Свой столетний юбилей встретила 17 октября Прасковья Никифоровна Кормякова. Ровесница революции 1917 года живет в Больших Березниках.
На ее долю выпало самое трудное для страны послереволюционное время, а потом военное и послевоенное, когда нищету, голод и холод, потерю близких испытала практически каждая семья. Это было время великих тружеников, вынесших на своих плечах столько непосильной работы, боли и горя, сколько, к счастью, не было во все последующие годы мирной жизни.
Родилась Прасковья Никифоровна Сарафонова в Марьяновке, в 1936 году вышла замуж за Петра Ефимовича Кормякова. Вместе с мужем они работали на торфопредприятии, которое тогда располагалось в лесу за селом Пермиси. Статная красавица Прасковья возила тяжелые тележки с торфяными кирпичами, раскладывала их для просушки, и так с раннего утра до позднего вечера. Потом Кормяковы уже с маленькой дочкой Валей переехали в Большие Березники и устроились работать в Ремонтно-техническую станцию (впоследствии—Сельхозтехника). Петр Ефимович—шофером, а жена—грузчицей. Вскоре построили и свой дом. Здоровьем Прасковья Никифоровна была не обижена, работала наравне с мужчинами. И бревна грузила, и бутовый камень, ведь ни кранов, ни погрузчиков тогда не было, всюду тяжелый ручной труд.
В первые дни Великой Отечественной войны Петр Ефимович ушел на фронт, а Прасковья Никифоровна без устали трудилась для победы в тылу, где на женщин легла вся мужская работа. Муж вернулся только в 1946 году, с ранениями и наградами, которыми потом играли народившиеся после войны дочери Нина и Галина, а позже и их детки. Прасковья Никифоровна до 1962 года работала на прежнем месте, это и ее руки помогали возводить кирпичные корпуса мастерских и гаражей Сельхозтехники. С возрастом перешла на более легкую работу, была помощницей на кухне, а когда пошли внуки, целиком посвятила себя их воспитанию.
Бабушка посчитала своим долгом вырастить всех пятерых, помогала и с правнуками, их у Прасковьи Никифоровны тоже пятеро. Ее дом всегда был открыт для людей. Гостеприимная хозяйка, пережившая голодные годы, была рада накормить всех. Дочери вспоминают, какие вкусные пироги пекла их мама, как умело управлялась с домом, хозяйством и огородом. Этой великой труженице довелось дожить до троих праправнуков. Да вот только порадоваться на всю свою большую родню Прасковье Никифоровне уже не позволяет здоровье. Да и мало кто в столь преклонном возрасте может обладать прежней силой и разумом. Подорвала материнское сердце и безвременная смерть средней дочери Нины. А после ухода в 2002 году мужа, с которым прожили всю жизнь душа в душу, ей стало особенно тяжело оставаться одной в своем доме.
Последние двенадцать лет Прасковья Никифоровна живет у старшей дочери Валентины Петровны Прониной. Она трогательно заботится о престарелой маме, ухаживает за ней, как за малым ребенком. Кормит из ложечки, умывает и одевает. Младшая Галина живет в Самаре и несколько раз в году приезжает к Валентине Петровне на подмогу. Вот и на столетний юбилей почти вся семья собралась в доме Прониных отдать дань уважения дорогому человеку. Дочери, внуки и правнуки постарались согреть Прасковью Никифоровну теплом своих сердец, принесли цветы и подарки. Она не смогла высказать им слова признательности за внимание, и то, как безгранично их любит. Обо всем этом говорил ее светлый спокойный взгляд, в душе она, конечно же, осталась довольна, а вот на вопрос о том, когда родилась, вдруг совсем четко смогла ответить, что родилась в год революции—1917-й.
С юбилеем вас, Прасковья Никифоровна, и низкий вам поклон за ваш трудовой и жизненный подвиг!