Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Каникулы в ритме "танго"

Лето, как известно, – это маленькая жизнь.

А для детей и подростков – целая эпоха, когда можно не только отдохнуть, забросив в дальний угол тетради и школьные заботы, но и завести новые знакомства, по-новому взглянуть на обыденные вещи или заняться чем-то желанным, на что ранее не хватало времени.

Впрочем, кто-то совмещает приятное с полезным, используя летние деньки для повышения мастерства. Меня пригласили на закрытие необычного детского лагеря. Стоп, я сказала лагеря? Ну да, очень легко спутать, ведь десятидневный спортивно-танцевальный слёт ТСК "Полонез", который расположился в спортивном комплексе пгт Сосновый Бор, очень напоминает летний детский лагерь, в котором присутствуют и утренняя зарядка, и вкусные обеды с полдниками, и даже творческие занятия (вроде поделок своими руками). Мне удалось провести добрую половину дня с участниками слёта и точно понять – это маленький обособленный мирок, открывающий свои двери сильным и выносливым. Но обо всем по порядку.

9 утра – общий сбор. Утро у ребят начинается с обязательного комплекса спортивных мероприятий: зарядка, бег, разминка. Далее происходит самое интересное. Сменив спортивную обувь на танцевальную, ребята приходят в зал, где их в соответствии с программой ждут тренировки (Европейская программа, "классика" или латина); закрепляют известные упражнения или разучивают новые.

Мы уже договорились, что слёт – это не совсем детский лагерь, здесь нет тихого часа (к восторгу многих ребятишек), зато зал всегда оглашают звуки музыки, к слову, здесь нет строгих воспитателей. Зато есть любимые тренеры: Анита Антоновна Мохова, Севериан Владимирович Мохов, Светлана Васильевна Чудных (СПб) и любимица младшей группы, воспитанница Аниты Антоновны, Вероника Васильевна Карнаухова (Беларусь).

Продолжим. После тренировок ребята спешат на обед, а после – время заслуженного отдыха. Тренеры стараются выбрать для своих воспитанников что-то интересное и познавательное, ведь развитие физической культуры, воспитание терпения и выносливости – это важно, но не менее важно развитие культурное, впрочем, как и минутки для расслабленного или активного отдыха. В хорошую погоду творческая группа отправляется на местный "бассейн". Те, кому родители дали разрешение, плескаются в водоеме под присмотром взрослых, остальные довольствуются солнечными ваннами. Интересной и познавательной стала экскурсия в церковь Александра Невского, которая также располагается в поселке. "Я была приятно удивлена беседой, которую провел для детей отец Владимир: очень просто и доступно, ребята слушали не отрываясь. Большим сюрпризом стали сладкие подарки, которые он преподнес нашим воспитанникам", – улыбается Анита Антоновна. В общем, за послеобеденным отдыхом время пролетает незаметно; в хорошем настроении участники слета возвращаются на место дислокации и продолжают заниматься. Вечером ребят разбирают родители.

Ну, а 12 июля заключительный день десятидневного отдыха, труда и простых радостей. После обеда в спортивном зале собрались мамы и папы, дедушки и бабушки, сестры и братья – всех ожидал концерт, открытый урок, на котором воспитанники ТСК "Полонез" демонстрировали результаты своих трудов. Программа началась с "Веселых стартов". Я вас уверяю, таких "стартов" вы никогда не видели! Все началось вполне типично: две команды, представители которых соревновались в быстроте и силе; бегали, забрасывали в импровизированную корзину мяч, отжимались и приседали... А после началось что-то необычное. Участники команд продолжили соревноваться, но теперь на каждом этапе конкурса звучала тематическая музыка, а ребята проходили... протанцовывали дистанции движениями заданного танца. Танго, вальс, квик-степ, самба – соперники теперь соревновались в грациозности и правильности исполнения, передавая эстафету следующему. Ребята постарше помогали младшим – это очень важно, и относились с пониманием к начинающим, менее опытным новичкам, вставшим на путь Танца. Далее зрителей ждала концертная часть. Ребята перевели дыхание, переодели спортивные футболки и штаны на элегантные платья и костюмы с бабочками и подарили всем собравшимся красочное танцевальное представление.

Торжественная часть отличалась душевностью. Анита Антоновна поздравила с Днем рождения своего "любимчика" Сашу, которому в этот день исполнилось 18 лет: "Я всегда говорю, что Саша у нас очень красивый, талантливый", рядом сидящие мальчишки лет десяти тихо прокомментировали: "Так он у нас и есть самый красивый!" На торжественной церемонии каждый участник слета получил памятный сувенир; ни один воспитанник и ни один тренер не остались без внимания и бурных оваций. Открытый урок плавно перешел в совместный отдых на открытом воздухе: все отправились на "бассейн" варить в котле традиционный чай с листьями черники, поглощать сладости и делиться впечатлениями.

Р.S.: Находясь в спортивном зале и глядя на готовых к танцу ребят, особенно остро замечаешь контраст старых мрачных стен и ярких бальных платьев и костюмов. Но это странное ощущение держится ровно до первого звука музыки и первого шага танцующей пары, далее всё сливается в абсолютную гармонию и красочную полосу. И в голове совсем случайно проскальзывает мысль: "Какие, должно быть, счастливые, эти танцующие мотыльки в этот момент".

Автор: Оксана Пугавьёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 438

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика