В нашем районе Василий Родионович стал очередным юбиляром, отметившим 90-летний юбилей. 28 января, в день его рождения, к нему в гости пришли родные и близкие люди, чтобы поздравить виновника торжества и сказать теплые слова в его адрес. И я попросила нашего собеседника поделиться воспоминаниями о своей жизни. Воспоминания о прожитых годах, как у всех людей такого возраста, – это воспоминания о военном лихолетье, о послевоенном восстановлении родного края, о трудностях и радостях. Василий Родионович пережил Великую Отечественную войну будучи подростком.
Он родился в 1928 году в деревне Починки Ленинского сельсовета, в крестьянской семье. В 1941 году Василий закончил 4-й класс Залосемской семилетки. Дальше мальчишке учиться не пришлось. Началась Великая Отечественная война. Тяжелые годы фашистской оккупации сопровождались угонами молодежи в Германию. Грозила и Василию участь оказаться в неволе на чужбине. После недолгих раздумий Василий вместе с родителями, сестрой Валентиной и братом Иосифом ушли в лес, где жили в выкопанной землянке в лесах Лоховни. Здесь же находились жители деревень Починки, Андреполье, Грязные. 5 октября 1943 года в землянку, где жила семья Никитиных, пришёл помощник спецгруппы НКВД Михаил Подгорный. Переговорив с отцом и получив его разрешение, Василий и его товарищ ушли в партизаны. Василий попал в 7-ю Калининскую партизанскую бригаду, где был зачислен в разведгруппу, которая состояла из 18 человек. Старшие товарищи уходили на задание, а двух подростков оставляли охранять землянку, также они выполняли все хозяйственные работы, были рассыльными. Рисковать жизнью им приходилось не раз, особенно в период так называемых "пасхальных" карательных экспедиций. Мальчишкам, конечно, хотелось походить на бывалых партизан и быть такими же храбрыми и мужественными. Несмотря на суровые испытания, они в силу своего юного (15 лет) возраста, были романтиками. Не терпелось скорее проявить себя в боевой операции, показать, что не только в дозоре могут стоять с оружием и выполнять поручения по хозяйственной части. Но однажды, перед самым освобождением района от немецко-фашистских захватчиков, с Василием Никитиным случилась крупная неудача. Произошло это 5 июля 1944 года. На окраине д. Лоховня возле д. Андреполье, он наткнулся на засаду немцев. Его арестовали и увезли в тюрьму г. Себежа. Начались допросы, избиения. На все вопросы подросток твердил одно: "Ничего и никого не знаю, где находятся партизаны не ведаю, шел в д. Починки к родителям". Истязания закончились приговором: "Расстрелять!". Но спустя несколько дней, Василия немцы этапировали на запад. В пути следования ему удалось бежать.
По возвращении домой узнал, что мама уже побывала в церкви г. Зилупе и совершила обряд проводов убиенных сыновей. Старший сын Иосиф воевал в составе 10-й Калининской партизанской бригады, и был убит фашистами в д. Мозули Красногородского района. Но судьба сохранила живым младшего сына. И горе, и радость в семью разом пришли. От встречи с Василием родители были безмерно счастливы.
После изгнания оккупантов с родной земли началась мирная жизнь. Трудовой путь Василия Никитина начался на паровозно- ремонтном заводе г. Великие Луки. А вечерами юноша просиживал над учебниками в школе рабочей молодежи, лелея мечту поступить в военное училище. Поставленной цели Василий добился, стал курсантом военного автомобильного училища в Белоруссии. К сожалению, из-за ухудшившегося зрения после перенесенного гепатита был признан негодным к несению военной службы. Вернувшись в Себеж, он продолжил курс лечения. И в 1951 году был призван на службу в армию. Демобилизовавшись из армии в 1954 году, Василий Родионович поехал к родным в Кронштадт, где устроился работать в органы внутренних дел и поступил на заочное отделение в Ленинградскую школу милиции. В эти же годы Василий Родионович обзавелся семьей. В жены взял единственную и любимую девушку. Звали ее Анна Степановна, родом из Калининской области. В то время она только что окончила с отличием филологический факультет Ленинградского пединститута имени Герцена. Покинуть Кронштадт им пришлось по состоянию здоровья Василия Родионовича. После недолгих раздумий молодая семья решила вернуться на родину мужа. Сперва они обосновались в деревне Ляхово, где Анна Степановна работала педагогом, затем ее назначили директором Залосемской восьмилетней школы, где она проработала не один год. Деревня была большая. Здесь были школа, больница, клуб, почта, магазин, а главное – много людей. В 1970 году, когда закрыли школу, оставив лишь начальные классы, семья переехала жить в Себеж. Василий Родионович перевез родительский дом. За лето поставил его и стали жить. Василий Родионович устроился работать в милицию. Анна Степановна продолжала работать педагогом. В семье подрастали двое детей: сын Валерий и дочь Татьяна.
28 лет Василий Родионович трудился в органах МВД. За безупречную службу капитан милиции в отставке имеет множество благодарностей и наград МВД. Будучи на пенсии, с 1995 по 2000 г.г. Василий Родионович Никитин был председателем районного общества инвалидов. На учете в обществе состояло более 600 человек. В поле зрения этого общества были и дети-инвалиды. Встречи, беседы, в ходе которых чужая боль становится своей. Порой без сна проходили ночи. Людское горе пронзает сердце. Но при всём желании и старании облегчить чьи-то страдания не всегда удается. Тем не менее В.Р. Никитин прилагал все свои усилия, чтобы эти задачи решать и в трудных условиях. Его улыбка, веселый и добрый взгляд ободряли и утешали людей, которые обращались к нему за помощью.
Много пришлось поработать и пережить на своём веку нашему собеседнику. Трудился он не ради признания и наград, а по совести, так и детей воспитали со своей супругой, с которой прожили в любви и согласии 50 лет. За все годы, прожитые вместе, чета Никитиных пронесла понимание, уважение и доверие друг к другу. Хочется ветерану, чтобы так жили и 6 его внуков и 8 правнуков.
Здоровья, долголетия Вам, уважаемый Василий Родионович! С юбилеем!