Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Лысогорского муниципального района (Саратовская область).

412860, р.п. Лысые Горы, ул. Железнодорожная, 17
телефон: 2-11-52
e-mail: prizyv-lgory1@yandex.ru

"Лукоморье" по-лысогорски

Дуб-великан, что растет в поселке Барсучий, привлек всеобщее внимание. За три сотни лет дерево выросло диаметром 170 сантиметров. Настоящий памятник природы стал виновником торжества, подарил жителям района и его гостям праздник.

И вот фестиваль "Лукоморье" состоялся!

Он стал настоящим событием в жизни района. К нему долго готовились, организаторы составили и воплотили в реальность огромную программу.

Идею подсказал губернатор Саратовской области В.В. Радаев.

Дуб-великан, что растет в поселке Барсучий, привлек всеобщее внимание. За три сотни лет дерево выросло диаметром 170 сантиметров. Настоящий памятник природы стал виновником торжества, подарил жителям района и его гостям праздник. А также успешно прошла презентация туристических маршрутов и туристического потенциала района.

Заранее в живописном месте в окрестностях с. Николаевка, на левом берегу р. Медведица, была облагорожена площадка: обкошена трава, сооружена сцена, подготовлены места для зрителей, зоны для походной кухни, парковки, палаточного лагеря, то есть все необходимое для хорошего активного отдыха на природе.

Задолго до начала театрализованного концерта по плану стартовали группы по определенным туристическим маршрутам. Любители водной стихии и поклонники красоты берегов Медведицы отправились на байдарках вниз по течению. Клуб "Мочи весла" любезно предоставил плавсредства и инструкторов. Сплавлялись даже целыми рабочими коллективами. Например, сотрудники ООО Приборостроительное объединение "Сигнал". Позже, когда они причалили к финальной точке, некоторые поделились впечатлением. Например, Юлия Медведева призналась, что таких пейзажей она давно не видела. Картинки по обе стороны борта так вдохновили девушку, что она не против вновь вернуться на маршрут. Как выяснилось, Евгений Кисиленко байдаркой управлял в первый раз, положительных эмоций хоть отбавляй!

Пешеходная экскурсия в экологическое поселение "Родославное" тоже удалась. Организаторы предложили посещение пасеки, дегустацию меда, прогулку по поселению и вкусный обед.

Натурклуб "Лысогорье" пригласил подняться на Лысую гору. Именно туда я и направилась вместе с остальными участниками пресс-тура. Сева и Равиль, идейные вдохновители и проводники, сразу наладили контакт с людьми, которым предстоит по роду своей деятельности рассказать об их клубе. Вопросы посыпались как из рога изобилия, но словоохотливые супруги успевали все: вести группу, интересно рассказывать о флоре и фауне, а еще и шутить. Всех волновал вопрос, есть ли змеи и как с ними строить беседу. Еще у подножия Сева предупредила, если они встретятся на пути, интервью брать у них не надо.

- Смотрим под ноги, идем по тропинке, и все будет замечательно! – настроила всех женщина.

Ее пожелание осуществилось: почти на одном дыхании туристы поднялись по склону, прошли по лесу, сбивая с растений крупные капли росы. А воздух! Он непередаваем: ароматы душистых трав и утренняя свежесть привели всех в восторг. Такого в городе явно не встретишь! Даже комары не смогли испортить настроение. Несколько десятков метров по дороге - и перед глазами открылась панорама поселка. То, что мы привыкли видеть каждый день, необычно смотрится почти с высоты птичьего полета. Как будто объемную карту местности развернули перед тобой!

- Вон главная площадь, оттуда мы с вами стартовали. Переведите взгляд: это наш физкультурно- оздоровительный комплекс "Олимп", а рядом церковь. Смотрите, как изумительно блестят купола на солнце! Верно, есть у нас и железнодорожный мост, он соединяет две стороны Лысых Гор, а под ним пляж, как спустимся, обязательно туда заглянем. Ах, да! Чуть не забыла - отсюда видно и наш дом. Вон под той красненькой крышей мы живем, так что наши двери всегда открыты, - пригласила всех в гости Сева.

Нескончаемое количество селфи и панорамных снимков сделали на вершине, а потом гости отправились к дубу в Барсучий, чтобы и там пощелкать фотоаппаратами, ведь нечасто приходится видеть такого великана. Местная достопримечательность впечатлила не только детей. Экскурсанты пытались обхватить его руками. Да не тут-то было! И шутка ли! Дуб в обхвате более 6 метров, высота - 30 метров. Очень раскидистая крона. По одним данным, его возраст более 155 лет, а по другим сведениям - он в два раза старше!

После полудня на месте проведения фестиваля вовсю царило оживление. Всех, кто приехал, чтобы активно отдохнуть, ждали разнообразные торговые и развлекательные площадки. Постараюсь остановиться на каждой из них. Если про кого-то забуду упомянуть, то заранее прошу прощения - слишком много было интересных моментов. Это тоже, кстати, хороший показатель, когда глаза разбегаются, куда пойти и что посмотреть. Всем нашлось занятие по вкусам и предпочтениям.

Клуб "Добрая лошадь" вот уже несколько лет привлекает туристов в наш район. Вятская порода отличается неприхотливостью в содержании и своим добрым нравом, поэтому их не боясь можно было погладить, а при желании и прокатиться. Внушительная очередь выстроилась к этим грациозным животным.

В это же время можно было попробовать свои силы и на воде, а точнее, на байдарках и каноэ. А самые отважные выбрали спуск по натянутому под углом тросу. Относительная простота конструкции позволила организаторам предложить и такое занятие гостям, как троллей. Надежность и безопасность, конечно, были обеспечены. Смельчаки, которым без адреналина и драйва никуда, не отказали себе в эмоциях и лихо переместились с берега на берег.

А что, скажете, было делать детям? Много чего! Игровые аттракционы - полностью в их распоряжении.

- Мы приехали в гости из Мурманска, и вот дружной компанией вместе с ребятишками попали на праздник. Здесь все просто замечательно, особенно то, что для маленьких посетителей тоже предусмотрена программа. Мой сын Данила вон резвится на батуте, - комментирует Екатерина Гришина.

Вдобавок к этому - сахарная вата и мороженое. А еще дети вместе с теми, кто постарше, могли повеселиться с волонтерами Лысогорского филиала ГБУ РЦ "Молодежь плюс". Дженга, дартс, шашки, а также квест "Моя Лысогория" - кому что, так сказать.

- Я здесь вместе с друзьями. Классно! Много молодежи, общаемся и веселимся! Солнце, лето, речка, свобода от учебы – что еще надо? – отвлекся на пару слов от игры Павел Сусликов.

Ну а показать свою любовь к поселку можно было, сделав фотографию на память с арт-объектом "Я люблю Лысые Горы".

"Город мастеров" тоже не пустовал. В павильонах ждала сувенирная продукция с символикой Саратовской области, в том числе Лысогорского района.

Всем известно, что среди местного населения есть много людей с золотыми руками. Надо отметить Е.В. Семенову, она же учредитель автономной некоммерческой организации "Лысогорский культурно-просветительный центр имени Н.И. Бахметева". Елена Владимировна занимается возрождением духовного культурно-исторического комплекса: "Усадьба композитора Н.И. Бахметева". Узнать подробнее историю жизни и творчества Николая Ивановича мог каждый, обратившись к стендам, которые привезла женщина. Вернемся к тому, что Елена Владимировна человек не только с добрым сердцем, но и мастерица. В этом убедились все, увидев пояса ручной работы к русским народным костюмам, которые она изготавливает на специальном станке. Замечательные аксессуары!

Районная библиотека тоже не осталась в стороне. Их палатка стала художественной мастерской. С помощью кисточек и красок творческие натуры превращали фигурки из гипса в ярких насекомых и животных. Параллельно библиотекари делились познавательными фактами о дубе, его целительных свойствах, легендах и приметах, с ним связанных.

- У многих народов мира дуб почитался как символ крепости, могущества и долголетия. Древние люди поклонялись не только отдельным деревьям, но и целым дубравам, которые называли священными. Некоторые народы считали, что священные дубы могут избавить человека от недугов и оградить от всяческих напастей. Кавказские горцы лечились у священных дубов от лихорадки, просили о помощи во время нашествия на сады и поля саранчи. С какими только просьбами ни приходили люди к дубу и, конечно же, старались задобрить дух дерева различными приношениями. Проходя мимо, путники оставляли у священных дубов свои посохи, палки и клюки, считая, что такая жертва обеспечит им благополучие в дальнейшем пути, - уверили хранительницы книг.

- Я раскрасила зайчика. Смотрите, какой получился, как из мультфильма! В награду мне дали листочек дуба из такого же материла со словами "Дубочек поселись – здоровье укрепись". Кстати, такие листочки с добрыми пожеланиями раздают всем, - продемонстрировала свою поделку Маша Юмахина.

Отдыхать надо, естественно, с пользой для здоровья. Этот момент не был упущен из вида. Отдельную палатку занимал массажист. Специалист делала оздоровительный или косметический массаж. После такой процедуры, активного досуга и подкрепиться не мешало. С этим проблем не возникло. На ярморочных рядах можно было найти все, в том числе лысогорский мед, а также овощи и фрукты. Те, кто не беспокоится за фигуру, потянулись к шашлыкам и горячему плову, которым угощали всех желающих.

Отдельные слова о сельских муниципальных образованиях, каждое из которых представляло национальную культуру, традиции и кухню. Работники культуры в разных костюмах показали широту души каждого народа, его гостеприимство и хлебосольство.

Песнями, стихами, а порой и танцами встречали они первого заместителя главы администрации МР Э.А. Куторова, депутата Саратовской областной Думы Д.В. Чернышевского и остальных участников праздника.

Немецкий двор из Новой Красавки, как всегда, был на высоте. Чуваши из Большой Рельни напекли пирогов и исполнили песню на чувашском языке. Марийцы из Бутырского МО отличились поделками из бумажной лозы. Их корзинки пошли "на ура". Например, Татьяна Дрожжинова не удержалась и приобрела себе шкатулку, а кувшин ей подарили. А Гремячинское МО потчевало чаем участников фестиваля из настоящего самовара, не скупясь на угощения. Не зря на их палатке висела вывеска: "Если чаем угощают, значит, уважают". Никто не отходил от казахов из Раздольного не попробовав чак-чак. Цыгане из Урицкого своим колоритом затмили всех, увлекая зажигательным ритмом танца.

Как много вкусных и вдохновляющих слов и картинок приходит в голову при упоминании Грузии. Ее гостеприимный народ хорошо представило Октябрьское МО. Мордовский двор достойно показал Широкий Карамыш. Белорусы из Большой Дмитриевки в народных одеждах, кроме всего прочего, приехали с драниками – куда же без них!? Староверы из Двоенки даже в летнюю жару не снимали платков, не выходили, так сказать, из образа. Большекопенское МО воспевало молдавскую культуру и традиции.

- Спасибо всем подворьям! Нам кажется, нет, мы уверены, что все просто молодцы! Какие красивые костюмы! Столько, оказывается, у нас в районе голосистых людей! Отдельно хочется поблагодарить хозяек, которые отвечали за блюда. Нам очень понравились украинцы из Шереметьевки. Их блины, вареники - пальчики оближешь! Квас удался на славу, - дали оценки дегустаторы Дарья Ившина, Ольга Логинова и Юля Кириенко.

Театрализованное представление, посвященное Дубу-великану, от РДК началось с оды этому крепкому дереву. Духов Дуба разбудила песнями и играми молодежь (фольклорный ансамбль "Веснянка"). Много чего повидали духи, но на фестиваль "Лукоморье" попали впервые. Было чему удивиться и чем восхититься! Как только их не радовали работники культуры! Например, сказкой про старого мужа и молодую жену, песнями, хороводами и танцами. Театр забавных пародий "Клавы" из Урицкого славно посмешил публику. Задорно исполнил танец хореографический ансамбль Новокрасавского СДК. Оценили зрители и юморные частушки Шереметьевского СДК. Не жалели аплодисментов для народного ансамбля русской песни "Зоренька" и вокаль-ного ансамбля "Надежда".

Выступали не только таланты из Лысогорского района. Народный ансамбль саратовских гармоник из Красноармейска "Озорные колокольчики", казачий ансамбль "Разгуляй" из Самойловки, ансамбль "Любава" из Калининска, самодеятельный коллектив "Русская песня" из Романовки пришлись по душе лысогорцам, которые не скупились на овации.

Завершился концерт хороводом Мира, словами признательности и вручением начальником отдела по работе с молодежью, спорту и туризму В.Н. Милаевым благодарственных писем "За активное участие в развитии туризма на территории Лысогорского МР" Виталию Лещеву, Виктории Шпанагель, Василию и Наталье Козловым, Севар Муратходжаевой и Равилю Валиахмедову.

Вечером участников фестиваля ждал костер с песнями под баян, гармонь и гитару.

Автор: Марина Коломоец

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2458

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО