Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

В поход с Александром Беловым

Незабываемое путешествие в школьные летние каникулы – не об этом ли втайне мечтает каждый школьник?

И правда, что может быть лучше поездки с коллективом, отдых в совершенно незнакомом месте, новые впечатления, невиданные ранее красоты природы. О таком отдыхе сегодня мы постараемся рассказать нашим читателям.

Третий год подряд педагог Себежской средней школы Александр Николаевич Белов в дни школьных каникул становится волшебником – обеспечивает незабываемыми впечатлениями инициативную часть школьников, не боящихся авантюрных приключений, житейских и бытовых трудностей и новой компании. Если точнее – является организатором летних походов-поездок в другие регионы России: в Карелию, на Урал, на Кавказ.

Ехали мы, ехали…

18 июня сборная детская группа в составе 23 школьников и одной студентки в сопровождении четверых педагогов на комфортабельном автобусе отправилась из Себежа до узловой железнодорожной станции Великие Луки, далее – на поезде до Москвы, где пересели на поезд до Минеральных Вод. Путешествие до конечной точки пути – альпинистской базы Шхельда – проходило на автобусе. "В Москву мы прибыли рано утром, поезд же до Минвод был в районе обеда, поэтому этими часами грех было не воспользоваться и не совершить ознакомительную прогулку. Времени хватило, чтобы посетить музей космонавтики и совершить пешую прогулку по близлежащим улочкам. В поезде все дружно делились полученными впечатлениями", – рассказывает одна из участниц похода, Светлана. А впереди всех ждало еще много интересного и невиданного.

…и наконец приехали

Общее время в пути – двое суток. 20 июля группа себежан после прохождения пограничного контроля заселилась в заранее забронированные номера на альпбазе Шхельда. Для справки: альпбаза Шхельда располагается в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), в окружении сосен и величественных гор, у слияния горных рек Адылсу и Шхельда – отсюда постоянный шум бегущей воды, под который засыпали и просыпались наши путешественники. Район приграничный, поэтому все передвижения по туристическим маршрутам – только с документами, удостоверяющими личность. Высота над уровнем моря – 2000 метров, поэтому какое-то время понадобилось для акклиматизации и привыкания к чистому горному воздуху.

Далее – дневник походов, в котором, по возможности, отразим впечатления и эмоции всех участников.

21.07 День первый

После решения некоторых бытовых вопросов дружно было принято решение совершить небольшой поход в соседнее село (5 км.) Тегенекли, где в 1997 году был открыт альпинистско-охотничий музей имени В. Высоцкого. "С удовольствием и интересом мы ознакомились с экспозициями, посвященными первым покорителям горы Эльбрус, основателю музея. Узнали много нового об особенностях высокогорных фронтов ВОВ в основном в плакатах и фотографиях, осмотрели альпинистское снаряжение, узнали об условиях походов в горах, заочно познакомились с флорой и фауной Приэльбрусья, условиями жизни местного населения. Основная же часть музейных экспозиций посвящена Владимиру Высоцкому, его работе в театре и кино, книгам о нем. Выставлены пластинки с записями его песен, а также много материалов, посвященных съемкам фильма "Вертикаль", которые проходили неподалеку",– рассказывает одна из руководителей похода Т.П. Тарасенко.

22.07 День второй

По прошествии некоторого времени участники похода дружно признали, что этот день был самым трудным. Группа шла к горе Джантуган около пяти часов. Поднялись на высоту 2700 метров, получив в конце пути непередаваемые впечатления. Высота альпийских лугов встретила ароматами цветущих трав, чистейшим воздухом, в окружении горных вершин, укрытых белыми снежными шапками. Вмиг забылись все трудности восхождения. После отдыха и любования красотами отправились на базу. Путь вниз оказался значительно легче, и к вечеру все усталые, но довольные вернулись в лагерь. В 20.00 в горах уже непроглядная темень – этот факт для жителей Северо-Запада, привыкших к белым ночам, оказался сюрпризом.

23.07 День третий…

"… совершенно неожиданно оказался для нас днем отдыха. Погода диктовала свои условия, подчиняться которым было необходимо", – прокомментировал руководитель похода.

24.07 День четвертый

В этот день группа совершила поход по руслу реки Шхельда до одноименного ледника. Путь занял чуть больше часа. Привал решено было сделать на мини-пляже, среди огромных камней. Хотя температура воздуха доходила до +300, вода в речке была всего 2-4 градуса. Ребята отдохнули, позагорали. На обратном пути зашли на водопад, где почти все рискнули освежиться под струей ледяной воды горной реки.

25.07 День пятый

Был объявлен днем отдыха, в который впервые прозвучала мысль о том, что быть в Приэльбрусье и не подняться на гору Эльбрус – по меньшей мере непонятно.

26.07 День шестой

В этот день группа снова отправилась на Шхельду, с другой целью: позагорать и искупаться. Ребята постарше с руководителем отправились к леднику, младшие остались принимать солнечные и ледяные ванны.

27.07 День седьмой

В этот день группа поехала на Эльбрус. Поднялись на высоту 3800 м. над уровнем моря. При подъеме, обгоняя альпинистов, удивлялись и поражались человеческой выносливости и стойкости – люди шли в гору с огромными рюкзаками за спиной, нагруженными провизией, одеждой и водой по песку и каменной крошке, под палящим солнцем, закутанные с головы до ног – днем солнце настолько активно, что получить сильнейшие ожоги совсем просто, а ночью в горах очень холодно. Именно в таких местах человек понимает, чего он стоит и чего от жизни хочет – происходит борьба с самим собой, проявляются самые неожиданные черты характера. На высоте растянули флаг Себежского района, сделали общее фото – и вдоволь наигрались в снежки, накупались в снегу в шортах, загорали и наслаждались прекраснейшими видами на главный Кавказский хребет.

28.07 День восьмой

Этот день ознаменовался путешествием к водопаду Девичьи косы. Шли пешком по песчаной дороге. Температура воздуха превышала +30С. "Но все неудобства вмиг забылись, когда из-за поворота дороги нашим глазам открылся потрясающей красоты водопад: из узкого русла вода разливается при падении. Условно можно сравнить с женскими волосами – сверху они собраны в косу, и ниспадают, свободно рассыпаясь вниз", – рассказала Т.П. Тарасенко. Конечно же, разговаривать возле падающей воды совершенно невозможно – грохот глушит все звуки. Отдохнули, сделали много фотографий, по каменным глыбам, проявляя определенную сноровку, пробрались в грот и сделали уникальный снимок за струей водопада, на память о таком незабываемом путешествии. После спуска решили дойти до нарзанных источников, но силы были на исходе, их хватило только дойти до базара в селе Чичет, для поиска и приобретения сувениров.

29.07 день девятый

В довольно быстром темпе поднимались к песчаным замкам. Этот поход был одним из самых трудных в этом путешествии, по мнению всех его участников: погода испортилась, склон довольно крутой, сильно сыпучий. На фото и отдых было выделено всего 5 минут, т.к. начинался дождь. На обратном пути спустились-таки к нарзанным источникам, и прямо там пили воду из газированного ручья: да, вода натуральной природной газации прямо в ручье! Напились, умылись, с собой набрали, при этом каким-то чудесным образом обогнали сильный ливень, успели до дождя добраться в лагерь.

30.07 День десятый

"Непогода внесла свои коррективы в наши планы, поэтому все активно готовились к отъезду: убирали территорию, собирали вещи", – комментирует руководитель похода.

31.07 День одиннадцатый

И снова – улыбка Шхельды, где прощались с горами. Ребята, да и взрослые, на протяжении 1,5 часов были погружены в самоанализ и самосозерцание. Каждый для себя подвел итоги заканчивающегося путешествия, решил, вернется он в горы еще или же сегодня прощается с ними навсегда.

Дорога к дому

Подъем в день отъезда был ранним – в 4 часа утра: умывание, зарядка, завтрак, быстрый сбор – и в автобус до ж/д вокзала в Минводах. Далее – поезд до Москвы, затем – до Великих Лук и снова автобусом – до родного Себежа, где в 9 часов утра отдохнувших, загоревших, уставших путешественников встречали соскучившиеся родители. Поход закончился.

От родителей и участников путешествия

Родители тех учащихся, кто уже не впервые поехал в такое путешествие по России – а большинство ребят в группе с первой поездки (Карелия, национальный парк Паанаярве) прониклись походным духом и здоровым интересом к природе, открытию чего-то нового в себе и окружающем мире, благодарят руководителя и организатора этого путешествия – Александра Николаевича Белова. Именно он продумывал и мысленно выверял все маршруты, заказывал места на базах, бронировал билеты и автобусы, договаривался с проводниками, т.е. проделал колоссальный объем подготовительной работы, чтобы путешествие было действительно незабываемым и проходило без накладок и трудностей. Не остался в стороне и отдел образования района в лице его руководителя Сергея Михайловича Везовитова – они оказывали помощь в организации и методическом сопровождении, постоянно были на связи.

P.S.

Вместе с А.Н. Беловым детскую группу сопровождали Татьяна Петровна Тарасенко и Павел Александрович Попов – заместители директоров по воспитательной работе Себежской средней и Сосновоборской средней школ. Педагоги благодарят учащихся за состоявшийся поход, за понимание и проявление лучших своих качеств – на базе и в поездах посторонние люди выражали восхищение и благодарность взрослым за сознательность и воспитанность ребят.

В будущем, а возможно и в этом году, новые приключения ждут путешественников, рождаются и продумываются новые маршруты, которые будут снова описаны на страницах нашей газеты.

Автор: Людмила Семёнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 747

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика