Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

В ногу со временем

В 2018 году наша районная газета "Призыв" отмечает 100-летний юбилей. Она входит в тройку старейших газет области.

Авторы

100 лет – солидный возраст. И мне очень приятно, что на одном из этапов к этому знаменательному событию я была вместе с "Призывом". Более сорока лет внештатного сотрудничества связывают меня с нашей районкой. Что такое районная газета? Это – летопись. Летопись людских судеб, дел, вопросов на злобу дня. Вкупе это и составляет историю Себежского края. А уже в ней, как в капле воды, отражается история нашей страны. Писали её как журналисты, так и авторы. Здесь нужно заметить, что в советское время рабочие и сельские корреспонденты весомо дополняли для читателя картину окружающего мира. Их голос был своего рода "гласом" народа. Вашему вниманию, дорогой читатель, предлагает своё сочинение одна из многочисленного подразделения авторов за минувшие десятилетия.

Кто здесь главный?

Немало и журналистов сменилось в газете. С чувством глубокой благодарности расскажу лишь о некоторых, с кем судьба свела лично. Память, не раздумывая, подсказывает такие имена, как главные редакторы Таисия Николаевна Смирнова, Вячеслав Фёдорович Васильев, Валентина Фёдоровна Назарова и Вячеслав Петрович Сидоренков. Каждый из них оставил яркий след в истории газеты.

В 1974 году, как вчера, помню, я, шестнадцатилетняя девчонка, принесла свою первую заметку о Себежской средней школе и нашем выпускном 10 А классе. Таисия Николаевна Смирнова, добрейшего вида улыбчивая светлая женщина, так приветливо и по-свойски встретила меня, что моя дрожь в коленках быстро унялась. И вскоре я увидела свой опус в газете на второй полосе. Это было круто! Но продолжение следовало. Некоторое время спустя я получила на почте свой первый заработанный гонорар. Таким образом я узнала, в советское время журналистам и авторам платили денежное вознаграждение за каждый опубликованный материал.

Вячеслава Фёдоровича Васильева я запомнила красивым молодым человеком. Высокий с шевелюрой тёмных волнистых волос, которая служила неповторимым контрастом голубым глазам. Мы встретились с ним в год дебюта его в роли главного редактора. А поводом стало следующее. Преподаватель сельхозтехникума Людмила Никаноровна Москаленко привлекла моё внимание неординарностью и кипучей энергией. В ней было что-то особенное, непохожее на других. И захотелось поделиться своим открытием с себежанами в газетной зарисовке. После пусть и небольшого опыта общения в редакции с Вячеславом Фёдоровичем я решила для себя, что он – человек не только слова, но и дела, глубокой внутренней порядочности, уважительного отношения к каждому. Таким он и остался в моей памяти. И не только моей, как оказалось. Дорогого стоит, что одна из его бывших коллег благодарила небо за выпавшее счастье работать с ним. Нечасто встретишь настолько высокое мнение о человеке. Недавно я узнала, что член Союза журналистов СССР В.Ф. Васильев впоследствии несколько лет возглавлял областную газету "Псковская правда". В Пскове он издал и ставшую популярной и единственную в своём роде книжку "Легенды и предания Себежского края".

О Валентине Фёдоровне Назаровой также остались светлые и замечательные воспоминания. И стойкое мнение, что по жизни она – справедливый, мягкий и неконфликтный человек. Необыкновенно доброжелательна к тем, кто рядом. В то же время умеющая ненавязчиво, деликатно направить непростой (а творческие работники, как известно, не бывают простыми) коллектив в нужное русло. Она из тех, кто не может не вызывать симпатии и доверия у окружающих. В настоящее время Валентина Фёдоровна продолжает служить людям, она – заместитель директора Центра социального обслуживания в Себеже.

Вячеслав Петрович Сидоренков предстал предо мной видным мужчиной с военной выправкой и зорким взглядом. В нём хорошо уживались несовместные, казалось, вещи - гуманитарная струнка и железно-логический склад ума. Поначалу между нами возникло некоторое непонимание. Но вскоре всё наладилось и пошло своим чередом: я частенько бегала в редакцию с заметками, тогда ещё на бумажных "носителях".

Мой "послужной" список в бытность Вячеслава Петровича значительно пополнился. Можно вспомнить расширенные информации о событиях, происходивших в Себежской средней школе и Ленинской сельской и районной библиотеках. Особое место в нём занимают очерки о ветеранах войны и людях труда: Зинаиде Фоминичне Либерман, Марии Никитичне Поляковой, Клавдии Сергеевне Петровой, Любови Ивановне Хан, Галине Валентиновне Шегиной. И, конечно, о наших любимых учителях. Алевтина Романовна Калинчук школе отдала полвека, кстати, она – почти ровесница "Призыву", недавно перешагнула 90-летний рубеж. Примерно одинаковое количество лет – свыше сорока! – посвятили воспитанию детворы Алла Константиновна Крыкова, Раиса Анатольевна Евдокимова, Вера Илларионовна Петрова. И удивительное дело: после того, как мне было дано право углубиться в жизнь моих героев, они вошли в мою жизнь уже навсегда. Мы словно породнились.

Мне крепко запомнились и авторские публикации самого Вячеслава Петровича. Солидные аналитические "кирпичи" на темы региональных и общероссийских выборов, бездумного реформирования страны руководителями в 90-х гг. 20-го века и другие. Они вносили известную долю скепсиса и холодного душа в нашу жизнь. Главное, смею думать, никого не оставляли равнодушными. Он руководил газетой долго – четырнадцать лет. Член Союза Журналистов России.

Правая рука

Владимир Леонидович Спиридонов и Марина Вячеславовна Кузьмина, заместители главного редактора, встречи с которыми мне подарила судьба, – не менее выдающиеся личности.

В стройном подтянутом Владимире Леонидовиче Спиридонове легко угадывается кадровый военный. Моя мысль оказывается верной: он и вправду военный моряк, служил на Тихоокеанском флоте, руководил отделом в газете "Боевая вахта". Член Союза журналистов СССР. И ныне Владимир Леонидович продолжает радовать нас, освещая жизнь Идрицкой округи. Обратите особое внимание, дорогой читатель, на публикации, подписанные этим именем: они актуальны, основательны, выверены.

Марина Вячеславовна Кузьмина – это особая тёплая история. И с общественной, и личной точек зрения. Много-много лет она помогала мне, чем могла, оберегала от мелких и крупных неприятностей. Спрашивается, кто кого должен опекать, я-то старше! Неброская внешность: простая причёска, минимум макияжа и негромкий голос. За этими чертами скрываются недюжинная сила духа и истинный талант. Что ни именная её публикация в газете, то - явление. Навскидку перед глазами встают очерки "Не падать духом" о Вадиме Петровиче Власове, преподавателе спецучилища и фотокинодокументалисте Себежа, "Сто лет без бед" о её бабушке Нине, фоторепортаж о чёрных лебедях.

Любопытно, что после школы Марина Вячеславовна решила стать математиком. И даже какое-то время училась этой сложной профессии. Но вовремя, к счастью, поняла, что цифры и логарифмы – это не её. А вот дела и судьбы людей – об этом стоит думать и говорить вслух. Кардинально не правила мои тексты, ибо понимает, у каждого человека своя лексика, ход мыслей: нарушишь одно звено – полетела вся цепочка. После "Призыва" она несколько лет работала пресс-атташе Себежской таможни вплоть до реорганизации последней в 2017 году. Пока не член Союза, руки не дошли, как поясняет. Хочется, чтобы это произошло. Мечтаю когда-нибудь прочесть её книжку, которая должна увидеть свет.

Наталья Александровна Маслова недолго работала заместителем редактора. Но запомнилась. Хрупкая девушка с отзывчивой душой. Она всегда живо интересовалась любыми событиями в жизни района, шла навстречу моим разумным просьбам. Материалы ставила в номер оперативно, не откладывая в долгий ящик.

Газетчик – это судьба

Из числа сотрудников для меня примером человека с большой душой и настоящего профессионала стала корреспондент Татьяна Егоровна Борисенко. Да простит она меня за такое возвышение. Стараюсь учиться у неё искренности и точности в словах, выдержке и такту в поведении, хотя, каюсь, не всегда получается. Специальность Татьяны Егоровны после окончания Великолукского сельхозинститута – защита растений. А по жизни вышло – защищала людей. От равнодушия и недобросовестности, беззакония и безответственности чиновников. Работала четверть века в отделе писем. В советское время это был, пожалуй, самый сложный и важный участок в газете. Нескончаемой рекой стекалось сюда огромное количество читательских писем. А некоторые, выражаясь фигурально, содержали крик души и просьбы о срочной помощи. Вот так ведёт нас по жизни судьба, и вправду, от неё, говорят, не уйдёшь. Чуткими, написанными сердцем, материалами Татьяны Егоровны, думаю, зачитывались все читатели. В её жизни закон обратной связи работал безотказно: она любила людей, и люди отвечали ей взаимностью. Для меня её имени в качестве автора очень не хватает сегодня на страницах газеты.

Ольга Алексеевна Алексеева – выпускница Московского университета. Волею случая Оля – моя одноклассница из "параллели" в Себежской средней школе. Ещё школьницей она производила впечатление чрезвычайно серьёзной и целеустремлённой молодой девушки. Благодаря этим качествам Ольга и с профессией определилась довольно рано, никуда не сворачивала с выбранного пути. В "Призыве" работала заведующей отделом писем. Повторюсь, он нередко решал неотложные прикладные задачи: починка крыши на чьём-то доме, питание школьников, ремонт сельхозтехники к новому сезону. Затем она перешла на работу в областную "Псковскую правду", затем на телевидение и уже осела в Пскове насовсем. Член Союза журналистов.

Антонину Михайловну Орехову помню сотрудником отдела местного радиовещания. Да-да, в Себеже существовало своё радио. И это был необычайно интересный вектор деятельности! Затем Антонина Михайловна стала заниматься фотографией. Это сейчас каждый – фотограф, располагает изобилие продвинутых гаджетов. А в те времена дело было весьма кропотливое и мудрёное. Время две эти должности упразднило, и Антонина Михайловна заняла место в строю корреспондентов. Кстати, она – единственная из старой "гвардии", кто до сих пор трудится здесь, внимание: тридцать пять лет! По природе она приветлива и всегда готова прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Дай Бог ей здоровья! Думаю, ко мне с удовольствием присоединятся все ветераны и долгожители района, с которыми она постоянно знакомит читателей на страницах газеты.

Самая молодая

Хотелось бы несколько слов сказать о нынешнем главном редакторе Светлане Викторовне Воронецкой. Только представьте: она заняла этот пост в 27 лет! Светлана Викторовна находится в начале большого пути, верится, непременно успешного. Время ставит новые задачи перед нами, и их нужно решать незамедлительно, если хотим двигаться вперёд, а не топтаться на месте. В случае остановки можно в один миг уйти в небытие. Стремительный прорыв в нашу жизнь IT-технологий подвигает учиться новым подходам к делу. С редакцией газеты, к примеру, мы общаемся посредством электронной почты. Что, конечно же, не отменяет живых встреч, обсуждений тем и совершённых подчас ошибок. От них никто не застрахован. Что, разумеется, не может служить основанием для оправдания.

Телец плюс лошадь

А теперь, дорогой читатель, немного отвлечёмся и посмотрим на день рождения газеты взглядом астролога. "Призыв" родился 7 мая 1918 года – под Знаком Тельца в год Лошади. Телец в Лошади – труженик и созидатель, ему присущи сильный характер и несгибаемая воля. В дуэте с Лошадью такие его качества, как добросовестность, постоянство и разумный риск умножаются на два. Он знает, чего хочет, стремится жить гармоничной жизнью. И все эти качества "Призыв" неукоснительно подтверждает на протяжении всей жизни.

Желаю вам

От всей души поздравляю коллектив редакции с большой датой! Всем названным и неназванным сотрудникам газеты хочется сказать великое спасибо за то, что повстречались на моём жизненном пути и согрели душу! За то, что разделила с ними нелёгкий, но необходимый людям труд. Не могу не заметить в данном месте, что интеллектуальный труд у нас в стране зачастую знак неравенства высокооплачиваемый. К большому сожалению.

Низкий поклон за ваш труд, ветераны! А коллективу желаю шагать в ногу со временем, быть умным собеседником для читателей. И творческого полёта в призыве делать добро на следующие сто лет! Независимо от перехода под диктовку времени в электронный формат в обозримом будущем. Городские и сельские читатели, не оставляйте без внимания нашу родную газету, будьте постоянно с ней на связи! И верю, станет больше хороших новостей и в нашей жизни, и на страницах "Призыва".

Автор: Людмила Тарасенко, член Союза журналистов России

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1272

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика