Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Живем и развиваемся

Глава Унерского сельсовета Михаил Гаммершмидт рассказывает о проблемах и перспективах поселения

Унерский сельсовет – второй по численности населения в Саянском районе после Агинского и первый – по количеству населенных пунктов. Соответственно управлять им – задача не из легких. Глава сельсовета Михаил Гаммершмидт в интервью нашей газете рассказывает о том, что удалось сделать за годы работы и какие проблемы еще предстоит решить в ближайшее время.

- Михаил Адольфович, какова демографическая картина Унерского сельсовета?

- Население немного уменьшается, но если посмотреть на динамику с 2010 года, то видно, что несущественно. Один год – прирост, другой – убыль. То есть какого-то стремительного оттока не наблюдается. В среднем на сегодняшний день во всем сельсовете у нас прописано 1570 человек. Молодежи достаточно много, но молодых семей могло быть больше, если бы не проблема с жильем. Тем более, что работы в селе хватает. Фермеры испытывают дефицит кадров, не хватает специалистов. Нужна какая-то региональная или федеральная программа, которая помогала бы молодым решить жилищный вопрос. Какие-то программы по линии сельского хозяйства существуют, но воспользовались ею единицы. В результате кадровый вопрос встал остро, у нас в селе даже электрика нет. Чуть что – приходится звонить в РЭС. А поселение у нас большое, чуть ли ни каждый день что-то случается.

- Тем не менее сельское хозяйство – то направление, которым Унерский сельсовет может гордиться…

- Действительно, у нас сосредоточены крупнейшие сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства района. Кстати, аграрии активно участвуют в жизни поселения, помогают по мере возможности. Помогали бы и больше, но все работы по благоустройству у нас проводятся в летний период, а это время для фермеров – самое горячее. В широких кругах обсуждается идея того, чтобы фермеры помогали своей территории целенаправленно, участвовали в благоустройстве своих поселений, выделяя какой-то процент от своих доходов. Считаю такую идею правильной.

- Решение каких проблем поселения вы считаете первостепенной задачей?

- Есть проблема, над которой мы постоянно работаем – это водоснабжение. Как только я стал главой сельсовета впервые, столкнулся с тем, что водонапорные башни были бесхозными. Очень много времени и сил ушло на то, чтобы оформить их. Оформили, но тут же одна из башен в с. Унер стала течь. В одну из зим ремонтировали ее несколько раз, но она начинала течь в другом месте. В итоге поставили новую башню, но появилась другая проблема: из-за смещения грунта произошло смещение труб в скважине, упал уровень воды. Насос качает, а воды нет. А от этой башни у нас питались такие социально значимые объекты, как школа, ФАП, детский сад, две улицы. Сделали скважину, думали, что теперь-то точно проблема ушла. Но вода до некоторых домов не доходит: выяснили, что водопровод, сделанный 35 лет назад, часто ремонтировался, и не всегда трубами нужного диаметра. Труба диаметра 60 мм может перейти в 40 мм и даже в 32 мм, потом опять на 60 мм. Нужно вступать в программу и полностью ремонтировать водопровод. А брать их в эксплуатацию не хочет ни одна коммунальная фирма... Существует проблема с водопроводом и по ул. Партизанской. Собственными силами нам ничего не сделать, нужны большие деньги. Чтобы попасть в краевую или федеральную программу, мы начали оформлять все водопроводные сети в собственность. Мы должны через суд доказать, что сейчас он бесхозный, и только потом получим необходимые документы. В лучшем случае, все это продлится до 2022 года.

Следующая проблема, которую мы планомерно решаем – это уличное освещение. Сколько работаю, столько мы этим и занимаемся. В основном делаем все собственными силами.

Техусловия осталось получить на две улицы, на остальные они получены. В 2020 году мы выиграли проект на 600 тыс. рублей, протянули 3 км СИПа, заменили 60 фонарей на светодиодные, экономичные. Осталось "обновить" освещение на ул. Молодежной, в д. Папиково, п. Совхозном, частично в д. Благодатка. В этом году опять попытаемся войти в эту программу, надеюсь, что получится. Программа подразумевает участие в ней граждан, хотелось бы, чтобы инициативные граждане активно приняли участие в софинансировании. Тем более, что львиная доля средств выделяется по программе, а софинансирование граждан совсем небольшое.

Как пример работы с инициативными гражданами могу привести следующее. Мы в прошлом году выиграли проект и установили детскую площадку в д. Папиково. В этом году, увидев это, такую же площадку захотели жители д. Благодатка. Люди выразили желание участвовать в обустройстве площадки, собрали средства на софинансирование. С такими людьми хочется работать, они даже с лопатами вышли, помогали. Сейчас там есть уже волейбольная площадка, качели, турник, карусель, скамейки, перед Новым годом сделали еще и деревянную горку. Теперь жители выступают с инициативой по строительству сцены к юбилею деревни.

- Вы считаете, что инициатива граждан способствует развитию поселения?

- Да, ведь с помощью таких людей наши населенные пункты преображаются. Наш Совет ветеранов, например, вышел с предложением посадить деревья по ул. Школьной. Скептики говорили: их съест скот, смысла нет. Но посадили, никто ничего не съел, деревья растут. Всего в 2019 году посадили 120 саженцев, только 10 не принялись. А в 2020 году Геннадий Кузнецов и Галина Воронцова рядом с этими деревьями посадили георгины. Поливали, ухаживали. Все лето георгины цвели, до самой осени была красота. Никто не съел, не сорвал. Приятно было посмотреть! Радует, что есть люди, действительно неравнодушные к своему селу. С ними можно горы свернуть.

Упомяну еще об одной проблеме, которую помогли решить неравнодушные граждане. В с. Унер есть канализация, которая раньше была совхозная, теперь – бесхозная. Конечно, со временем она приходит в негодность. В прошлом году дошло до того, что она стала забиваться каждый месяц. Чтобы ее прочистить, постоянно вызывали машину, но для решения проблемы нужно было пробивать канализационные трубы. Собрались с мужиками, нашлись люди, которые сказали: "Да, мы возьмемся за это дело!" Виктор Жигарев месяц занимался этой работой, помогали другие инициативные жители. На таких людях и держится село.

- Как взаимодействуете с районной администрацией?

- У меня есть такое убеждение: если у нас один район, то в нем должно быть все по принципу "один за всех, все за одного". Но возьмем наши внутрипоселенческие дороги: наш сельсовет оказался в самом худшем положении. Дорог у нас очень много и в основном они в плачевном состоянии. Особенно – по ул. Партизанской в с. Унер. Есть краевая программа, по которой ежегодно выделяются средства на ремонт, на содержание дорог. Вот на содержание нам дали 220 тысяч рублей. А машина щебня стоит 30 тысяч. Привезем 3-4 машины – и все, и денег нет. А что дальше делать? Вот люди спрашивают: "Почему не чистите дороги от снега?" А я тяну время: вдруг снег закончится только завтра? Может, сегодня перетерпим, а завтра закажем грейдер? Ведь один час работы грейдера стоит несколько тысяч рублей.

Что касается ремонта: ежегодно одному или нескольким сельсоветам выделяются средства, ежегодно – Агинскому сельсовету. Но Унерский сельсовет намного больше, чем, допустим, Большеильбинский, протяженность дорог в разы выше. Это надо учитывать. За все годы действия программы нам всего лишь один раз выделили средства, мы положили асфальт в центре села. Уже 4 года ничего не получаем. Не совсем справедливо.

- Насколько активно участвуют в жизни поселения депутаты районного Совета по вашему округу?

- Участвуют активно. Помогают в проведении праздников, мероприятий, в благоустроительных работах.

- Есть ли в Унерском сельсовете места для активного отдыха, занятий спортом?

- У нас организован прокат лыж, содержим в Унере лыжню. Лыжи были закуплены еще в 2010 году по проекту. С тех пор инвентарь хранится и приумножается. На лыжной базе работает человек, который в выходные выдает лыжи на прокат. Лыжня – достаточно популярный у нас вид активного отдыха. Есть свои лыжи и в школе, дети занимаются. Также у нас есть действующая хоккейная коробка, футбольное поле. Все больше набирает популярность у нас скандинавская ходьба. В парке в центре с. Унер мы построили мини-футбольную площадку. Здесь же установлены антивандальные тренажеры, что немаловажно – под крышей. Летом здесь всегда много людей занимаются спортом. В целом унерцы – люди спортивные, традиционно у нас сильны лыжное направление и футбол, также регулярно принимает участие в первенстве района хоккейная команда "Факел". Вот д. Папиково всегда выделялась тем, что здесь были сильные боксеры.

- В каких программах планируете участвовать в этом году?

- Мы стараемся максимально охватить все возможные программы и каждый год что-то выигрываем. Не знаю, как будет в этом году, но надеемся, что и он не станет исключением. Хочу отметить, что любой наш проект поддерживают наши депутаты в Законодательном собрании Красноярского края Владимир Рейнгардт и Виктор Кардашов. В 2021 году планируем до конца закрыть вопрос с уличным освещением, благоустроить площадку в д. Благодатка, в центре с. Унер благоустроить сквер. По плану в сквере будет установлена стела "Я люблю Унер", скамейки, цветники и т.д. Однозначно будем работать с людьми по вопросу ремонта водопровода по ул. Партизанской, хотим положить там трубу диаметром 50 мм. Еще много работы по погостам, будем ее продолжать. Также нужно обезопасить д. Благодатку от палов сухой растительности, в прошлом году огонь подходил очень близко и даже повредил изгородь. Планов много, надеюсь, что все их удастся реализовать

Автор: Александр Юшин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3786

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика