Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Лысогорского муниципального района (Саратовская область).

412860, р.п. Лысые Горы, ул. Железнодорожная, 17
телефон: 2-11-52
e-mail: prizyv-lgory1@yandex.ru

Мал перепел, да дорог

Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно главенствовала курица. Она обеспечивала хозяев не только мясом,яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока не все знают, что у нее есть "альтернатива" в виде перепелов,

Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно главенствовала курица. Она обеспечивала хозяев не только мясом, но и яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока не все знают, что у нее есть хорошая "альтернатива" в виде перепелов, разведение которых, как выяснилось, вовсе не экзотическое занятие.

Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях. Такое имеется и у нас в районе, а точнее, в поселке Октябрьский. Обо всех тонкостях их выращивания и содержания этой птицы я узнала от Павла Волосожара.

Кому улыбается успех? Конечно, работящим, предприимчивым людям. Тем решительным, кто не стоит на месте, стремится ко всему новому. Глава семьи Александр Васильевич выбрал свое дело в нелегкой сельскохозяйственной отрасли. Старательно и усердно трудится, выращивает хлеб. Фермерствует он с 1993 года. Его же сын Павел взялся за необычное для наших мест дело – разведение перепелов. Это его увлечение. Недавно побывала на их подворье, узнала, какими хлопотами и заботами они живут.

Павел – студент. Он заочно учится в Саратовском государственном аграрном университете. Его выбор вполне объясним: вырос в селе, перед глазами видел пример – отец-фермер. Это тоже сыграло определенную роль в его решении по разведению перепелов в личном подсобном хозяйстве.

Постоянно знакомящийся с новостями в сельском хозяйстве, любящий "покопаться" в Интернете парень в одно время заметил интересную информацию о перепелках. Оказывается, это очень полезные птицы, несущие целебные яйца. Продолжая интересоваться данной темой и далее, нашел и прочитал дополнительные материалы об этом. Так началась его перепелиная "эпопея". Уже целый год птички вольготно чувствуют себя в хозяйстве семьи Волосожар. В чем я, собственно, и убедилась.

Вот мы проходим в птичье царство, где на данный момент и молодого, и взрослого "населения" насчитывается около 1400 штук. В теплом, чистом помещении в несколько рядов и этажей выстроились клетки. Пестрые птицы размером меньше голубя с присущей им возней активно клюют корм. Кормушки и поилки прикреплены с внешней стороны клеток. Основание клеток сделано с некоторым уклоном. Снесенные яйца скатываются в специальный желоб на краю клетки. Там скапливаются пятнистые яйца, Павлу остается каждый день только собирать их. В день получают в среднем 200 штук. Яйценоскость пеструшек связана с целым рядом факторов. Стоит немного нарушить условия содержания, как "урожай" яиц тут же снижается.

Из-за птичьего чириканья довольно сложно вести беседу, но, увы, перепелки к этикету не приучены, молчать, когда другие разговаривают, не умеют. Конечно, мы им это прощаем, ведь у них есть неоспоримые плюсы.

- Перепелки отличается скороспелостью, - продолжает рассказывать Павел. - Срок инкубации яиц составляет лишь 16 дней. За это время из пятнистых яиц начинают выводиться птенцы.

По словам любителя-птицевода, сами перепелки на яйцах не сидят, сказывается клеточное содержание. Поэтому функцию мамы-наседки исправно выполняет инкубатор, который выводит потомство круглогодично. И в зной, и в стужу Павел ухаживает за крошечными перепелятами. Таким образом, на свет за один вывод появляются около 280 птенцов.

Отдельное место отведено для "новорожденных". Надо заметить, к птичьей братии Павел посторонних не пускает. Взрослое поголовье может испытать стресс, что скажется на яйценоскости. Да и в "родильном отделении" должна быть чистота. Для меня же сделали исключение, даже удалось сфотографировать маленьких и взрослых птичек. Пестрые непоседы ни секунды не стоят на месте. Такие шустрые, постоянно в движении.

- Только вылупятся из яиц и сразу начинают поедать корм, – говорит Павел. Хоть и непривередливые птенцы, но, как все малыши, чувствительны ко всему, нуждаются в заботе. Они более требовательны к температурному режиму. Птенцы не выдерживают резких перепадов температуры. В течение первых дней у них особый рацион. В их меню специальный комбикорм, в котором уже есть все необходимые добавки и микроэлементы. Взрослые же особи с удовольствием употребляют дробленую крупу из пшеницы, кукурузы, ячменя и подсолнечника.

Через два месяца перепелки начинают нести яйца. Такая скороспелость и "не снилась" курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях. Перепелиное яйцо в четыре раза меньше куриного, весит всего 15 граммов, но значительно полезнее для человеческого организма. В маленьких пятнистых яйцах содержится много необходимых веществ. После трагического атомного удара по Хиросиме и Нагасаки японские медики активно искали продукты, употребляя которые можно было бы нейтрализовать опасные радионуклиды. Ответ они смогли найти в рецептах, основанных на применении перепелиных яиц.

- Японцы и вывели одомашненных перепелок. Их яйца уникальны, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей превосходят куриные в несколько раз. К примеру, они богаты железом, калием, витаминами В1, В2, А, никотиновой кислотой, фосфором, в них большое количество меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Это только краткий перечень их "заслуг". Мой брат Петр, которому два с половиной года, в день выпивает пять сырых яиц. Ему очень нравится, - продолжает Павел.

Он разводит перепелов трех пород. Уникальность перепелов эстонской породы состоит в том, что их можно с одинаковым успехом выращивать как для получения мяса, так и для яиц. К мясной породе относится белый техасский перепел. У маньчжурских перепелов идеальное соотношение живого веса и приличной яйценоскости, от них получают не только полезные яйца, но и вполне пристойного размера тушки.

- Из-за того, что у такой птицы температура тела +42 градуса, зимой помещение в дополнительном отоплении не нуждается. Только в самые сильные морозы на время ставим тепловые пушки. Летом же без кондиционера не обойтись, - доложил о климат-контроле Павел.

У молодого человека далеко идущие планы. В будущем хочет попробовать разводить индюков и страусов. А в настоящий момент хочет попробовать себя в разведении КРС мясного направления.

Что касается перспективы завтрашнего дня, то Павел вместе с отцом этой весной приобретут породистых кур и бройлеров. Так что птичье поголовье у них скоро заметно увеличится.

- Возможно, мое увлечение птицей когда-нибудь перерастет из ЛПХ в масштабное производство. Мысли такие уже посещали. Надо работать, тогда будет результат, - сделал вывод молодой человек.

Все фотографии (7)

Автор: Марина Коломоец

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1446

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО