Хотя сам город Себеж упоминается уже в хрониках пятнадцатого века, а также в былинных сказаниях о подвигах Ильи Муромца, записанных примерно в тот же период. В этих памятниках устного народного творчества, скорее всего, как раз и нашли отражения знаковые события того времени. Здесь следует заметить, что в таких преданиях, передаваемых из поколения в поколения, зачастую сохраняются сведения, не попавшие в архивы, или исчезнувшие из них.
К одному из таких преданий относятся рассказы себежских стариков о том, что когда-то Себежская "Замковая гора" была на самом деле островом, отделенным от остальной городской части рекой, носившей название Серебрянка.
В этом предании говорится о том, что когда-то, примерно во времена правления Петра Первого, всех, кто прибывал в город Себеж на ярмарку, или по другим надобностям, обязывали привозить с собой камни и валуны, которыми постепенно и была засыпана река, отделяющая Замковую гору от основной части острова. В принципе, указ такого плана был вполне в духе правления царя-реформатора. Во всех этих рассказах-преданиях название "Серебрянка" не упоминается.
Подтверждением этим историям и тому, что когда-то "Замковая часть" была островом, отделенным от материковой части года речкой Серебрянкой, служат челобитные себежского воеводы, Степана Бухвастова, хранящиеся в архиве древних актов (РГАДА).
Связаны эти челобитные с порученным воеводе Себежа, в 1656 году, царем Алексеем Михайловичем, строительством в городе острога. В текстах этой деловой переписки воеводы с царем как раз и фигурирует река Серебрянка.
Имела эта речка, как следует из нижеприведенной расшифровки отрывка из челобитной, искусственное происхождение, соединяя собой две части Себежского озера. Шириной Серебрянка была шесть сажень, то есть около тринадцати метров, и длиной 250 сажень, или 542 метра. Таким образом, Замковая гора имела, благодаря Серебрянке, дополнительную оборонительную преграду.
"…а возле тех летних ворот речка Серебрянка, перекопана из озера в озеро, а ширина той речки шесть сажень, а на той речке Серебрянке мост на столбах, да от той же речки Серебрянки сухова пути меж воды в длину 250 сажень …"
Об отрезке времени, когда эта речка отделяла Замковую гору от остального города, можно только догадываться. В качестве точки отсчета можно взять "Подлинную писцовую книгу №355", содержащую достаточно подробное описание города Себежа, произведенное писцами в 1585 - 1587 гг. Текст этого описания опубликован и доступен в "Сборнике МАМЮ т.5" В этом достаточно подробном описании река Серебрянка не упоминается ни разу. С другой стороны, этой речки нет и на чертеже, датируемом 1778 годом, как и более позднем плане Себежа, от 1782 года.
Таким образом, если рассматривать сохранившиеся документальные источники, то период, когда "Замковая часть" была островом, можно условно определить между последними пятнадцати годами XVI и последней четвертью XVIII веков. То есть, датируемая 1656 годом переписка как раз соответствует этому периоду времени. И подтверждает существование давно забытой речки Серебрянки, память о которой все же сохранилась в устах нескольких поколений себежан.
Предположительно, русло Серебрянки пролегало перпендикулярно улице Пролетарской, в том районе, где сейчас находится краеведческий музей, отделяя "Замковую гору" от основной, материковой части города. Кстати, улица Войкова, которая проходит невдалеке от предполагаемого русла забытой реки, до Октябрьской революции носила название Серебрянка, что тоже может служить косвенным подтверждением существования искусственно созданной реки.
Есть и еще одно предположение на этот счет. Например, если внимательно присмотреться, то на рядом расположенном острове, носящем название Латрик, отмечены строения, в которых находился магазин.
"Магазинами" назывались (от арабского "мачзан") склады, где хранились провиант, амуниция, боеприпасы и фураж для снабжения армии. Такие военные склады представляли собой основные элементы общей системы снабжения регулярной армии, как в военное, так и в мирное время. Основными причинами появления таких точек хранения была организация регулярного снабжения солдат, не допускающая голода и мародерства, особенно в военное время, а также необходимость учета расхода всех материальных ресурсов.
Располагались такие армейские склады, как и арсеналы, под защитой крепостных стен.
Видимо в данном случае расположение магазинов-складов на острове позволяло обеспечить их дополнительную защиту от неприятеля, так как сама крепость, бывшая препятствием на пути к острову, также была отделена от материка соединяющей оба озера рекой. Такая водная преграда должна была быть значительно эффективнее обычного крепостного рва, наполненного водой.
Таким образом, армейские запасы, необходимые для ведения боевых действий и выдерживания возможной длительной осады, находились под двойной защитой.
В советское время земля на острове была отведена под огороды, в настоящее время остров пустует. Видимых следов армейских складов – "магазина", уже не осталось.
В отношении острова Латрик есть еще и одна местная "городская легенда", связанная с подземным ходом, соединяющим крепость и армейские клады. В устных преданиях, пока еще не подтвержденных документально, говорится, что этот остров служил для "хранения зелья", под которым, как видимо, подразумевались боеприпасы, еще в те времена, когда на "Замковой горе" была построена первая себежская крепость. Предполагается, что это было в первом-втором десятилетии пятнадцатого века. Тогда же, видимо, был вырыт первый подземный ход, соединяющий островные арсенал и военные склады (они же магазины).
"При поляках", то есть в Смутное время, считается, что эта подземная коммуникация была улучшена. В преданиях говорится, что подземный ход шел от Замковой горы до Песчаной слободы, также есть много упоминаний и о его протяженности.
Кроме того, в сравнительно недавнее время, во время Великой Отечественной войны, этот подземный ход, как утверждается местными жителями, активно использовался немецкими оккупационными войсками. Говорят, также, что перед концом оккупации на острове Латрик немцы зарыли несколько таинственных зеленых ящиков, перенесенных по этому подземному ходу. Местные жители, которых использовали для рытья ям и закапывания "клада", были там же расстреляны. Но пока что в архивах не было обнаружено ни одного следа, говорящего о правоте этих устных преданий, поэтому они еще ждут своего часа.
Таким образом, если взять за основу гипотезу о подземном ходе между Замковой горой и островом Латрик, становится понятным, почему оружие, боеприпасы и провиант, жизненно важные для выдерживания крепостью длительной осады, располагались на острове, а не непосредственно под защитой крепостных стен.
Вот так местные предания и "городские легенды" могут найти неожиданное подтверждение и внести новые интересные детали в историю родных мест.
Особая благодарность за подготовку материала Алексею Станиславовичу Петренко.