Бытует мнение, что современные подростки заняты исключительно своей личной жизнью и им совершенно нет дела до того, что происходит вокруг.
"Молодежь нынче не та", "Уткнутся в свои гаджеты и не трогайте их", "Современные дети жестоки", "Ждать помощи и инициативы от современной молодежи не стоит", – не знаю, часто ли вам доводилось слышать подобные речи, но мне такой шанс выпадал не единожды. Впрочем, я готова с этим мнением поспорить.
Современная молодежь – это отражение сегодняшнего социума, его проблем и достижений. Век технологий и информационного прессинга диктует свои условия и тенденции; "лайки" в социальных сетях для подростка зачастую важнее реальной оценки происходящего вокруг; уважение старости ставится под сомнение, небезразличие и сопереживание может восприниматься как слабость духа. Да мало ли моральных "дыр" может возникнуть при пробелах в воспитании, при нынешней подмене ценностей и понятий?
Однако во все времена находятся энтузиасты, которые готовы безвозмездно помочь совершенно чужому человеку, проявить милосердие к бездомному животному и стараться сделать окружающий мир на капельку лучше, теплее и сердечнее. Сегодня я познакомлю вас с современными "тимуровцами" – именно так себя называют ребята из 6 "Б" класса Себежской средней школы.
"Вам хорошо, в Ваше время были и "тимуровцы", и пионеры, можно было запросто вступать в их ряды и помогать всем нуждающимся!", – вздохнули ребята на одном из уроков обществознания. Татьяна Евгеньевна Тихомирова, преподающая школьникам вышеупомянутую дисциплину и историю, рассказывала о "волонтерах" прошлого века и об их неоценимом вкладе в общественную жизнь.
"А кто же вам мешает?", – улыбнулась учительница. Дети переглянулись, а после уроков отправились прямиком в магазин – ребята решили начать свой первый "тимуровский" путь с помощи бездомным животным.
Кто окружает нас? Кто нуждается в помощи здесь и сейчас, а с кем можно неспешно перелистывать пожелтевшие страницы фотоальбома за чашечкой чая, собирая истории минувших времен? Как сделать родной уголок земли чище, а его жителей отзывчивее и добрее? Ребята признаются, что этими вопросами они стали задаваться чаще, а ответы находить рядом, на поверхности: вот старушка несет из магазина тяжелую сумку; вот возвышается гора свежерасколотых дров у дома, где проживает одинокий пожилой человек; вот каждодневный путь от дома до школы, который с чьей-то подачи приобретает позорное звание "замусоренный". А вот жмущиеся друг к другу у контейнера тощие коты, которые никогда не смогут попросить о помощи, но нуждаются в ней не меньше других.
Отряд современных "тимуровцев" из десяти человек курирует Татьяна Евгеньевна, вдохновившая шестиклассников на создание давно забытого в нашем городе молодежного движения. Ребята создали в социальной сети свою страничку "Благотворительность Себежская", где выкладывают фотоотчеты о проделанной работе с целью обратить внимание окружающих на существующие в городе проблемы и простые способы их решения – просто проявить участие. К слову, их деятельность нашла отклик в сердцах себежан: родители поддерживают своих маленьких альтруистов, одноклассники всегда готовы помочь и принять участие в акциях, организованных "тимуровцами", взрослые с одобрением относятся к возрождению добрых традиций, а кто-то даже готов оказывать отряду финансовую помощь, ведь провизию для бездомных животных и другие необходимости ребята покупают на свои карманные деньги.
"Мы даже подумать не могли, что у нас появится такая поддержка, свой куратор и даже те, кто готов стать спонсором! Мы просто делаем то, что считаем необходимым, важным и действительно нужным", – поделились со мной современные "тимуровцы".
"Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится", – в свое время Чингиз Айтматов подарил нам эту простую истину. И прежде чем говорить о безразличии молодого поколения к своей судьбе, семье и малой родине стоит задать себе вопрос: а был ли я хорошим учителем?