Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Заготовки в июле

Середина лета - время подумать о предстоящей зиме

Бежит времечко, торопится. Вот и июль на дворе, макушка лета. А дожди поливают щедро, и солнышко ласковей, чем в июне. Зелень на грядках буйствует. Вот уже и первые огурчики-помидорчики пробуем, и за первыми грибочками в лес сбегали. Однако, надо и о зиме подумать, не за горами уже. Сегодня мы предлагаем нашим хозяюшкам заготовки из первых овощей и грибов.

Салат из огурцов с чесноком

Потребуются:

Огурцы – 4 кг;

сахар – 1 стакан;

соль – 2 ст.ложки с горкой;

уксус 9% - 1 стакан;

растительное масло – 1 стакан;

острая приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка;

чеснок – 1 головка (крупная).

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль на четыре части, а затем на кусочки длиной 5-7 см. сложить в таз.

Чеснок измельчить и в огурцы, добавить соль, сахар, приправу, масло и уксус, хорошо перемешать.

Оставить салат на три часа, перемешивая каждые полчаса. Далее уложить огурчики вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки по плечики, прикрыть крышкой. Банки установить в емкость с водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.

Стерилизовать: литровые – 10 мин, полуторалитровые – 15-20 мин. Затем закатать и перевернуть до остывания.

Напиток "Ассорти" из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Потребуются на три литра воды:

По 100 г ягод малины, клубники или виктории, смородины и вишни;

1 стакан сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды промыть, разложить в стерилизованные банки (примерно до середины банки.

Сварить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Наполнить банки с ягодой сиропом до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.

Закатать банку и убрать "под шубу".

Лисички маринованные

Маринад: на 1 литр воды:

5-6 горошин черного перца;

2-3 горошины душистого перца;

2 гвоздички;

1-2 лавровых листа;

по 1,5 ст.ложки соли и сахара;

1 чайная ложка уксусной эссенции 70%, чеснок.

Приготовление:

Молодые лисички перебрать, отрезать ножку почти под самую шляпку, отварить 20 мин в подсоленной воде.

В маринад добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, прокипятить в течение пяти минут. Добавить грибы и варить 15-20 минут.

За пять минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию и две-три дольки чеснока. Разложить грибы в стерилизованные баночки (лучше, если банки будут еще горячими после стерилизации), закатать, укутать до остывания.

Грибы жареные

Потребуются:

Лесные грибы;

Топленое сало или сливочное масло;

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы почистить, промыть, нарезать. Затем растопить в эмалированной кастрюле сало или сливочное масло (300-350 г на 1 кг грибов), выложить грибы, посолить и томить под крышкой на слабом огне 45-50 мин.

Потом крышку снять, а нагревание продолжить, чтобы дать возможность испариться выделевшемуся из грибов соку. Как только масло станет прозрачным, грибы можно считать готовыми.

Переложить грибы в стерилизованные банки, залить салом или маслом, оставшимся в кастрюле. Банки закрыть крышками и охладить. Хранить жареные грибы следует в холодильнике. Если же нет такой возможности, банки с грибами следует подвергнуть дополнительной стерилизации. А затем следить, чтобы сало в банках не таяло.

Варенье из черники

Потребуются:

Черника - 1 кг; сахар - 1 кг, лимон ¼ шт.

Приготовление:

1. Тщательно перебрать чернику и промыть. Затем все засыпать сахаром.

2. Отправить чернику в холодильник на 20 часов.

3. Достать чернику из холодильника и высыпать в глубокую кастрюлю вместе с выделившимся соком.

4. Добавить сок лимона и поставить на огонь. Довести до кипения и сделать маленький огонь.

5. Готовить 20-25 минут, постоянно снимая пену и помешивая.

6. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.

7. Перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Компот из яблок с костяникой

Потребуются на двухлитровую банку:

600 г яблок;

300 г костяники.

Сироп:

На 1 литр воды - 2,5 стакана сахара;

Приготовление:

1. Костянику моют и удаляют плодоножки. Яблоки очищают и нарезают на дольки, мелкие плоды кладут целиком. В большую кастрюлю укладывают, чередуя, яблоки и костянику.

2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения и кипящим сиропом сразу же заливают ягоды и яблоки так, чтобы они были полностью покрыты сиропом.

3.Оставляют настаиваться три часа. Сироп сливают, снова доводят до кипения и разливают по банкам.

4. Переворачивают, укутывают до полного остывания.

Рецепт маринованных на зиму хрустящих лисичек

Потребуются:

2,5 кг лисичек;

35 гр соли;

45 гр сахара;

2,5 л воды;

40 мл уксуса (30%);

головка репчатого лука;

80 гр моркови.

Приготовление:

1. Грибы отваривают, а грибной отвар переливают после приготовления в другую емкость. Добавляют соль, сахар, а также измельченные овощи.

2. Маринад готовят на среднем огне, варят в течение 5-ти минут, после чего обязательно убирают пену.

3. Добавляют столовый уксус и дополнительно проваривают 3 минуты.

4. Лисички раскладывают по баночкам и заливают маринадом.

5. Заготовки плотно закручивают и убирают на хранение в холодильник, предварительно остудив.

Автор: _

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 632

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика