Это был разбор ситуации и установление хронологии событий, связанных с ураганом, пронесшимся над территорией Себежского района 2 августа т.г. К сожалению, "реальная картина дел", описанная в интервью, не совсем отражала истинные реалии.
Не обошлось без очередных, необъективных, выпадов в адрес национального парка, не сказано ни одного доброго слова в адрес его сотрудников, которые, как и все, дружно встали на борьбу с последствиями стихии. А местами в интервью действительность просто искажена, если не сказать больше! Так в статье указано: "Первым представителем парка, появившимся в администрации, был заместитель директора М.В. Кубрышко, который отказался давать какие-либо сведения без разрешения руководства". Но я не был в этот день на совещании в администрации и, соответственно, не мог отказывать в предоставлении сведений! Все время после прохождения урагана, до поздней ночи, я был со своими сотрудниками в лесу и занимался расчисткой лесных дорог.
Первый сигнал в контору парка поступил с турбазы "Озерявки" около 15 час. 15 мин. о том, что дорога к ней завалена деревьями. Сотрудники отделов лесного и охраны начали движение в сторону турбазы. По дороге мы увидели машины скорой помощи и МЧС. От них я узнал, что в месте отдыха "13 кордон" под дерево попал ребенок и сейчас он находится без сознания. Я переориентировал своих сотрудников, и вместо разборки поваленных деревьев на дороге, ведущей к турбазе мы вместе с МЧС начали разбирать завалы по направлению к месту происшествия. При выезде из д.Забелье перед лесным массивом сотрудники МЧС неожиданно уехали и мы остались одни. Позвонил Курсенков Л.М., я пояснил ситуацию, что мы пробираемся к пострадавшему ребенку, а затем будем разбирать завалы на дорогах, ведущих к местам отдыха, где возможно нахождение людей. Работа по разборке завалов очень сложная и опасная и я не мог бросить свои бригады. Цель была определена, надо было помогать людям, которые оставались в лесных массивах. Мы прочистили дорогу вдоль восточного берега озер Озерявки, Нечерица до д. Волоцня, к местам отдыха т/к "Озерявки", "Мыс преображения", "13 кордон", "Глыбуха", "Диана". Затем разделились. Одна группа занялась расчисткой дороги, ведущей вдоль западного берега озера Озерявки, вторая поехала в сторону озер Зеленец и Нитятцы, а третья занималась уборкой поваленных деревьев в районе южной части озера Нечерица, на дорогах, ведущих к озерам Большой и Малый Зеленец, р. Свольна. Дороги, ведущие к местам отдыха у озер парка, были расчищены в этот же день уже поздней ночью. Люди трудились самоотверженно, с полной отдачей.
Отношение главы района к парку объяснимо и вполне понятно. Мы в последнее время отстояли несколько принципиальных вопросов по соблюдению природоохранного законодательства, выиграли в суде ряд дел, когда администрация района шла на явное нарушение законов Российской Федерации. От некоторых ее действий пострадали жители района. Так в нарушение Земельного кодекса РФ, закона об ООПТ был переведен земельный участок у р. Угаринка площадью 30 га из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов. Первоначально администрация района планировала там непонятную застройку. Первым к нам в парк за согласованием на получение земельных участков пришел гражданин Белоруссии и принес 20 заявлений от граждан Белоруссии, проживающих в г. Витебске и в Ярославской области. Причем, было до 5 заявлений от членов одной семьи, проживающих в одной квартире. Незаконность перевода земель подтвердило Минприроды России, областная прокуратура. Мы отказали в согласовании белорусам и жителям Ярославской области. Тогда администрация района вопреки закону и будучи уведомлена, что это незаконно, начала распределять эту землю многодетным. Минприроды в настоящее время отказывает в выдаче разрешения на строительство. Из-за действий администрации страдают ни в чем не повинные люди, которые могли бы получить земельные участки в других местах и давно построиться!
Целый год администрация района упорно отстаивала в многочисленных судебных заседаниях в районном и областном судах свое право на продажу земельного участка в д. Забелье. Участок находится в прибрежной части оз. Белое и перекрывает жителям деревни, живущим на возвышенном берегу, выход к озеру, которым они пользовались всю жизнь. Участок был продан гр-ке М. за 145 тысяч рублей, а через 33 дня был перепродан гр-кой М. жителю Подмосковья уже за 550 тысяч рублей, который собирался построить забор и перегородить проход к озеру. Жители писали во всевозможные инстанции, и как последняя надежда – в парк. В конце концов, благодаря парку, жители не пострадали. Решение о продаже и договора купли-продажи районным и областным судами были признаны незаконными и отменены. Удивляет в данной ситуации отношение районной администрации к людям. Неужели интересы гр-ки М. важнее интересов жителей целой деревни, стоило ли судиться по очевидному делу целый год?! Или за этим стоит еще что-то?
Два года заняли судебные тяжбы с администрацией по генеральному плану сельского поселения "Себежское". Собрание депутатов поселения приняло решение об утверждении генерального плана, в котором незаконно перевела около 100 гектаров земель в парке из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов. Кроме того, в решении Собрания было указано о переводе неопределенного количества земель: " …перевести в земли населенных пунктов земли сельхозназначения, примыкающие к трем кадастровым кварталам". Кроме того, решением сессии был переведен целый кадастровый квартал площадью около 5 тысяч гектаров. Земли эти расположены в основном у озер, бывшие сельхозпаи, большинство из них имеющие новых владельцев, не совсем близких к сельскому хозяйству. Желающих заняться не воспроизводством сельскохозяйственной продукции, а строительством в населенных пунктах.
Несмотря на активное противодействие районной администрации, районным и областным судом полностью отменено незаконное решение собрания депутатов.
Поэтому не удивительно, что при первом удобном случае в адрес парка идут негативные отзывы, а если поводов нет, то может выдумываться то, чего нет на самом деле. Как и в случае с моим "посещением" районной администрации 2 августа текущего года.