Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Агрохимическое обследование

Крупные сельхозпредприятия района уже давно шагают в ногу с передовыми технологиями.

. .

Какой урожай получит сельский труженик, в не меньшей мере зависит от специалистов Самарской агрохимической станции. Они на протяжении 60 лет изучают земли региона и предоставляют рекомендации по их возделыванию. Услугами станции пользуются и сельхозпредприятия Приволжского района, в том числе "Сев-07".

– Смотрим уровень гумуса, следим за наличием макроэлементов. Важно, чтобы показатели плодородия почвы, его потенциал сохранялись. Тогда мы оставим для потомков не выжженное поле, а благодатную почву. Для этого основательно работаем с минеральным питанием, высеваем промежуточные культуры или сидераты, – рассказывает Александр Манухин, главный агроном предприятия.

Уровень гумуса на землях региона снижается, специалисты бьют тревогу. Сегодня применяются интенсивные технологии земледелия, используются высокоурожайные сорта и гибриды, которые позволяют получать урожаи до 100 ц/га. Еще лет семь назад валовой сбор зерна в регионе составлял 1,5 млн т, а сейчас стабильно 2,7 млн т. Все это ведет к тому, что с полей выносится много питательных веществ. Если 160 лет назад уровень гумуса достигал 16–14%, то сейчас 4% и даже ниже.

- Необходимо принимать меры по стабилизации существующего положения, чтобы не продолжалась дальнейшая деградация почвы, и компенсировать утрату питательных веществ путем внесения органических и минеральных удобрений и, конечно, соблюдением севооборота. Почва является таким субстратом, который может улучшаться до бесконечности, – говорит директор ФГБУ САС "Самарская" Сергей Обущенко. Работа агрохимической станции "Самарская" как раз и заключается в контроле плодородия почвы для рационального использования земли и получения высоких урожаев. Специалисты проводят агрохимическое обследование поля и дают рекомендации для того, чтобы почва не теряла своих качеств.

Агрохимики станции рассказывают, как проводится обследование:

"Поле делится на квадраты, которым дается свой номер. На каждом делается 20 остановок, во время которых производятся отборы почвы с глубины 25 см. На GPS-навигаторе фиксируется, откуда взята проба. Затем образец складывают в мешочек вместе с квитком, чтобы в сертифицированной лаборатории при исследовании знали, откуда он. Исследования проводятся около двух недель. По результатам сельхозпредприятию выдаётся подробный агрохимический паспорт. В таблицах и на картах расписываются все сведения о земле.

– Исследования проводят на содержание в почве гумуса, фосфора, калия, серы, а также - цинка, кобальта и железа. Очень важными являются также наличие или превышение доз тяжелых металлов и радионуклидов. Но надо сказать, наш регион в этом отношении является благополучным, – сообщает Сергей Обущенко, директор Самарской агрохимической станции.

Директор станции агрохимической службы "Самарская" С. Обущенко:

Насколько обязательным является агрохимическое обследование?

Согласно законодательству, такие исследования должен проводить собственник земли, но четкого механизма его привлечения или понуждения нет. Сегодня, по поручению главы региона Дмитрия Азарова, областное Министерство сельского хозяйства такой механизм разрабатывает. На сегодняшний день в рамках пятилетнего регламента обследовано порядка 43% земель.

Существуют ли методы стимулирования аграриев?

Совместно с облминсельхозом в Самарской области разработан повышающий коэффициент для тех, кто проводит агрохимическое обследование. Речь идет о погектарной поддержке. В этом году базовый коэффициент составлял порядка 100 рублей, а с повышающим коэффициентом – порядка 170 или 200 рублей. То есть, поддержка ощутимая. Перед началом весенних полевых работ проводятся заседания оперативных штабов, в рамках которых эта информация доводится до сельхозтоваропроизводителей.

Что представляет собой система ГИС-АПК в Самарской области, и вовлечены ли вы в ее работу?

Система ГИС-АПК является одной из самых передовых в Российской Федерации. Она востребована, эффективна и отвечает стандартам цифровизации сельскохозяйственного производства. В ней содержится информация по истории полей, урожайности, засоренности, кадастровых номерах, собственниках полей и много других параметров. Наша задача ‒ актуализация данных по плодородию, без которых система была бы неполной. Глава региона Дмитрий Азаров и областной Минсельхоз уделяют большое внимание работе, которая проводится нашей агрохимической станцией по мониторингу плодородия почв. И сегодня необходимо вывести ее на плановый уровень.

Какие преимущества в этом случае получит региональный АПК?

Для того, чтобы обследовать всю пашню в Самарской области в пятилетнем туре, необходимо ежегодно отрабатывать порядка 500-550 тыс. га. В прошлом году было обследовано 350 тыс. га. Передовые хозяйства без принуждения проводят агрохимическое обследование. Будущее аграрного производства ‒ за цифровизацией, использованием навигационных систем, высокоточных агрегатов, космоснимков. Тот, кто не будет следовать этому вектору, не выдержит конкуренции и рано или поздно уйдет из сельского хозяйства. Работа Самарской агрохимической службы является основополагающим фундаментом для высокоэффективного ведения сельскохозяйственного производства.

Автор: Наталья Борунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика