Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Храм в Идрице

Наш Православный клуб, изучив основные Церковные праздники года, выразил горячее желание поближе познакомиться с церковной жизнью своего посёлка и побольше узнать о его Храме.

Мы попросили отца Виталия, настоятеля нашего храма, провести для нас экскурсию по храму и рассказать об истории его главных икон.

Начал он с рассказа об истории нашей местности. Посёлок Идрица был основан в 1898 г. для поселения строителей Виндавской железной дороги, соединившей Ригу с Москвой. До этого здесь были деревни, из которых ближайшие – Идрия и Новокозлово. В Новокозлово до революции был храм Димитрия Солунского, фундамент от которого до сих пор можно увидеть в сегодняшнем Межколхозстрое. В этой местности было много старообрядческих общин, которые строили себе молитвенные дома. В селе Зародище есть действующий Православный храм Николая Чудотворца, который был переосвящён из католического костёла постройки 16 века в 1879 году. В этот храм все местные православные прихожане ходили после уничтожения храма Димитрия Солунского. Храм в Зародище не закрывался никогда. Однако, расстояние до него дальнее, люди мечтали о собственном храме в посёлке Идрица. В 1996 году Православная община Идрицы начала сбор подписей для строительства храма. Уже 22 сентября по благословению благочинного Себежского района отца Петра Нетреба был вырыт котлован, освящено место застройки, крест и закладной камень. Освящение проходило при большом стечении народа. Место для строительства храма было выбрано высокое, сухое, рядом с центром посёлка. Раньше там была заготконтора, которая в перестройку закрылась. После освящения места началось народное строительство храма: со щебзавода были привезены и заложены в землю фундаментные блоки, по совету старых строителей зимой был заготовлен лес. Весной началась сборка деревянных стен. Уже 21 ноября 1997 года были освящены и подняты кресты на купола храма. Так что скоро нашему храму 20 лет!

9 декабря 1997 года отец Виталий был назначен настоятелем нашего храма. Первая служба состоялась 1 февраля 1998 года на втором этаже магазина "Нива". Это помещение помог оборудовать под богослужения директор магазина Николай Владимирович Мальчиков. Службы там велись до Пасхи 1998 года, пока проводились работы по благоустройству нижнего храма, освящённого в честь Илии Пророка. Пасху уже служили в новом храме. Батюшка вспоминает первый крестный ход вокруг церкви со свечами, которые единственные освещали дорогу – электричество тогда во двор ещё не провели.

В верхнем храме первая служба прошла на Пасху 2000 года. Этот храм был освящён в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, поскольку эта икона является покровительницей и защитницей всего северо-западного региона России по месту своего чудесного явления в воздухе над Ладожским озером в 1383 году. Эта икона обычно есть в каждом русском храме. Митрополит Евсевий выбрал именно эту икону для нашей местности по просьбе прихожан посвятить храм Богоматери. В нашем храме находятся 2 больших изображения Тихвинской иконы. Одно висит на стене справа возле солеи (солея – возвышенное место перед алтарём), вторая – написана справа в нижнем ряду иконостаса рядом с иконой Иисуса Христа, как и положено по канонам оформления иконостаса. Иконостас состоит из 3-х рядов икон. В нижнем ряду справа всегда пишется икона Спасителя, а слева – Богородицы. Далее, как говорилось, справа пишется храмовая икона. За ней отец Виталий хочет написать образы любимых им Санкт-Петербуржских святых – Иоанна Кронштадтского и Ксении блаженной. Слева от царских врат за образом Богородицы написана икона Александра Невского, который считается также покровителем всех северо-западных земель: Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, всей Псковской земли, а также города Владимира. Александр Невский был женат на дочери Полоцкого князя, так что и через наши места он тоже наверняка проезжал неоднократно. Во втором ряду иконостаса расположены иконы двунадесятых праздников, отмечающих основные события жизни Христа и Богородицы. 3-й верхний ряд венчают иконы Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя. По бокам от них написаны образы Архангелов Михаила и Гавриила, по краям иконы святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. В храме вдоль стен расположены особо почитаемые церковью иконы, о каждой из которых потом можно поговорить отдельно.

Есть ещё один маленький секрет об иконах нашего храма. В нижнем храме Илии Пророка слева между окнами висит необычная икона Богородицы в деревянном киоте с ящичком внизу. Икона эта называется Андронниковская. Это копия чудотворной иконы из Андронниковского монастыря, которую заказала одна из наших прихожанок. Чудеса от этой иконы были столь многочисленны, что люди начали писать к ней письма и записки, приносить их и оставлять прямо возле иконы. Записок было так много, что настоятель храма, где она находилась, распорядился приделать к киоту ящичек для писем. Наша прихожанка скопировала и ящичек, теперь можно письма прямо Богородице писать. Отец Виталий их прочитает и помолится Ей. Я знаю уже 2 случая чудесной помощи от этой иконы. Во-первых, сам отец Виталий, получив предварительный счёт за смену кровли храма, не представлял себе, откуда можно взять такие суммы, поэтому просто положил этот счёт перед иконой. Как мы видим, кровля храма теперь новая, слава Богу! Другой случай такой: одна моя знакомая попросила молитвенной помощи в тяжёлой ситуации с жильём в Москве – родственники мужа пытались её с дочерьми выкинуть на улицу из московской квартиры, хотя вся их семья работает и учится в этом городе. Я предложила ей написать письмо Богородице и положить в тот самый ящичек. С тех пор прошло полтора года, родственники мужа, собиравшиеся вернуться из-за границы, где они живут и работают, так до сих пор и не вернулись, так что семья этой женщины хоть и в напряжении, но всё-таки живёт в московской квартире. Слава Богу! Вот такие у нас чудеса в храме происходят. На самом деле их намного больше.

Обязательно хочется написать о самом главном в последние годы событии для храма – его Великом Освящении, которое провёл наш епископ Великолукский и Невельский отец Сергий 29 мая 2016 года, то есть фактически через 20 лет после решения об основании храма. Служба была невероятно красивая и торжественная. Всё священство зашло в алтарь, и мы услышали стук забиваемых гвоздей – очень громкий. Так освящается престол в память о распятии Иисуса Христа – крышка престола прибивается четырёхгранными гвоздями, которые забивают специально освящёнными камнями – в память распятия Спасителя. Отец Виталий говорил, что даже заплакал во время этого действа, потому что перед его глазами встала казнь Господа. На престол кладётся антиминс – особый плат, в один из углов которого зашиваются мощи святого. В наш антиминс зашиты мощи покровителя стрельцов дьякона Первомученника Стефана, изображение которого есть на Себежской иконе Божией Матери, вместе с изображением Симеона Богоприимца. Это святые покровители нашей местности. Потом мы прошли вокруг храма с пением, батюшки нас щедро окропили святой водой вместе со стенами храма, епископ Сергий вылил остатки святой воды из чаши на тех, кому посчастливилось попасть под этот водопад. День был чудесный, солнечный. Радость, как в раю!

Вот такой у нас храм. Обязательно приходите помолиться. Ещё раз напоминаю, что следующая памятная дата в нашем храме – 20 лет завершения строительства и освящение надкупольных крестов будет на праздник Архистратига Михаила 21 ноября.

Автор: Анна Дувакина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1060

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика