Которое состоялось в конце октября под председательством первого заместителя главы администрации района А.Ю. Рябова.
Главы городских и сельских поселений отчитались о проделанной работе, которая была им поручена. За два месяца все населенные пункты района посетила межведомственная комиссия, в которую вошли представители поселений, соцработники, сотрудники МЧС, медперсонал, полиция. Целью этих поездок было обнаружение проблемных участков и зон, требующих повышенного внимания.
Василий Васильевич Зинев, глава городского поселения "Сосновый Бор", рассказал, что до всех населенных пунктов в его поселении дороги расчищены, однако спиленные деревья убраны к обочинам. Из общения с жителями комиссия выяснила, что население, испугавшееся урагана, просит спилить большие деревья, угрожающие постройкам, во избежание их падения при повторных сильных порывах ветра. Члены выездной комиссии отметили низкое санитарное состояние жилья в отдельных населенных пунктах поселения. Сотрудники МЧС дали рекомендации по содержанию отопительного оборудования.
В сельском поселении "Себежское" ситуация похожая. В ходе объезда поселения комиссия выяснила, что на территории населенных пунктов последствия урагана устранены, а вот состояние дорог оставляет желать лучшего. Кроме этого, в ходе посещений д. Большое Крупово и Кортеньки жители пожаловались комиссии на качество питьевой воды. Как рассказал в ходе совещания глава поселения С.В. Мельников, на сегодняшний день существуют и трудности с опашкой сельских населенных пунктов из-за отсутствия финансовых средств, что весной может привести к нештатным ситуациям во время пожароопасного периода следующего года.
Глава Красноармейской волости В.М. Лапшин доложил, что на территории его поселения проводится постоянная работа с жителями деревень, в ходе которой население под роспись инструктируется о правилах противопожарной безопасности. На территории этого поселения вопросов с опашкой населенных пунктов не возникает, деревни защищают противопожарной полосой каждую весну. Однако есть проблема с лесничеством в определении границ лесного фонда.
По городскому поселению "Себеж" обследовано более 50 населенных пунктов. Во время обхода выяснилось, что во многих деревнях существуют такие дома, где люди зарегистрированы, но не проживают. Нередки случаи, что люди зарегистрированы вообще в несуществующих домах, а территория, некогда принадлежавшая усадьбе, полностью заросла бурьяном, что может стать одной из причин пожаров при весеннем пале травы. Глава городского поселения "Себеж" Г.А. Малютина рассказала, что достаточно много и сознательных граждан, которые добросовестно следят за своими придомовыми территориями, обкашивают траву, своевременно наводят порядок во дворах. Что касается устранения последствий урагана, здесь Галина Анатольевна подчеркнула, что на территории города Себеж и по некоторым деревням остаются высокоствольные деревья, которые необходимо спилить во избежание их завала во время усиления ветра, однако на эти работы пока что недостаточно средств. Работы по уборке упавших и спиленных деревьев в настоящее время еще продолжаются на ул. Пионерской в г. Себеж, т.к. осуществляются вручную, без участия спецтехники. Кроме этого, Г.А. Малютина отметила, что в ходе перемещения по поселению специалисты, входящие в комиссию, заметили отсутствие на региональных и федеральных дорогах соответствующих указателей некоторых населенных пунктов. В связи с этим уже составлено обращение в необходимые инстанции.
Глава городского поселения "Идрица", которое на территории Себежского района является одним из самых крупных, М.Г. Лазовик рассказала, что проблемы, выясненные в ходе объезда поселения такие же, как и в других, однако добавила, что бич Идрицы – разбитые нерадивыми лесозаготовителями поселенческие дороги. И самое страшное то, что некоторые из этих дорог являются не лесными, а единственными к деревням. Как следствие, возникают проблемы подъезда к этим населенным пунктам и снижается (а кое-где и вообще минимизируется) шанс экстренных служб добраться при необходимости к жителям.
Как добавила Майя Геннадьевна, в ходе обследования населенных пунктов было отмечено, что около 50% линий электропередач находится в густых зарослях кустарников и деревьев, что при возможном повторении сильного ветра вновь приведет к печальным последствиям повсеместного отключения электричества.
Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности приняли доклады глав поселений к сведению и порекомендовали продолжить работу, нацеленную на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Себежского района в заданном направлении.