Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Освоение Сибири

Мы начинаем цикл публикаций, посвященных освоению Сибири русскими людьми. Помогает нам в раскрытии этой темы краевед, жительница села Межово Татьяна Субботина

Результаты исследований Татьяны Михайловны неоднократно публиковались на страницах нашей газеты. Сегодня же мы узнаем, кем были наши предки, из каких уголков страны они приехали и как назывались первоначально переселенческие участки, на которых и находятся сегодня современные деревни и села Саянского района.

Начало освоения

Еще в XIV веке новгородцы ходили собирать дань с живших на территории Сибири племен. Для нас же история присоединения к русскому государству земель за Уральскими горами хрестоматийно начинается с 1581-1585 г.г. походом атамана Ермака Тимофеевича на Сибирское царство, находившееся под властью татарского хана Кучума. Главным мотивом для новых экспедиций сначала было желание найти новых плательщиков ясака – меховой "рухляди", а также приобрести богатые полезными ископаемыми земли. Первым русским городом здесь стал г. Тюмень, основанный в 1586 году казаками и стрельцами. С тех пор не проходило года, чтобы не возникал новый город в Сибири. В 1628 году воевода Андрей Дубенский на берегу р. Качи выстроил острог, названный Красным Яром. В этом же, 1628 году, атаманом Ермаком Евстафьевым на р. Кан основан Канский острог.

Колонизация Сибири

С середины XVII столетия государство стало принимать меры по целенаправленной колонизации Сибири. Наряду с добровольным переселением за разные льготы с 1653 года активно стала развиваться принудительная колонизация, когда велено было ссылать в Сибирь воров и разбойников с отсечением у них пальца левой руки. Ссылали сюда за грабежи, разбои, дезертирство, незаконное изготовление и торговлю вином и табаком, непослушание властям, мошенничество, воровство, побег с военной службы, прошение милостыни, кулачные бои. Приговоренные к ссылке распределялись по губерниям и областям Сибири по простому принципу: чем серьёзнее было преступление, тем дальше на восток водворялся осужденный. Поэтому в Восточной Сибири большую часть ссыльных составляли лица, осужденные за тяжкие преступления и бродяжничество, а в Западной Сибири преобладали лица, высланные административным порядком и по приговорам крестьянских обществ за незначительные проступки.

Великий кандальный путь

В 1730 году правительством началось обустройство Сибирского тракта, которое было закончено только к середине XIX века. Обслуживание тракта возлагалось на местных жителей, но для этого территорию вдоль него необходимо было заселить. Что и сделали за счет добровольного и принудительного переселения. С начала XIX века Сибирский тракт стал дорогой, по которой в ссылку двигались партии осужденных, в народе он стал называться "Владимиркой", а позже - "Великий кандальный путь". На всем его протяжении на расстоянии 25-30 верст были поставлены так называемые "этапы" и "полуэтапы" - тюрьмы, где арестанты могли отдохнуть, принять пищу и т.п. Охрана этапов и колонн ссыльных обеспечивалась специальными солдатскими командами.

Сибирь ссыльная

Государством были предприняты меры к организованному переселению в Сибирь крестьян. Указом от 10 апреля 1822 года разрешено было всем казенным крестьянам переселяться в Сибирь с разрешения местных казенных палат. Хотя желающих было много, но ввиду того, что удобные для хлебопашества земли надо было отыскивать самим через своих ходоков, воспользоваться этим правом смогли немногие. А вот самовольные переселения по-прежнему продолжались и даже усилились после отмены крепостного права в 1861 году. 15 сентября 1827 года императором Николаем I по предложению первого енисейского губернатора А.П. Степанова "положено учредить в Енисейской губернии новые поселения, в которых были бы собраны из разных мест губернии ссыльные". Судя по придворным переписям, немногие переселенцы в Сибирь смогли начать здесь самостоятельную хозяйственную деятельность. Убийцы, разбойники, воры и бродяги сбегали из мест водворения, группировались в разбойничьи шайки и держали население в страхе. Среди тех ссыльных, которые все же оседали на новом месте, царила ужасающая бедность. Нередко это было связано с отсутствием опыта и навыков ведения хозяйства. Кроме того, ссылка ложилась тяжелым бременем на местных старожилов, поскольку они должны были обеспечивать содержание тюрем, этапов, доставлять подводы и лошадей для провоза партий ссыльных. К концу XIX века ссыльная колонизация свободных сибирских земель стала оказывать все большее негативное влияние на развитие региона, и 12 июня 1900 года царем Николаем II ссылка в Сибирь как уголовное наказание была отменена.

Злая мачеха

Большинство переселенцев прибывало в губернию с апреля по ноябрь. Шли большими партиями по 40-50 семей. Переселенческие караваны двигались Сибирским трактом, на повозках и ехали, и жили. Один из современников замечал, что путь в Сибирь для многих становился "злой мачехой, и, кроме полного разорения, продолжительного страдания, а иногда и потери целой семьи, ничего не приносил. Но даже прибытие на место не означало для самодеятельных переселенцев окончание их злоключений, так как специально созданных для устройства переселенцев государственных учреждений не было. Лишь в мае 1892 года силами красноярской общественности был создан Временный переселенческий комитет для помощи переселенцам. В 1900 году в г. Красноярске была образована Временная Енисейская партия по образованию переселенческих и запасных участков. Большая часть переселенцев селилась на новых, необжитых землях. По данным статистики, в 1897-1900 годах семьи, получившие разрешение на переселение в Сибирь, состояли в среднем из 7-8 человек с преобладанием мужчин, так как именно они наделялись земельным наделом. На родине земли для обзаведения их собственным хозяйством не хватало, а в Сибири они надеялись получить надел и стать полноправными главами семейств. Поэтому на вопрос о причинах, побудивших искать для себя новое место жительства, сами переселенцы отвечали: "от безземелья", "жить не при чем", "земли стало мало", "кола вырубить негде", а также "невозможно существовать", желание "идти за людьми", работать на себя" и т.д. Вторая волна организованного переселения связывается с первой русской революцией 1905 года и столыпинской аграрной реформой 1906 года. За 1906-1914 годы в Енисейскую губернию переселилось 274 516 крестьян, основавших 671 новый поселок и несколько тысяч хуторов, на которых селились выходцы из Прибалтики, а также немцы и белорусы. При этом большая часть переселенцев поселилась в двух уездах – Канском около 47%, Ачинском – 24%. (Е. Селезнев)

Основание села Агинского

Основание села Агинское непосредственно связано с проектом 1827 года об устройстве в Енисейской губернии 22-х поселений для ссыльных. Из 14 поселений, которые предлагалось устроить в Канском округе, два планировались на территории нынешнего Саянского района. А именно: на реке Оге во вновь образованной деревне Огинской на 76 дворов и 304 души и на ключе Горном в деревне Нагорной на 74 двора и 296 душ.

В марте 1829 г. были назначены леса поблизости усадеб, отведенных под новые селения и начислено то количество ссыльных, которое нужно было для водворения. В каждый дом селили по четыре работника, а для обзаведения хозяйством давали три лошади, две коровы, три овцы, долото, скобель, ручную пилу, три сошника, три серпа, три косы, нож, одно колесо, сито, горшок, сковороду, три топора и ухват. Общая стоимость скота, инструментов и утвари определялась в 180 рублей 75 копеек. Дома должны были строить сами поселенцы под надзором казаков. С большим трудом при постоянном подселении новых ссыльнопоселенцев дело пошло. К 1830 году в казенных поселениях было построено по одному бараку. К 1833 году заселение 30 ссыльнопоселенцев на реке Аге было завершено. К 1835 году на территории нынешнего Саянского района значились Агинское, Нагорновское, Усть-Анжинское и Верхне-Анжинское поселения. В начале 1830-1840-х годов по реке Кан были открыты золотоносные пласты, начало разработки которых изменило жизнь обитателей здешних мест. А в 1844 году в Агинском поселении была освящена церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, и Агинское получило право называться селом.

Переселенческие участки

До начала XX века территория нынешнего Саянского района входила в состав Ирбейской волости с центром в с. Ирбейском, где находилось волостное правление. Волостное правление занималось раскладкой и сбором налогов, следило за исполнением распоряжений административных, судебных и полицейских учреждений

С началом организованного переселенческого движения в конце XIX - начале XX веков началось образование переселенческих и запасных участков и на территории нынешнего Саянского района. По решению Переселенческого управления участкам давалось двойное название - самому участку и будущей деревни. В 1894 году был образован Папиковский переселенческий участок; в 1895–м - Кулижниковский, Шудровский, Междуреченский (запасной), Чаргинский, Вятский (д. Покровская), Ундукский (запасной), Верхне-Агашульский, Агашульский, Межевский; в 1897-м – Кырлыкский (д. Карлык), Верхне-Арбайский (д. Алексеевская), Муранжинский (д. Малиновская), Больше-Арбайский, Куранжинский (д. Петропавловская); в 1898-м – Больше-Ильбинский, в 1908-м – переселенческие участки Осиновый Хребет (д. Орловская), Кутурчин (д. Новобранская Слобода), Анжа (д. Анжа), Ханжа (д. Павловская), Лохматый (д. Зеленинская), Вознесенский (д. Вознесенская); в 1909 году – участок Орус; в 1910-м – Благодатный и Лялин; в 1911-м – Привольный и Оклир.

Справка
Наибольшее количество переселенцев дали следующие регионы: Северные губернии Черноземной полосы: Черниговская, частью Полтавская, Курская, Орловская, Тульская, Рязанская, губернии Нечерноземья: Вятская и Пермская, и особенно западные губернии: Виленская, Ковенская, Гродненская, Могилевская, Витебская и Минская.

Переселенцы 1901 года

В "Памятной книжке Енисейской губернии на 1901 год" помещен Список населенных мест Енисейской губернии.

Здесь же, в разделе "Прибавление к сведениям о населенных местах" указаны изменения, происшедшие вследствие разделения Ирбейской волости на Ирбейскую и Агинскую и перераспределения населенных пунктов. В состав Агинской волости вошли старожильческие селения: "Агинское с выселком Верхне-Анжинским, Тинское, Усть-Анжинское и Нагорновское; переселенческие участки Межевский-Чоргинский, Вятский, Гладковский (дер. Устьянова), Паниковский-Шудровский, Кулижниковский, Верхне-Агашульский, Нижне-Агашульский, Больше-Ильбинский, Муранжинский, Больше-Арбайский, Унерский; запасные участки Поляковский, Ундурский, Междуреченский, Верхне-Ирбанский и Куранжинский, Абалаков улус кочевых инородцев". (орфография подлинника сохранена).

Переселенцы 1907 года

В 1905 году в Агинской волости проживало 8034 чел. взрослого населения, при этом в с. Агинском – 1268 человек. В 1907 году в Агинскую волость прибыло 123 семьи с 782 душами мужского и женского пола. При этом наибольшее число переселенцев прибыло из Могилевской - 25 семей, Витебской -24, Минской - 21 и Виленской – 20 семей, губерний; 13 семей прибыло из Черниговской губернии, 6 семей – из Орловской, 5 – из Вятской, 3 – из Киевской, по 2 семьи – из Енисейской и Смоленской и по 1 семье – из Полтавской и Тульской губерний.

В подготовке материала использованы источники:

КГБУ "ГАКК" (Краевое бюджетное учреждение "Государственный архив Красноярского края") Ф.160 Оп.3 Д. 604

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел: [По сведениям 1859]. - СПб.: изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.

[Вып.] 51 : Енисейская губерния / Обраб. Р. Мааком. - 1864 - XLII, 74 с. ; 1 л. карт.

Е. Селезнев "На земле древних кетов" информационный портал Тайшет 24. 16.03.2020

К 190-летию образования Енисейской губернии. Государственный архив Красноярского края.

А. Зуев, С. Красильников. Ссылка в Сибирь в 17- первой половине 20 в. // "Историческая энциклопедия Сибири" (2009)

Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.) / Г. Ф. Быконя, В. И. Федорова, В. А. Безруких. — Красноярск: РАСТР, 2012 — 240 с.: ил.

А.П. Степанов Енисейская губерния/вступ.ст. Г.Ф. Быкони.- Красноярск:РАСТР, 2017.-268с.:ил. с вк.

Соловьёва Е. И. Расселение и положение ссыльных в Сибири во второй половине XIX в. /Е. И. Соловьёва // Политические ссыльные в Сибири (XVIII – начало XX в.). Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1983 С. 214–226.

М.К. Любавский. Историческая география России в связи с её колонизацией: курс, читанный в Московском университете в 1908-1909 акад. г. Издание О-ва взаимопомощи студентов филологов по запискам студ. Н.Ф. Передерея и З.П. Мацко под наблюдением чл. Изд. ком. С. Игнатова.- Москва: Типо-Литография И.И. Любимова, 1909.- 404 с.

И. Пестов. Записки об Енисейской губернии Восточной Сибири, 1831 года / составленные статским советником И. Пестовым. - Москва : Унив. тип., 1833 -[2], 298, X с., 13 л. ил., карт. ; 19 см

Н.А. Баранцева. Переселение в Енисейскую губернию во второй половине 19- начале 20 века: этносоциальные и демографические аспекты. Вестник Челябинского государственного университета. 2009 № 38 (176) История. Вып.37.С. 33-40

Памятная книжка Енисейской губернии с адрес-календарем на 1901 г. / Изд. Енисейского губерн. стат. ком. Красноярск : Енис. губ. тип., 1901 VIII, 200, 82, XVII c.

Статистика Российской империи. Волости и населенные места 1893 года. Выпуски 10 и 11 Тобольская и Енисейская губернии. Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. С.-Петербург. 1895 г.

Памятная книжка Енисейской губернии с адрес-календарем на 1901 г. / Изд. Енисейского губерн. стат. ком. Красноярск : Енис. губ. тип., 1901. VIII, 200, 82, XVII c.

Памятная книжка Енисейской губернии на 1915 г. / Изд. Енисейского губерн. стат. ком. Красноярск : Енис. губ. Эл. - тип., 1915. 4, 1-26, [1], 27-128 с.

Автор: Елена Засимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4234

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика