Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Счастья вашему дому!

Из особенно приятных моментов уходящего года хочется отметить то, что в нашем районе уже не одна семейная пара отметила золотую свадьбу. Газета писала об этом.

Полувековой юбилей совместной жизни недавно встретили Лилия Петровна и Валерий Михайлович Мосоловы из деревни Валтрево сельского поселения "Себежское". Надеемся, что такие достойные примеры будут способствовать тому, что нынешние семейные союзы жителей нашего края будут крепкими.

Повстречались юбиляры в далёком 1967 году в г. Сызрань Самарской области, где Валерий проходил срочную службу в Сызранском высшем военном авиационном училище, а Лилия как вольно-наёмная несла службу на радиостанции (она была радио-телеграфисткой) в этом же училище. Валерию было 22 года, Лилии – 21 год. В те года девушки охотно вербовались на гражданскую службу в воинские части. В их числе была и Лилия.

У обоих за плечами тяжелое послевоенное детство. Лилия Петровна родом из Сызрани. В их семье было пять детей, Лилия была старшей. Её мать Анна Андреевна Никонова, которая была фронтовичкой и прошла всю войну от "звонка" до "звонка", овдовела в 34 года. Лилии в ту пору не было и 16 лет. Семья осталась без кормильца, и девчушке, как старшей, пришлось помогать матери поднимать младших. Она устроилась работать на швейную фабрику в цех по пошиву детской одежды. Кроме этого на подворье было большое хозяйство: поросята, телята, птицы, большой огород. "Одной только картошки сажали 15 соток. Жили мы под обрывом, и чтобы полить огород, я каждый день спускалась по круче вниз к реке. Для полива огорода требовалось 40 ведер воды. Это был невыносимый труд, но жить-то надо было", – вспоминает Лилия Петровна.

Валерий Михайлович родом из Тулы. Там прошло его детство, там он получил и образование. После школы Валерий поступил учиться в техническое училище на токаря по металлу. "С детства меня тянуло к металлу. Эта любовь у меня привилась со школы, а точнее с уроков трудового обучения. Сегодня уроки труда в школах совершенно не такие. Мальчишка выходит из школы и даже самых простых слесарных навыков не имеет. В 60-70 годы на уроках труда в школе мы, мальчишки, имели возможность сами делать детали из металла. Могли и деревянную табуретку, стол смастерить. Закономерно, что тогда школьники получали крепкие знания, навыки по техническому творчеству. Творчество, деловую фантазию я проявлял везде, где пришлось работать", – вспоминает Валерий Михайлович. Кстати, техническое училище он окончил с отличием. Ему присвоили III разряд токаря по металлу, хотя его однокурсники получили всего лишь II разряд. Валерий Михайлович с отличием окончил и Сызранский машиностроительный техникум.

Большая часть его трудовой деятельности прошла в рядах Советской Армии. В общем, к моменту их встречи Лилия и Валерий уже были вполне сложившимися людьми. В 1968 году они оба несли службу в Сызранском высшем военном авиационном училище. Здесь они и познакомились. Однажды, Валерий зашел на радиостанцию к девчонкам. Ему требовалось подшить брюки. Он поинтересовался, есть ли у кого из них швейная машинка, на что получил положительный ответ от Лилии, у матери которой была швейная машинка, ведь портновским делом она зарабатывала на жизнь. "Военных в те времена было много, но девушка даже не смотрела в нашу сторону, полностью погружаясь в работу. Зато я заприметил симпатичную, стройную, кудрявую блондинку. Близко она парней не допускала. И в первый же день, когда я появился в их доме просто подшить брюки, мне захотелось остаться там навсегда", – с улыбкой на лице поясняет Валерий Михайлович. "Когда он появился в нашей семье, это было хорошим подспорьем: Валерий сам самостоятельно перекрыл крышу дома, купил насос, чтобы качать воду для полива огорода. Я прислушалась к сердцу матери, которая сразу же разглядела в юноше хорошего будущего зятя, и внимательно присмотрелась к бравому солдату. Два дня мы встречались, а потом сразу же подали заявление в ЗАГС. Вот и живём по сегодняшний день", – говорит Лилия Петровна. Никто не станет оспаривать тот факт, что человек с хорошим настроением способен свернуть горы. Это был лучший день в их жизни. 17 ноября 1967 года состоялась их свадьба. Тогда это светлое событие они отметили с размахом. Только одних гостей было около ста человек. Были и золотые кольца у молодожёнов. Свадебное платье для невесты сшила её мама. И как поётся в песне: "Был жених серьёзным очень, а невеста ослепительно была молодой". В 1969 году у молодой пары родилась дочь Танечка. С рождением дочери Лилии Петровне пришлось сменить место работы. Пришлось ей поработать и диспетчером в управлении сельского хозяйства г. Сызрани, и секретарём-машинисткой в райисполкоме. Валерий Михайлович продолжал нести службу в рядах Советской Армии. Служил он и в ГДР, в составе группы советских войск, затем вновь в Сызрани.

Покинуть родной город нашим героям пришлось по состоянию здоровья внуков. Их у них двое: Михаил и Валерия. К сожалению, климат внукам не подошёл. Поэтому, выйдя на пенсию, они всем свои большим семейством переехали в Себеж. "А душа наша осталась там, в Сызрани", – в один голос говорят золотые юбиляры. Ветераны сохранили свойственный людям их поколения оптимизм, чувство патриотизма. Уважение и сострадание к людям. Эти качества они привили и своей дочери Тане, а теперь передают и внукам. Дочь со своей семьей живет в Себеже, а вот ее родители на постоянное место жительства выбрали деревню Валтрево, окруженную соснами и березами. Деревня им очень нравится. Леса богаты грибами и ягодами. Живут Лилия Петровна и Валерий Михайлович в добротном, современном доме, который построили на свои средства. В таком большом красивом доме работы для хозяйки хоть отбавляй. Требуется немало времени, чтобы поддерживать идеальную чистоту и порядок. Возле дома множество всевозможных цветов и кустарников. Нашлось место и для теплиц, где хозяева выращивают помидоры, перцы, огурцы. А когда наступает время заготовок на зиму, Лилия Петровна часами стоит у плиты делает на зиму вкуснейшие салаты, компоты, варенья и т.д. А затем бабушка и дедушка ждут желанных гостей (детей и внуков), чтобы угостить собственными лакомствами. Лилия Петровна всё готовит с душой, любит побаловать своих родных и друзей блинчиками, пирожками.

Через всю жизнь Валерий Михайлович пронёс своё большое увлечение – навыки к токарному и слесарному делу. Всё, что в доме есть, сделано его руками. Он никогда никого не нанимал, всё делал сам. За свою жизнь он построил 3 гаража, дачу и различные хозпостройки. К тому же Валерий Михайлович большой экспериментатор по выращиванию декоративных перцев, которые растут дома на окне. То, что мы увидели – творение рук хозяина. Он не без гордости показывал нам комнаты своего дома. Все помещения светлые, просторные, а на окнах кусты перцев с красными плодами. Ранней весной, а именно 8 марта, Валерий Михайлович подает к праздничному столу первые свежие огурцы, также выращенные в комнатных условиях.

Супруги Мосоловы прожили долгую, счастливую жизнь, вырастили дочь, теперь – внуков. Через все эти годы они пронесли любовь и уважение друг к другу, терпение и трудолюбие. Как трогательно заботятся друг о друге уже в преклонном возрасте, приятно посмотреть. Именно благодаря постоянному движению и здоровому образу жизни Лилия Петровна и Валерий Михайлович выглядят намного моложе своих лет. Они любят гостей и умеют их привечать. А самое главное, прекрасные люди всегда окружали их на жизненном пути. Вот и на новом месте жительства их окружают добрые соседи – супруги Анита и Владимир Моховы. Лилия Петровна благодарна им за то, что они делятся с ними теплом своей души. Они добрые, приветливые люди.

Одно огорчает нашу собеседницу, что всё чаще и чаще люди стали бросать своих домашних питомцев. У неё после нынешнего дачного сезона живут 22 кошки. И вообще, кормление брошенных домашних животных стало теперь её основным занятием. Не может человек, содержащий этих питомцев, по определению быть черствым душой! Супруги Мосоловы добрые, порядочные, ответственные люди.

Присоединяемся к поздравлениям родных и близких и желаем золотым юбилярам Лилии Петровне и Валерию Михайловичу Мосоловым ещё много лет жить в любви и согласии, радуя родных, детей и внуков.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 436

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика