Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Лысогорского муниципального района (Саратовская область).

412860, р.п. Лысые Горы, ул. Железнодорожная, 17
телефон: 2-11-52
e-mail: prizyv-lgory1@yandex.ru

КОРОВА НА ДВОРЕ – ДОСТАТОК

- Корова в крестьянской семье всегда олицетворяла богатство и достаток, ее часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, было равносильно катастрофе.

Так говорит старинная русская пословица. Действительно, маленькая молочная фабрика может накормить всю семью. Но держать корову в наше время решаются далеко не все. Как-никак, а это большой труд: нужно купить или заготовить корма, подоить, накормить… Одним словом, круглый год – сплошные заботы.

А если на дворе даже не одна буренка, а три? Тогда вообще хлопот не счесть. Но все эти трудности не пугают Марину Викторовну Горбачеву из села Невежкино. Возможно, потому, что привыкла к такому труду еще с детских лет.

- Корова в крестьянской семье всегда олицетворяла богатство и достаток, ее часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, было равносильно катастрофе. Поэтому это домашнее животное в селах, деревнях всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково, - со знанием дела рассказывает хозяйка, ведь ее мама всю жизнь проработала дояркой.

В их семье КРС держали всегда. Первый раз самостоятельно подоить корову пришлось в семь лет. Мама задержалась на работе, а маленький теленок никак не хотел мириться с задержкой "ужина". Чтобы напоить не перестающего требовательно мычать малыша, решилась на эксперимент. Страха было меньше, чем жалости к голодающему, поэтому, вооружившись ведром с теплой водой и тряпкой, отправилась под корову. Картину того, как это делает мама, видела многократно. Теория, храбрость и немного слез сделали свое дело: молоко оказалось в подойнике, а потом благополучно "перекочевало" в теленка, который в знак благодарности облизывал руки маленькой спасительницы.

- Мама никогда не хотела, чтобы я доила коров. Поэтому всячески пыталась, чтобы ее дочка получила образование. Так и вышло. У меня высшее педагогическое образование. Я работала заведующей в детском садике, учителем географии в школе. Но всегда дома меня ждала моя корова. Как же по-другому в селе? – недоумевает Марина Викторовна.

Первую корову молодая женщина завела в двадцать пять лет. Целых пятнадцать лет Милка на их подворье занимала главное место, пользовалась почетом и уважением хозяйки. Ветврач не раз предупреждал, что пора животинку и зарезать, мол, старая уже. На этот шаг никак не могла решиться Марина. Так привыкла и привязалась к корове, что отправить на убой означало одно – предать. История закончилась тем, что Милка все-таки погибла от старости, ушла однажды в стадо и не вернулась. Утешало хозяйку, проплакавшую целую неделю, только то, что осталась от кормилицы дочка. К слову сказать, сегодняшние коровы – это ее потомки.

Сейчас на дворе днем и вечером мычат Беляна, Рябина и Милка, таким образом приглашают на дойку Марину Викторовну. Последняя – первотелка, хотела хозяйка ее продать, но покупатели соответствующую цену не дали, да продавцы сильно и не расстроились.

- Значит, теперь у нас три коровы будет! – приняли решение на семейном совете.

Квартирные условия у буренок царские: у каждой - отдельные покои, стойло, деревянные полы, теплые стены и прочная крыша. Чистые, холеные, знающие себе цену, они добродушно жуют корм, "перемукиваясь" через перегородку с товарками.

За обеспечение кормами отвечают муж Алексей Викторович и старший сын Александр. Они, кстати, работают в небольшом фермерском хозяйстве свекра. Пока весной-летом-осенью взрослые пропадают в полях, дома по хозяйству матери помогает десятилетний Арсений, он же первый дегустатор всех молочных продуктов.

У женщины летом день начинается в четыре утра. Сначала идет к коровам. Две трудяги в прошлом году в пору большого молока давали по тридцать литров в день!

- У нас каждое утро на завтрак молочная каша с маслицем. Арсений очень привык, это наше традиционное блюдо в меню. Я пока временно не работаю, поэтому чаще обычного балую домочадцев выпечкой. Молоко, сметана, творог, масло, сыр – все собственного производства. Зачем мне идти лишний раз в магазин за кондитерскими изделиями, если моя выпечка им нравится ничуть не меньше. Хлеб тоже пеку сама, - делится моя собеседница.

Марина Викторовна считает, что коровы – умные животные, все понимают. Поэтому, когда заходит к ним, обязательно каждой находит доброе слово, погладит, почешет за ушами. Они в свою очередь на доброту и ласку отзываются, благодарят надоями, стараются лизнуть хозяйку. По словам Марины Викторовны, они не каждому и доиться дадут, а если и подпустят, то могут молоко не все отдать.

- Какое подворье без коровы? Пусть в городе молоко в магазинах покупают, а я от молока своих любимиц не откажусь, - заключила М.В. Горбачева из Невежкино.

Автор: Марина Коломоец

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1196

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО