Орьевский сельсовет из-за своего расположения не похож на другие сельсоветы Саянского района. На его территории преимущественно тайга и горы, поэтому в отличие от соседей здесь всегда делали основную ставку на лес, а не на сельское хозяйство. Да и будущее здесь связывают совсем не с развитием сельского хозяйства, а с добычей полезных ископаемых. О настоящем и будущем поселков Орье и Кан-Оклер, мы беседуем с главой сельсовета Сергеем Базитовым.
- Сергей Владимирович, в сентябре вас избрали главой сельсовета на очередной срок. Какие основные задачи ставите для себя на этот период?
– Основная задача для нас – поддерживать жизнеспособность поселков Орье и Кан-Оклер, делать так, чтобы в них было комфортно проживать. За предыдущие годы нам удалось уже многое сделать. Развалить легко, а вот построить потом трудно. За те 10 лет, что я являюсь главой Орьевского сельсовета, нам удалось сделать поселки заметно кофортнее, цивилизованнее. Из последних достижений: у нас в начале прошлого года наконец-то появилась вышка сотовой связи МТС, благодаря чему мы не чувствуем себя оторванными от цивилизации. Соответственно, есть и интернет. До этого связь была, но очень плохая. Также нам провели оптоволоконный кабель для скоростного интернета. Три года назад установили новую водонапорную башню по ул. Центральной, от нее провели новый водопровод к школе. В общем, делается все, чтобы поселки жили: водоснабжением население обеспечено, внутрипоселенческие дороги поддерживаются в хорошем состоянии…
- Кан-Оклер тоже водой обеспечен?
- Там была проблема: колодцы старые были, сруб завалился. Но мы их отремонтировали, теперь все нормально. Также население поселка активно бурит скважины, поскольку вода очень близко к поверхности: 5-7 метров, максимум – 9 метров. Воду из колодцев берут всего два хозяйства.
- Есть проблемы, которые еще предстоит решить?
- В п. Орье есть еще одна водонапорная башня, она старая, изношенная. Там еще печка внутри стоит для обогрева. Есть желание ее заменить. Но пока поддерживаем ее в рабочем состоянии, переложили печку.
- Как решаете вопрос с мусором?
- Проблем с мусором как таковых нет. Население у нас порядочное, стихийных свалок не устраивает. Чтобы соответствовать законодательству, мусор у нас должен забирать региональный оператор, население с ним должно заключить договоры. Но для этого нужны мусорные контейнеры. К сожалению, приобрести их пока нет возможности. Пока с региональным оператором заключен договор только у администрации сельсовета. Мы соорудили две контейнерные площадки, установили баки. Кстати, в этом деле серьезно помогли учащиеся нашей школы, которые реализовывали свой проект. Но чтобы все население могло пользоваться контейнерами, этого явно недостаточно. Мы подсчитали, что нам нужно 32 мусорных контейнера. Надеемся, что нам их все-таки выделят, и мусором у нас будет заниматься региональный оператор.
- Близость к лесу, к тайге вносит свои особенности в плане противопожарной безопасности?
- Конечно, мы понимаем, что любая халатность может привести к непоправимым последствиям. Да и у надзорных органов к нашим поселениям повышенное внимание. Ежегодно производим опашку населенных пунктов. Помимо этого, скашиваем траву внутри поселков. Нам нельзя формально относиться к вопросам противопожарной безопасности, поскольку регулярно огонь подступает вплотную к поселкам. Нынче приходилось пускать встречный пал, чтобы не подпустить огонь близко.
- На все ли текущие задачи хватает бюджета?
- Бюджета, думаю, ни одному из сельсоветов района на все не хватает. Но если грамотно распоряжаться средствами, то с ним можно работать. На все "хотелки", конечно, не хватит, но жить можно.
- Какова ситуация с уличным освещением?
- Здесь у нас полный порядок, в обоих поселках освещены все улицы. Вот только светодиодные лампы нынче погорели после гроз, из строя вышло 24 фонаря. Не просто сгорели, а разлетелись вдребезги. Не спасли даже громоотводы. Пришлось менять. А так можно по любой улице пройти ночью без фонарика, заглянуть в любой уголок. Система современная, работает от фотореле, все лампы светодиодные. Они также позволяют экономить бюджетные средства. Электроэнергия нынче дорогая, и 50 ватт светодиодных ламп против 150-ти ватт старых ламп дают существенную экономию. Стоит отметить, что все освещение у нас документально оформлено.
- Спонсоры как-то помогают?
- Да, добывающая золото на территории сельсовета компания помогает существенно. Поддерживают любые благие начинания. Вот, например, детскую площадку мы делали, они карусели привезли. Нынче помогли с проведением выборов. Если обращаемся – не отказывают.
- Наблюдается ли убыль населения?
- Сейчас у нас численность населения составляет фактически 382 человека в двух поселках, а если говорить о прописанных, это 456 человек. В текущем году наблюдается высокая смертность, в два раза больше, чем обычно. Из-за этого население уменьшается. Но у нас достаточно много молодежи. Кто-то здесь работает, например, в бюджетной сфере или на лесозаготовительном предприятии. Другие ездят на вахту. Работает школа, дети учатся, ФАП есть, клуб, то есть условия для жизни созданы.
- Налоги от действующих на территории сельсовета предприятий идут в бюджет поселения?
- В бюджет идут в основном земельные налоги. Подоходный налог, который составляет 13 %, почти никакой роли не играет: сейчас из него лишь 2 % идет на сельсовет, раньше это было 10 %. Это копейки. Итого, собственных доходов поселения у нас около 120 тыс. рублей, этого мало.
- С чем вы связываете будущее поселков Орье и Кан-Оклер?
- Все с тем же Кингашским месторождением, разработку которого мы ждем уже много лет. Сейчас проект существует, даже дорога до поселка на месторождении, которая, по сути, еще не существует, уже значится как дорога краевого значения. Ходили слухи, что уже в этом году там начнутся активные работы, но пока я этого не вижу. Также никого из представителей компании еще не видел. Если они придут, конечно, будем сотрудничать. У поселков начнется другая жизнь.
- Что, если развитие месторождения скажется на местной экологии?
- Не думаю, что серьезно скажется. Существуют же определенные правила разработки подобных месторождений. Компания серьезная, если захочет здесь работать – то и будет работать, как положено. А мы в свою очередь будем приспосабливаться к тому, что есть.