телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Зачислить в "Бессмертный полк"

Все дальше уходит Великая Отечественная война.

Все меньше остается среди нас участников и очевидцев тех тяжелых и страшных лет. Время неумолимо несется вперед, и однажды настанет такой день, когда только созданные кинофильмы, записанные воспоминания ветеранов и фотоматериалы будут продолжать рассказывать нам о событиях тех лет, о людях, героически отстоявших свою землю от засилия фашизма.

Сегодня очень хочется напомнить себежанам об одной супружеской паре, которой уже довольно давно нет с нами, но, безусловно, известной многим людям старшего поколения. Уверена, взглянув на фотографии, наши читатели вспомнят эти имена – Алексей Михайлович и Мария Леонтьевна Моргуновы. Эти люди были довольно хорошо известны в нашем районе в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. Сегодня очень хочется рассказать о них, как о солдатах, в годы войны с первого и до последнего дня находившихся на фронте с оружием в руках. Повествование пойдет со слов старшей дочери наших героев, Людмилы Алексеевны Моргуновой, которая очень волновалась, рассказывая о своих родителях.

Моргунов Алексей Михайлович родился в селе Серебряные пруды Московской области в 1921 году, отец его был лесником, мама – домохозяйкой. В 18 лет, как и положено, юноша был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Было это в 1939 году. Попал молодой человек на Балтийский флот, в форт "Серая лошадь", где, собственно, и застала его война. По воспоминаниям дочери, военная специальность отца – связист, матрос береговой обороны. "Про воинское звание на тот момент ничего не скажу", – добавляет собеседница.

Как говорит дочь фронтовика, вспоминая рассказы отца, в те годы на службу во флот молодые люди призывались на пять лет, подготовка была на высоком уроне, поэтому войну молодые матросы, в том числе и А.М. Моргунов, встретили хорошо обученными. Во время войны его подразделение находилось на так называемом, Ораниенбаумском плацдарме. Краткая справка для тех, кто не знает об этом героическом "пятачке": Ораниенбаумский плацдарм – область на южном побережье Финского залива, удерживался нашими войсками до начала наступления и соединения советских войск в середине января 1944 года. Благодаря Ораниенбуамскому "пятачку" советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к г. Ленинграду. Плацдарм прикрывал подступы к городу со стороны побережья и отвлекал на себя значительные силы врага.

Еще до войны там были оборудованы мощные укрепсооружения, капониры, установлены орудия, позволяющие держать оборону и совершать нападения на рвущегося к городу врага. Именно на этом участке фронта прошли все военные годы Алексея Михайловича и его будущей жены, Марии Леонтьевны. Девушка была родом из Себежского района, д. Преснодоево. Еще до войны она закончила медицинское училище в г. Опочка и была направлена на работу в Ленинградскую область как гражданский медик. С началом войны была привлечена как военнослужащая туда же, на южное побережье Финского залива. Всю войну они провели на этом жизненно важном для города Ленинграда плацдарме. В 1946 году поженились, отец продолжил службу там же, получил офицерское звание, мама уволилась в запас, и до 1961 года молодая семья жила на Балтике, кочуя по островам и фортам. В звании капитана береговой обороны А.М. Моргунов вышел в отставку, и по обоюдному решению семья переехала в Себеж, на родину жены. Жизнь не была легкой, но люди умели радоваться малому – комнатке в общежитии, свадьбе сослуживцев, хорошей погоде…

В те годы большинство военно-служащих брали на руководящие должности на гражданские предприятия. Как бывшего замполита, А.М. Моргунова пригласили на работу в райком партии, где он был инструктором промышленного отдела. Знали и уважали его в районе за честность, отзывчивость, порядочность, и он тоже знал многих жителей города и района, не чурался разговоров с простыми рабочими, вникал в проблемы и помогал чем мог. Ближе к восьмидесятым годам перешел на работу в горторг, заведовал кадрами, закончил же трудовую деятельность вольным художником – он очень хорошо рисовал.

На мой вопрос, как часто и что именно вспоминал ее отец о войне, Людмила Алексеевна ответила: "Практически никогда и ничего не рассказывал. О войне и всём, что там происходило мы, дети того времени, узнавали из книг и кинофильмов, расспрашивать родителей как-то в голову не приходило. А сами они не хотели об этом говорить. Помню только несколько эпизодов, о которых говорили родители на встречах с однополчанами. Вспоминали они о том, как строга была наша мама – медицинская сестра, как требовала она от солдат чистоты и порядка, чтобы не допустить инфекционных болезней и антисанитарии, и как боялись ее "разносов" служащие. Был рассказ о том, как однажды на стол во время обеда упал вражеский снаряд – и не разорвался. Позже выяснилось, что начинен он был песком и без взрывателя – по-видимому, был изготовлен на заводе, где работали пленные. Не давали забыть фронтовые годы два полученных ранения, в результате которых у него была повреждена часть зубов и осталась хромота на одну ногу. И неоднократно говорил, что самое страшное на войне – потерять ложку, тогда ведь нечем было бы есть. Родители считали, что им обоим очень повезло оказаться там, на Ораниенбаумском плацдарме, может благодаря этому и прошли всю войну, остались в живых, вырастили троих детей".

Сегодня их дочери, а также, в свою очередь их дети и внуки бережно хранят военные награды, форму, атрибуты и фотографии своих героических предков. На семейных встречах они с теплотой и тихой грустью обязательно вспоминают забавные случаи из жизни. Поделились они и с нами своими воспоминаниями, а мы зачислили их в "Бессмертный полк". Навечно.

Автор: Людмила Семёнова