Повар… Казалось бы, ну что такого особенного в этой специальности? Вскипяти воды, брось кусочек мяса, засыпь картошки, морковки – вот тебе и первое блюдо. На самом деле оказывается, все это не так просто. Приготовить вкусно – это целая наука.
Кулинария волей-неволей затрагивает нас всех, будь это повседневная пища или праздничный званный ужин. Кулинарное искусство формировалось веками и продолжает развиваться в наше время. Что-то меняется, что-то незаслуженно забывается. Владеть мастерски навыками повара не каждому дано.
Сегодня и пойдет наш рассказ о таком человеке, который умеет вкусно готовить. Это Людмила Николаевна Теплова. Работает она поваром в Сосновоборском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. В своей работе очень увлеченный человек. Работа в таких учреждениях требует от человека душевных качеств, способности сострадать, ответственности, обходительности, терпеливости. Ведь что и говорить, бабушки и дедушки бывают разные.
Родом Людмила Николаевна из Казахстана. Там она закончила профессиональное училище и получила специальность повара 4 разряда. Как важно, выйдя из стен школы сделать правильный выбор, чтобы профессия радовала, приносила удовлетворение. Волею судьбы в 1999 году Людмила Николаевна попала в Себеж (как переселенцы, приехала сюда с семьей). С 2000 года она работает в столовой Сосновоборского Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Начинала с должности официантки, когда через два года освободилось место повара, стала работать поваром. Людмила Николаевна еще в детстве любила возиться у плиты. Сама придумывала различные рецепты, экспериментировала и угощала своих родных. В коллективе каждый скажет, что Л.Н. Теплова – мастер-профессионал. Любимому делу она отдала 42 года. И мысли сменить работу никогда не возникало, и важную роль здесь, конечно, играет коллектив. В столовой сейчас трудится 4 человека. Людмила Николаевна Теплова, Надежда Леоновна Сороченко работают поварами. Наталья Михайловна Александрова и Любовь Анатольевна Жукова – официантки.
В столовой всегда чисто и уютно. Небольшой коллектив обслуживает 69 ветеранов. У них 4-х разовое питание. Меню разнообразное – много салатов из свежих овощей, есть выбор горячих блюд, десертов, кондитерских изделий. Кстати, булочки, пирожки, чебуреки повара выпекают сами.
Новый год, наверное, является самым любимым праздником для многих людей. Чтобы, как говорится, хорошо встретить Новый год повара Сосновоборской столовой Дома-интерната для престарелых и инвалидов стараются составить праздничное меню так, чтобы блюда были и вкусными и оригинальными. Уже 10 лет, кроме традиционного новогоднего салата "Оливье", здесь на обед подают холодец. Хозяйка с фантазией легко придает холодному блюду красивую форму, яркость и оригинальность. И в другие праздники повара стараются разнообразить рацион для ветеранов. Стараются создать для них семейную обстановку. Ведь именно в большие семейные праздники на столах чаще всего появляются разнообразные блюда.
Для своей столовой на собственные обеды этот небольшой коллектив выращивает лук, петрушку морковь, салат, кабачки, свеклу и т.д. Это, конечно, большое подспорье. "Работу я свою люблю, моя профессия мне нравится, – улыбаясь говорит Людмила Николаевна. – И менять уже ничего не хочется, ведь за плечами столько накопленного опыта. Я люблю своих старичков, стараюсь приготовить так, чтобы они остались довольны и едой, и обслуживанием. Создать им как бы семейную обстановку", – заметила собеседница.
В свободное от работы время любит Людмила Николаевна ходить в лес за грибами и ягодами, делать различные заготовки. Дети – сын Алексей и дочь Виктория – уже взрослые, живут самостоятельной жизнью. Свою судьбу они связали с Псковом. Мать часто навещает их или они приезжают в материнский дом.
Успехов Вам, Людмила Николаевна, на профессиональном поприще. Тепла и уюта в Вашем доме.