Листая страницы семейного альбома, мы заново переживаем те события, что запечатлены на фото. Если хочешь окунуться в воспоминания, то загляни в альбом, где ты увидишь очень интересные моменты из своей жизни.
Фотография. Как много она может рассказать нам!..
Листая страницы семейного альбома, мы заново переживаем те события, что запечатлены на фото. Если хочешь окунуться в воспоминания, то загляни в альбом, где ты увидишь очень интересные моменты из своей жизни.
Историей одной семейной фотографии поделилась Татьяна Александровна Ивановская.
Как много желтых снимков
на Руси…
И близких всех душа
не позабудет!
Н. РУБЦОВ
На фото апрель 1962 года. Великий праздник Пасхи. Моя бабушка Лапшина Ефросинья Ивановна привела меня на юнгеровское кладбище, чтобы положить конфетки на безымянные могилки солдат. В советское время все ходили на Пасху на кладбище, это неправильно, но это было так. Я стою рядом с ней, старательно зажав по две карамельки в каждой руке. Еще дома мне их дала бабушка, поэтому они растаяли в ладошках, и я в кадре разжимаю слипшиеся пальцы. Баба Фрося меня уже отругала за то, что я не сохранила конфетки "для солдатиков", могилки которых были отмечены низенькими безымянными крестами. Именно на их перекладины положили другие две конфетки: для Вовочки, для Сереженьки и для Коленьки. Я могу ошибаться в именах, все-таки память пятилетнего ребенка может подвести, но мы вместе с бабой Фросей навещали "солдатиков" каждый год, пока я не пошла в школу. Советским школьникам не полагалось отмечать церковные праздники, тем более что я была отличницей в учебе и в поведении.
Моя бабушка Е.И. Лапшина родилась в 1903 году в селе Юнгеровка, метрах в двухстах от того места, где мы стоим на фото, в поместье барыни Тихомировой, у которой ее отец и мать работали прислугой. Молодость моей бабушки пришлась на революционное время, но в силу своей особой религиозности она не стала яростной активисткой, несмотря на то, что ей пришлось поработать на табачной плантации и свинаркой, строить клуб. В 30-е годы, после создания Галаховской МТС, она трудилась прицепщицей на тракторе, потом трактористкой. Перед Великой Отечественной войной из-за полученной травмы ее перевели на так называемый "легкий труд" - санитаркой в ФАП.
В декабре 1941 года в Лысых Горах (здание школы N 1) был развернут эвакогоспиталь, где проходили лечение бойцы, получившие ранения на фронте. Трое раненых солдат в январе 1942 года пришли в Юнгеровку, чтобы продолжить лечение в сельском ФАПе. По возрасту они были ей как дети, поэтому и называла бабушка их Вовочка, Сереженька и Коленька. Стационар находился рядом с фельдшерским пунктом, в отдельном доме, а из лекарств только ихтиолка и марганцовка. К весне они все трое умерли. Баба Фрося по должности и могилки им выкопала, и похоронила.
К моему стыду, я очень мало знаю о госпитале в Лысых Горах. Интернет не дал никакой существенной информации. Ни списков лечившихся раненых, ни списков умерших, ни их мест захоронений (кроме тех, что покоятся в братской могиле на лысогорском кладбище).
Эта история из самого раннего детства, все смутно и неточно. Но до сих пор мы каждый год приезжаем на юнгеровское кладбище, чтобы убрать могилу моей бабушки Е.И. Лапшиной. Сейчас мне ровно столько же лет, сколько было ей на фото. И те солдатики по возрасту мне, скорее, внуки, чем дети. И пока моя дочь убирает бабушкино захоронение, я иду в дальний северо-западный угол деревенского кладбища, где давно уже нет никаких крестов, и на бугорок, покрытый прошлогодней сухой травой, кладу две карамельки для Вовочки, две карамельки для Сереженьки и две карамельки для Коленьки.
ОТ РЕДАКЦИИ
В разговоре Т.А. Ивановская сказала, что своей историей хотела бы отдать душевный долг солдатам, чьих фамилий она не знает, да и имена помнит не точно. А может быть рассказ о семейной фотографии - это возможность для поисковиков принять участие в акции "Помнить Вечно" и, пользуясь интернет-ресурсами, найти архивные данные, чтобы безымянных могил стало меньше, чтобы сохранить память о соотечественниках, павших на полях сражений, защищавших от врагов свой народ.