Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Во саду ли, в огороде

Февраль – время, когда нужно думать об урожае. И пусть на земле лежит снег, сельский житель уже мысленно и физически готовится к очередному огородному сезону

Окинув сад хозяйским взглядом...

Последний зимний месяц непредсказуем и коварен. Оттепели чередуются морозами, февральские ветра оголяют землю, оставляя под угрозой многолетники и плодовые кустарники.

Опытные садоводы стараются в это время наполнить снегом

теплицы, чтобы весной в почве присутствовал необходимый запас биологически активной талой влаги. Февраль – время восстановления смывшейся побелки на деревьях. Самые заботливые обладатели садов обрабатывают (при температуре воздуха от пяти градусов тепла) кроны плодовых деревьев известковым молоком. Рецепт молока прост: 200 грамм извести разводят в 10 литрах воды. После данных процедур растения меньше страдают от перепадов температур, почки сдерживаются от набухания и подмерзания. В это же время производят срезку и сжигание толстых, округлых почек на смородине, в которых зимуют личинки почкового клеща. Температура во время обрезки должна быть около четырех градусов тепла. Также следует проверить гряды с земляникой, не стоит ли там вода, которая при похолодании рискует обратиться в ледяную корку, под которой могут задохнуться корни растений.

Дезинфекция почвы

Если вы используете грунт со своего участка, самое время занести его домой для оттаивания. Затем следует прокалить почву в духовке, чтобы уничтожить возбудителей болезни и личинки вредителей. Ведь с каждым годом в почве накапливается все больше микроорганизмов, вызывающих заболевания и гибель растений. Правда, прокаливание и пропаривание почвы одновременно убивает и полезную микрофлору, поэтому такие процедуры стоит проводить в комплексе с применением биопрепаратов. Существует еще один хитрый способ - замораживание. Мешок с грунтом, зимующий на морозе, заносим в дом. В тепле личинки насекомых проснутся от зимней спячки. Ну а мы вынесем грунт обратно на мороз, чтобы личинки погибли. Главное, чтобы температура на улице была ниже десяти градусов.

По семенам и всходы

Февраль – самое время для ревизии закромов. Поэтому вынимаем драгоценные коробочки и пакетики, перебираем их содержимое. Заодно проверяем семена на всхожесть. От семян, которые плохо себя показали в прошлом году, следует безжалостно избавиться, ведь что посеешь - то и пожнешь, ну а мы настраиваемся только на богатый урожай, правда? Неплохо осмотреть хозяйским взором садовый инвентарь и расходные материалы: химикаты и удобрения.

Напоминаем, что в аптечке садовода желательно присутствие азота, фосфора, калия, содержание этих веществ в почве должно быть сбалансировано в соответствии с видом растения, для которого вы мысленно уже планируете место на заснеженной грядке. Азот пригодится для капусты и огурца, картофель и корнеплоды любят достаток калия в почве, ну а фосфорную подкормку одобрят цветущие растения. И не забудьте про древесную золу – натуральный источник практически всех полезных элементов, а также побелку, садовый вар, марганцовку, зеленое мыло и табачную пыль.

Также в это время стоит провести ревизию овощехранилищ: удалить испорченные корнеплоды и пересыпать песком оставшиеся, убрать сгнившие листья с капусты.

Предпосевная подготовка семян включает в себя их дезинфекцию, которую обязательно надо проводить. Ведь до 80% заболеваний передается через семена, а не почву. Проводить дезинфекцию семенного материала можно сухим или влажным способом. В первом варианте мы высыпаем на блюдце семена тыквы, огурца, свеклы, брюквы и выставляем на солнце на несколько дней. Семена периодически ворошим. Либо на пару минут оставляем семена под ультрафиолетовой лампой. При влажном способе обеззараживания применяют раствор борной кислоты или марганцовки. Чтобы получить 1%-й раствор марганца, следует размешать чайную ложку этого вещества в 600 миллилитрах воды. Вымачивают семена 20-30 минут, затем промывают.

Почва для перцев и баклажанов

В феврале садоводы сеют баклажаны, перец, клубнику, лук-порей, сельдерей, петунию, виолу, бегонию, примулы и другие растения с большим вегетационным периодом. Для рассады перцев и баклажан следует подготовить почву, состоящую из трех частей торфа и части лежалых древесных опилок либо вермикулита. Ящики с посеянными семенами ставим в теплое место, там семечки быстрее проклюнутся. После чего перемещаем емкости на окно, где светло и солнечно.

Семена перцев всходят трудно, поэтому их можно стимулировать. Например, поместить в небольшую емкость с водой кусочек ткани, разложить на него семена, накрыть сверху другим ( влажным ) кусочком и расположить эту емкость в теплом месте. Как только появятся первые петельки всходов - рассаду следует перенести в светлое, умеренно прохладное место (около 15 градусов) на неделю, затем переставить ее в светлое, более теплое (около 25 градусов) место. После раскрытия семядольных листов сразу начинаем давать жидкую калийную подкормку

Зелень на подоконнике

День стал длиннее, уже можно посеять на подоконнике витаминную зелень, которую вы будете употреблять всю весну. Подойдут для этой цели листовой и кресс салат, пекинская капуста. Салат – культура светолюбивая, ему нужно организовать досвечивание. Также он плохо переносит жару и засуху, может отреагировать на такие условия ранним образованием цветоносов и огрубением листьев. В- третьих, обязательно нужно следить за тем, чтобы посевы не загущались. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 сантиметров.

Можно попытаться вырастить и ранние оконные огурцы, для чего нужны семена самоопыляемых гибридов. В идеале – раннеспелых, кустовых и теневыносливых. Нужно помнить и о том, что огурцам нужен свет, тепло (не менее 20 градусов тепла) и влага.

На подоконнике можно попробовать вырастить даже морковь, для чего идеально подойдут сорта мини-моркови, раннеспелые сорта. Почва должна быть легкой и хорошо дренируемой. Морковь не любит прямые солнечные лучи, полив требуется более регулярный, нежели при посадке в открытом грунте, наличие дренажных отверстий в емкости обязательно.

Автор: Елена Засимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1371

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика