
Приготовление:
1. Тщательно перебрать чернику и промыть. Затем все засыпать сахаром.
2. Отправить чернику в холодильник на 20 часов.
3. Достать чернику из холодильника и высыпать в глубокую кастрюлю вместе с выделившимся соком.
4. Добавить сок лимона и поставить на огонь. Довести до кипения и сделать маленький огонь.
5. Готовить 20-25 минут, постоянно снимая пену и помешивая.
6. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.
7. Перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Компот из яблок с костяникой
Потребуются на двухлитровую банку:
600 г яблок;
300 г костяники.
Сироп:
На 1 литр воды - 2,5 стакана сахара;
Приготовление:
1. Костянику моют и удаляют плодоножки. Яблоки очищают и нарезают на дольки, мелкие плоды кладут целиком. В большую кастрюлю укладывают, чередуя, яблоки и костянику.
2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения и кипящим сиропом сразу же заливают ягоды и яблоки так, чтобы они были полностью покрыты сиропом.
3.Оставляют настаиваться три часа. Сироп сливают, снова доводят до кипения и разливают по банкам.
4. Переворачивают, укутывают до полного остывания.
Рецепт маринованных на зиму хрустящих лисичек
Потребуются:
2,5 кг лисичек;
35 гр соли;
45 гр сахара;
2,5 л воды;
40 мл уксуса (30%);
головка репчатого лука;
80 гр моркови.
Приготовление:
1. Грибы отваривают, а грибной отвар переливают после приготовления в другую емкость. Добавляют соль, сахар, а также измельченные овощи.
2. Маринад готовят на среднем огне, варят в течение 5-ти минут, после чего обязательно убирают пену.
3. Добавляют столовый уксус и дополнительно проваривают 3 минуты.
4. Лисички раскладывают по баночкам и заливают маринадом.
5. Заготовки плотно закручивают и убирают на хранение в холодильник, предварительно остудив.