Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Память

В канун 72 годовщины Великой Победы в районной библиотеке в рамках патриотической акции "Прочитай книгу о войне" проводились мероприятия для учеников 5-6 классов Себежской средней школы, Себежской основной школы и библиотекарей сельских библиотек.

В выставочном зале были оформлены две экспозиции, имеющие непосредственное отношение к теме встречи, состоявшихся здесь же, в стенах библиотеки. Это книжная выставка под названием "Себеж военный" и фотохроника огненных лет "И помнит Себеж о войне". Эти фотографии прислал сын немецкого солдата, воевавшего в Себежском районе, который позднее погиб где-то под Вильнюсом. Его отец фотографировал Себеж и окрестности в 43-44 годах и отправлял фотографии домой. Теперь мы имеем возможность видеть эти фотографии.

С содержанием экспозиции ознакомили библиотекари Валентина Анатольевна Григорьева, Ирина Николаевна Боброва и Татьяна Васильевна Никитина. Информация по книжной выставке была взята из книги В. Спириденкова "Лесные солдаты", также составлен аннотированный рекомендательный указатель книг о войне, выпущенных за последние 10 лет. Изюминкой мероприятия стала запись в дневнике Бориса Полевого, где указан г. Себеж и идет рассказ о юной себежанке. То есть зимой 1942 года, в одном из партизанских соединений, сражавшихся в калининских лесах, батальонный комиссар Борис Полевой стал свидетелем события из которого 8 лет спустя появился его первый роман "Золото". "Такое и придумать невозможно", – записал он во фронтовом блокноте. Ему довелось быть в группе советских офицеров и партизан, которые принимали мешок с золотом и драгоценными камнями, вынесенный из хранилищ городского отделения Госбанка оккупированного пограничного города. Работа над романом продолжалась более 3-х лет. Роман "Золото" впервые был опубликован в журнале "Знамя" в 1949-1950 годах. Первые отдельные издания книги вышли в 1950 году. Так, в галерею литературных героев Полевого вошла задиристая, легкомысленная и отчаянная 18-летняя Мария Волкова, машинистка Себежского отделения Госбанка, мечтавшая о подвигах на оперной сцене, но совершившая их в драматических суровых обстоятельствах первых военных месяцев 1941 года. В романе истинная фамилия героини изменена, но основные события ее необычного путешествия переданы точно.

Роман "Золото" – это судьба не одного человека, а судьба всего народа. Война обострила чувства долга, чести, достоинства, заложенные в каждом из нас. Чем мы можем отблагодарить павших в той войне? Только нашей памятью об их подвиге. Сохранить эту память и бережно передавать нашим потомкам. "Плох тот народ, который не знает и не изучает историю своей Родины", – писал Васнецов. Данные мероприятия, тематические встречи, беседы, выставки – все это и является военно-патриотическим воспитанием молодого поколения.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 523

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика