В фойе расположилась выставка работ, сделанных заботливыми женскими руками в минуты досуга.Чего там только не было: разнообразные салфетки, вязаные и плетеные; вышитые крестом, гладью и лентами картины разнообразной тематики; вязаные и шитые игрушки; поделки из бисера; панно из соломки и ткани; рукотворные заколки и резинки для волос; поделки, украшенные точечной росписью; вышитые подушки; обрядовые куклы; шарфы, свитера, пуховые платки и шали. В актовом зале на специальном столе были готовы к освящению вышитые в различных техниках иконы. Отдельное место занимали два настенных ковра и коврики меньшего размера – работы мастерицы Клавдии Дмитриевны, о которой мы расскажем отдельно чуть позже, в одном из следующих номеров.
Всех пришедших на праздник ведущая встречи Елена Михайловна Маслова пригласила занять места в зале и начала свой рассказ.
Кто она, Праскева (Пятница)?
Уже в третий раз в канун праздника святой Параскевы (Пятницы), который церковью отмечается 10 ноября, собираются идрицкие мастерицы на посиделки, обмениваются опытом, пьют чай, общаются на темы рукоделия и искусства. Почему именно в этот день, спросите вы? Потому, что издревле считается Параскева покровительницей женских ремесел. О житии святой можно без труда узнать в любом Интернет-источнике, сегодня подробно об этом рассказывать не будем. Отмечу лишь, что с именем Параскевы соединяется множество обычаев и обрядов. Иконы святой великомученицы Параскевы охраняют семейное благополучие и счастье. На Руси Параскева (Пятница) почиталась преимущественно женской частью населения. В народе её считали покровительницей домашнего хозяйства, пособницей в женских заботах. Крестьяне говорили: "Параскева – баба святая". В день её памяти не работали, даже если этот день приходился на рабочий день недели. В пятницу женщинам не разрешалось прясть, а шить было можно. Существует такое предостережение в народе: не мыть голову, не купать детей в этот день. Приметили, кто в пятницу много смеётся, тот к старости будет много плакать. Вот так, кратко, о Параскеве (Пятнице) и народных приметах, связанных с ее именем. В переводе с греческого Параскевы – это и есть Пятница.
"Иконы святой Параскевы в моей жизни"
Далее поведала Елена Михайловна всем собравшимся о том, как лично к ней пришли две иконы святой. Рассказ поистине потряс – такое бывает наверное только в кино. Первая пришла сама, из земли. При разборе старого сарая или хлева нашли грязный прямоугольник. После того, как его отмыли и почистили, выяснилось, что это лик святой Параскевы Пятницы. Вторая икона, меньшая по размеру, также пришла в руки сама – была случайно обнаружена в груде хлама, который должны были сжечь. "Считаю, что благодаря заступничеству этой святой, в жизни моей семьи произошли благоприятные события и с ее помощью лично я многое умею", – подвела итог рассказу Елена Михайловна.
Благословение отца Виталия
Отец Виталий, настоятель храма Тихвинской иконы божией матери, присутствовал на празднике. Он кратко рассказал о том, что издавна на Руси рукоделием занимались женщины и девушки. Но в советские времена многое было или забыто, или утрачено. В настоящее же время снова возрождаются к жизни давно забытые русские ремесла, с каждым годом все больше и больше людей по собственной воле начинают заниматься рукоделием, и это хорошо. Далее прошел обряд освящения икон, принесенных мастерицами специально для этой цели. Благословил батюшка и всех присутствующих в зале на дальнейшее творчество. Ирина Николаевна Унгуряну, одна из мастериц, подарила отцу Виталию собственноручно вышитую икону. Когда священник спросил, сколько же времени заняла работа, а размер иконы впечатляет, ответ мастерицы поразил всех: 19 дней! Те, кто занимается вышивкой, знают, насколько кропотливая эта работа, и всего 19 дней для работы такого размера – это очень и очень короткий срок.
Гости и подарки
Руководитель клуба "Православие" Анна Дувакина, рассказала присутствующим о поездках, которые совершили женщины в текущем году, о том, что они узнали нового в путешествиях. Друзья из дома культуры Александр Михайлович, Маргарита Павловна и матушка Ольга подарили музыкальные подарки – исполнили два произведения, посвященных святой Параскеве. Друзья из Бояриновского дома культуры прислали видео-подарок (песню в исполнении ансамбля), который и был показан всем. Идрицкий ансамбль "Берегиня" порадовал своим исполнительским мастерством. Нина Суздалева и Галина Барловская из Сутокского дома культуры привезли на выставку свои рукотворные работы. Они в качестве подарка читали стихи – присутствующие были в восторге и единодушно подвели итог: талантливый человек талантлив во всем.
Две мастерицы были отмечены особо: самая старшая из присутствующих на мероприятии Клавдия Дмитриевна Богданова совсем скоро отметит очередной день рождения, и в преддверии этого события ей вручили цветы и памятный подарок Клавдии Дмитриевне 92 года. Также цветы и дружные аплодисменты звучали в адрес Валентины Николаевны Зайцевой – давнего друга дома культуры и талантливой мастерицы, которая работает в Мостищенском доме культуры.
В такой непринужденной обстановке прошел праздник женских ремесел. Мастерицы узнали новое для себя, рады были встрече – многие давно знакомы; в свой тесный круг они всегда рады принять новых, увлеченных ремеслами людей, с открытой душой приглашают всех желающих на мастер-классы и выставки. Приходите, не пожалеете!