Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Путь к мечте

Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы у него не было мечты, которую он не стремился бы осуществить.

Подполковника запаса Владимира Метелкина в Саянском районе знают многие. Он долгое время был военным комиссаром. Сам же родом из Балахтинского района Красноярского края. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы у него не было мечты, которую он не стремился бы осуществить. Правда, к своей мечте стать военным Владимир Александрович пришел не сразу...

Появилась она во время учебы в 10 классе школы. Один из знакомых, получив аттестат о среднем образовании, поступил в военное училище. В школе он не отличался особой ловкостью и силой, но спустя полгода после учебы приехал на каникулы на родину и, встретившись с друзьями, показал самые настоящие чудеса физической подготовки. Увидев это, Владимир с двумя друзьями решили, что непременно тоже поступят в военное училище, чтобы стать не менее сильными и ловкими. Тем более что осваивать придется не какую-то рядовую профессию.

Так после 10 класса три товарища отправились в город Ейск. Поступили сразу, но…

Владимир Метелкин сегодня с юмором рассказывает о своей юношеской наивности. Он-то думал, что вот поступит, сразу наденет курсантскую форму и в небо. Однако все пошло иначе. Абитуриентов в первые же дни отправили на поля и поставили задачу: собирать турнепс, свеклу. Возмущению ребят не было предела. Не успев освоиться в училище, Владимир в обиде подал рапорт на отчисление по собственному желанию и вернулся домой. Здесь сначала устроился на работу молотобойцем в кузницу, поскольку сезон поступлений уже закончился, и податься было некуда. Затем в Ачинске прошел полугодовые курсы подготовки водителей, получив права категорий "В" и "С". А в октябре 1974 года был призван на службу в первую танковую армию. Мечта казалась уже настолько далекой и недостижимой, что старался и не вспоминать о ней. Однако забыть не дали друзья, которые все же выдержали все испытания и закончили Ейское высшее военное летное училище, получив звания лейтенатов. Парни встретились вновь, когда Владимир, отслужив, вернулся домой и трудоустроился в колхоз – возил воду по свинарникам и дойкам. За этой работой и застали его друзья. Представились по форме, поприветствовали. Как оказалось, они не только закончили училище и получили офицерские звания, но и попали по распределению в зарубежье.

Стыдно стало перед товарищами за свою давнюю слабость, обидно и даже немного завидно.

Тогда-то он бросил все и поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище имени 60 лет ВЛКСМ. Поскольку он поступал уже после армии, то ему разрешено было после поступления отлучиться на несколько дней и вернуться непосредственно к учебе. Владимир тогда дружил уже с будущей супругой Людмилой, с которой познакомился практически сразу по возвращении с Ейского училища. Она была студенткой. Сходил на экзамены, улетел в Красноярск к Людмиле. Потом вернулся.

Ему было смешно наблюдать за молодыми абитуриентами, которые напомнили ему самого себя четыре года назад. Они бегали по казарме в надежде, что вот уже завтра в небо, но не тут-то было. Многие ребята также уехали, разочаровавшись, кого-то удалось уговорить остаться.

Владимир же прошел курсы младших командиров, получил звание сержанта и стал заместителем командира взвода. Служба пошла. Так спустя годы он все же сделал шаг к мечте. Никогда не забудет он, как удивились подруги Людмилы, когда впервые увидели его в курсантской форме, ведь до тех пор даже посмеивались: "Эй, молотобоец, привет деревне!"

Так попал Владимир Метелкин на службу в военно-воздушные силы.

Он, конечно, женился на Людмиле, получившей образование учителя иностранных языков. В дальнейшем она стойко следовала за мужем с детьми. Средняя дочь родилась в ГДР в Дрездене, во время службы в группе советских войск в Германии (ГСВГ).

География службы, может, и не настолько обширна, как представляется нашим читателям, однако повидал Владимир Александрович многое. А главное – видел небо. Обслуживал самолеты в должности борттехника, летал сам. Сегодня он не говорит о романтике, но она определенно присутствовала. Невозможно однажды увидеть небо и не влюбиться в него.

В 1992 году путь военнослужащего завел его в Саянский район. Сначала на должность заместителя военного комиссара, затем и.о. военного комиссара, а после непосредственно военным комиссаром Саянского райвоенкомата.

Первый год семью словно испытывали на прочность. Жилья не было, пришлось расположиться в военкомате. Для Владимира, Людмилы и их детей это испытание оказалось несложным. Ведь до сих пор им приходилось переезжать неоднократно, и с жильем не всегда все было гладко.

Сегодня Владимир Александрович все также внимательно вглядывается в небо, вспоминая годы своей службы. Он помнит все в мельчайших подробностях. И нисколько не жалеет о том, что к исполнению своей мечты преодолел долгий путь.

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме: Саянский райондень ВВСвоенныеслужбанебоСамолёты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1448

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика