Трагичная и великая одновременно, история нашей страны запечатлена в памяти народной, в подвигах и свершениях многонациональной общности людей, объединенных великими идеями мира, равенства, братства, счастья народов земли, в художественных произведениях всех жанров, видов искусства, в достижениях и открытиях, позволивших реализовать самые смелые мечты.
Более 70 лет этот "красный день календаря" был главным праздником страны. Большую часть ХХ века миллионы наших сограждан в трёх поколениях праздновали 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции.
Праздник, официально называемый Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, впервые был отпразднован в 1918 году, а выходным стал с 1927 года. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 году, однако сам день 7 ноября оставался выходным вплоть до 2005 года.
В 1996 году праздник был переименован и стал называться День примирения и согласия. В конце 2004 года Государственная Дума приняла закон, по которому этот праздник отменялся, а вместо него вводился новый праздник с выходным днём – 4 ноября, который получил название День народного единства.
Жаркие споры
Чем ближе подходила дата 7 ноября 2017 года, тем ожесточеннее становились споры, тем шире был спектр мнений и оценок событий столетней давности. Как правило, участники таких споров немедленно занимали две противоположные позиции: одни приводили доказательства, указывающие на историческое значение Октябрьской революции 1917 года, другие же стремились аргументированно показать, что ничего особенного с исторической точки зрения не происходило и это событие можно поставить в ряд с другими вооруженными восстаниями и переворотами, которых история человечества насчитывает не один десяток. Но, что интересно, несмотря на различие мнений, сегодня никто не подвергает сомнению гигантский шаг в развитии России от "лапотной" до "сверхдержавы".
Углубляться в историю мы больше не будем и расскажем вам, уважаемые читатели, как прошел этот день, 7 ноября 2017 года, в нашем районе.
"И Ленин такой молодой…"
Утром спешащие на работу люди могли и не заметить, что на памятнике В.И. Ленину появилась золотистая табличка: "Ленин Владимир Ильич. 22.04.1870 г. – 21.01.1924г. Российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Главный организатор и руководитель Октябрьской революции 7 ноября 1917 года в России. Создатель первого в мировой истории социалистического государства – Союза Советских Социалистических республик". Открытие сей памятной доски состоялось в 13:00.
В течение дня по городу перемещалась праздничная автомобильная колонна, организованная представителями коммунистической партии. Из репродукторов раздавалась музыка тех далеких лет, на машинах развевались красные флаги. Люди старшего поколения поздравляли своих коллег по работе, ностальгически вспоминали былые годы. Молодое же поколение скептически воспринимало это действо, но с уважением относилось к происходящему.
К полудню у памятника В.И. Ленину появились корзины с цветами от КПРФ. Ни для кого не секрет, что это были красные гвоздики!
"Я поведу тебя в музей…"
На 14 часов была назначена встреча в Себежском краеведческом музее, где все желающие смогли пройти в зал, посвященный революции и событиям, происходившим в те годы в нашем районе. Целая эпоха предстала перед гостями. Директор музея Ф.В. Черников рассказал собравшимся об экспонатах фонда, провел экскурсию по знаковым событиям того времени, раскрыл интересные факты, назвал тех, кто привез революцию в наш край. А в завершение своего рассказа добавил, что администрация музея готова бесплатно открыть двери тем людям старшего поколения, у кого сохранились комсомольские и партийные билеты, чтобы непосредственные очевидцы событий, ныне уважаемые бабушки и дедушки, в атмосфере музейного зала могли рассказать своим внукам и правнукам о том времени, когда они были молоды и счастливы, строили светлое будущее и верили в лучшее, поделиться своими воспоминаниями, прикоснуться к прошлому и передать настоящую частицу истории будущим поколениям.
Взгляд через столетие
Восьмая научно-практическая конференция "Революция в России: взгляд через столетие" прошла в центральной районной библиотеке 7 ноября, где в этот день была оформлена выставка "Образ революции в поэзии и прозе". Ученики школ района со своими педагогами собрались, чтобы поделиться наработками по обозначенной теме, представить свои научные работы. Ребята хоть и волновались, но все выступили очень достойно. Разнообразие тем поражало. В. Кленицкая (рук. И.А. Матвеева) поведала о событиях марта 1917 года на Псковской земле и отречении Николая II от престола. А. Невдачина и В. Воскресенская (рук. Н.А. Голубева) рассказали о современном взгляде на Октябрьскую революцию по данным соцопроса жителей Себежского района. Т. Смирнова (рук. И.А. Матвееева) изучила тему революции 1917 года в литературе. Работу "Российские писатели и поэты и Октябрьская революция" представила Р. Музоверова (рук. В.К. Бокань). С докладом о жизни врача, революционера и нашего земляка Владимира Обуха выступила П. Войтенок (рук. И.А. Матвеева). В. Поплавский (рук. Н.П. Сычев) рассказал о монете своей бабушки, а сложную тему фальсификации Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда затронула А. Федорова (рук. Н.П. Сычев). С докладом о Себежской таможне в 1920-1930-е гг. выступил Д. Комаров (рук. Е.В. Творонович). Тему "Влияние Октябрьской революции на памятники религиозного культа (на примере Себежского храма Святой Троицы)" раскрыл И. Костарев (рук. Н.П. Семенова). Учащиеся наших школ продемонстрировали высокий уровень владения информацией, эрудированность и историческую грамотность. В завершение конференции все получили памятные дипломы.