Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Выбираем семена

В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю состоялась пресс-конференция, в ходе которой были озвучены рекомендации по выбору семян в преддверии дачного сезона

5 февраля 2021 года в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю состоялась пресс-конференция, посвященная началу подготовки к дачному сезону. Начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Николай Шинкарев рассказал присутствующим представителям СМИ о результатах контрольно-надзорных мероприятий и поделился рекомендациями – как выбирать семена и саженцы, чтобы не остаться без урожая.

Так, в 2020 году Управлением Россельхознадзора по результатам контрольно-надзорных мероприятий были выведены из торгового оборота более 6 тыс. пакетов семян овощных и цветочных культур, реализуемых с нарушениями. Всего было досмотрено более 86,3 тыс. пакетов семян.

В минувшем году специалисты Управления проконтролировали 6265 штук саженцев плодовых и ягодных культур, из них 4387 штук не соответствовали требованиям законодательства РФ в области семеноводства.

С начала 2021 года уже проконтролировано 42 тонны лука-севка из Нидерландов. Ввезены сорта "геркулес", "центурион", "штуттгартер ризен", "золотистый семко", "штуттгартер стенфилд", "стурон", "ред барон", "ред семко", "кармен", "стардаст", "стур СВ-20". Все ввезенные сорта лука-севка включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Генно-модифицированных организмов в исследуемых образцах лука-севка не обнаружено.

Также в ходе пресс-конференции Николай Шинкарев озвучил основные моменты, на которые потребителям стоит обращать внимание при покупке семян и саженцев:

Во-первых, покупку семян, да и весь посадочный материал нужно осуществлять только в специализированных магазинах. Перед тем как отправиться в магазин, необходимо составить список проверенных сортов, которые возделывались не один год, и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Для эксперимента можно опробовать и что-то новое.

Необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

Государственный реестр селекционных достижений включает перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне. Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому. Найти его можно на сайте Госсорткомисси РФ (gossortrf.ru).

Выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.

При покупке семян нужно обращать внимание на упаковку. Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги и т.п.).

Кроме того, согласно Приказу "Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений" от 31.07.2020 № 443 упаковка должна содержать информацию:

- полное наименование, адрес организации – производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в РФ);

- название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

- обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

- номер партии;

- год урожая семян;

- дата упаковки;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян.

- информация о соответствии семян требованиям государственных стандартов (для овощных культур - ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур - ГОСТ 12260-81).

Такой показатель, как "срок годности…" или "реализовать до…." в настоящее время на упаковке не указывается, так как данная информация отражает дату реализации бумажного пакетика, а не посевные качества семян.

Посевные качества семян указываются в документах, подтверждающих сортовые и посевные качества. В торговых точках – это чаще всего Сводные свидетельства на семена. По данному документу можно проследить номер партии, сорт, культуру, всхожесть и срок действия данного документа. Это все расписано в одной строке отдельными столбцами.

Срок действия документа устанавливает лаборатория, которая проверяла партию семян на посевные качества. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

За 10 дней до окончания срока действия партию семян должны снимать с реализации и перепроверять на всхожесть, что чаще всего не делает продавец семян. Такие культуры как перец, лук, капуста, петрушка, астра, петунья, морковь и пр. очень быстро теряют всхожесть, поэтому при покупке таких семян важно смотреть документы, подтверждающие всхожесть.

По внешнему виду семян определить их качество довольно сложно, но все равно семена должны быть выполненными, а не щуплыми, не подмоченными (это даже видно по упаковке, пакетик ровный чистый), отсутствие плесени, выровненными (то есть быть одинакового размера, формы и цвета, без посторонней примеси).

При покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца документы на сортовые и посевные качества. Причем у лука-севка таким документом может быть протокол испытания или Сертификат соответствия, а у семенного картофеля только Сертификаты соответствия.

Получить консультации специалистов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю можно по телефону 8 (391) 226-69-01.

Автор: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1254

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика