Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Революция 1917 года в Себеже

Как часто бывает, не задумываемся мы о скоротечности времени, о том, что события давно минувших дней связаны не только с историей, описанной в учебниках, но и с семейной историей каждого из нас.

Отрадно, что есть неравнодушные люди, собирающие по крупицам информацию о своих предках, занимающиеся изучением исторических фактов и осмысливающие это в широких масштабах.

Один из таких энтузиастов – Владимир Игоревич Тимофеев, проживающий ныне в Санкт-Петербурге, являющийся внучатым племянником революционера Тимофеева Семёна, прислал в редакцию нашей газеты материал-реконструкцию дней начала революции, подготовленный им по своей личной инициативе на основе материалов Себежского краеведческого музея.

Возможно, у кого-то из читателей хранятся и передаются из поколения в поколение семейные придания и легенды о революционных событиях в Себеже, фотографии тех давних лет или детские воспоминания, основанные на рассказах предков. У вас есть возможность поделиться информацией, обратившись в редакцию.

Ждем ваших отзывов, уважаемые читатели!

Экспозиция Себежского краеведческого музея вновь показывает революционные события 1917 года в Себеже. А в фондах музея сохранились воспоминания участников, которые позволяют реконструировать подробности мартовской революции.

Когда это было

Воспоминания участников не содержат точной даты себежской революции, но они отмечают, что это было воскресенье, а прихожане собора, выходя после службы, присоединились к революционной демонстрации. Уточнить дату позволяет газета "Витебский листок" №20, понедельник 13 (26) марта 1917 года, где в рубрике "Революционные дни в Витебской губернии" написано, что губернским комиссаром М.Л. Карташевым получены сведения о революционных днях в Витебской губернии. Сведения были получены из Двинска, Режицы, Дриссы, Себежа, Невеля, Лепеля и Городка.

"В Себеже толпа при участии солдат выпустила из тюрьмы всех арестантов и сожгла на площади дела уездного съезда, судебного следователя и земского Начальника. Около м.Пустошки в камере земского Начальника Вильпешевскаго также сожжены все дела".

Итак, революция в Себеже произошла в воскресенье, 12 (25) марта 1917 года.

Председатель Витебской губернской управы М.Л. Карташев получил управление губернией от губернатора, который был временно отстранен от должности согласно телеграммы министра-председателя князя Львова от 6 марта, однако уже 17 марта Карташев также был отстранен. Это тоже подтверждает указанную дату.

Обстоятельства появления воспоминаний участников

26 мая 1957 года в Себеже состоялась торжественная встреча участников революционных событий, которая долго готовилась и проходила во исполнение директивы ЦК КПСС о праздновании 40-летия октябрьского государственного переворота 1917 года. В музее была открыта экспозиция "40-летие Великой Октябрьской социалистической революции". Однако в октябре 1917-го в Себеже смена власти была, а революции не было, а вот в марте 1917-го в Себеже была именно революция.

Изучая сохранившиеся в фондах воспоминания революционеров, материалы подготовки экспозиции, и торжественной встречи необходимо учитывать следующее:

Во-первых, целью обширной работы по сбору сведений, опросу и анкетированию участников, сбору биографических сведений, изучению архивных материалов была идеологическая реклама "руководящей и направляющей роли" КПСС. Реализация этой цели в экспозиции достигалась подтасовкой, совмещением различных событий марта и октября 1917-го, их разных участников и их последующей истории. Участники мартовской революции большевиками не были, некоторые ими стали позднее, в годы гражданской войны, а большинство участников октябрьского переворота не участвовали в мартовской революции. Газета "Призыв" от 29 мая 1957 года так описывает встречу в Себеже с представителями "старой большевистской гвардии". Председатель городского Совета товарищ Васильев П.С. открыл торжественное собрание, предоставил слово секретарю РК КПСС товарищу Валлас М.М., который горячо заверил участников революции и гражданской войны, что добытая и завоеванная ими свобода в 1917 году никому и никогда не будет отдана, а секретарь райкома ВЛКСМ товарищ Андреев заверил, что молодежь нашей страны будет достойна отцов и матерей.

Во-вторых, воспоминания возникли в соответствии и в поддержку действующей идеологии. Идеологический партийный норматив требовал только "правильных" воспоминаний. В воспоминаниях революционеров не могли быть отражены многие реальные события их жизни и судьбы после 1917 года. Не могли быть упомянуты: личные встречи с руководителями партии и государства, которые позднее были подвергнуты политическим репрессиям (например, с Троцким); кровавые подробности участия в гражданской войне; родственные связи с репрессированными и личная судьба в политических репрессиях. Судить об умолчаниях в воспоминаниях позволяют сохранившиеся семейные предания и доступные теперь архивные документы.

В-третьих, важным мотивом участия в воспоминаниях была возможность получения повышенной персональной пенсии. Это служило участию в "правильных" воспоминаниях и соответствующим умолчаниям. В результате директор музея подтвердил в отдел социального обеспечения по месту жительства революционеров их участие в революционных событиях для повышенной персональной пенсии.

В то же время уникальность сохраненных музеем воспоминаний в наличии подробностей, которые после расшифровки и сопоставления с другими источниками позволяют реконструировать революционное событие.

Реконструкция события

Революция в Себеж пришла с железнодорожной станции. 10 (23) марта 1917 года на станцию Себеж прибыл поезд из Петрограда. Из него вышла группа из четырех человек, её возглавлял крестьянин Каменецкой волости деревни Подобедово Тимофеев Семен Борисович (р.1891), работавший тогда на Николаевской железной дороге в Петрограде, по убеждениям социал-демократ. Он был послан рабочим землячеством и солдатами революционных частей с заданием - поднять восстание и во что бы то ни стало покончить в уезде с царской властью. Вместе с ним из Петрограда приехали:

крестьянин Непоротовской волости деревни Раево Федоров Степан Федорович, работавший на Ижорском заводе в Колпино и распространявший нелегальную литературу;

крестьянин Степанов Василий Леонтьевич (р.1894), рядовой 3-го Запасного полка, находящегося в Новом Петергофе, который дезертировал при угрозе ареста за распространение в полку нелегальной литературы, полученной от Федорова;

крестьянин Прихабской волости деревни Кременцы Пахомов Иван Михеевич (р.1896), рядовой 40-го Сибирского стрелкового полка, также именуемый Романенок.

Дома в Подобедово Семёна Тимофеева с друзьями-заговорщиками встречали: его отец Борис Ефимович, мать Анна Михайловна, урожденная Пахомова из деревни Кременцы, младший брат Парфён (р.1898) и сёстры Евдокия (р.1899), Ульяна (р.1902), Ксения (р.1904), Александра (р.1906) и Анна (р.1908).

Накануне, 28 февраля, комиссар Комитета уже распущенной Государственной Думы Бубликов вооруженной силой захватил Министерство путей сообщения. Все железнодорожные станции империи, в том числе и Себеж, получили телеграмму, что старая власть уже пала и действует новая – Комитет Государственной Думы. Хотя на тот день ещё ничего не было решено. В Петрограде произошла революция, а в Себежском уезде было тихо и спокойно, полиция и начальство – все на своих местах.

На следующий день по приезду заговорщики собрали ревком, стали думать, как разоружить полицию, конвойную команду и раскрыть тюрьму по примеру Петрограда. Вчетвером, небольшой группой не решались выступить, так как в городе кроме воинской команды было до 50 человек стражников, не считая городовых. Надо было собрать людей. Разошлись по родне и надежным знакомым с рассказами о произошедшем в Петрограде. Стали с ними советоваться, как организовать смену царской власти.

В результате к ревкому примкнули: сосед Семёна по деревне Подобедово – Журенков Павел Васильевич (р.1889); из ближайшей к Подобедово деревни Бруснично – Семенов Лаврентий Прокопьевич (р.1891), работавший на железнодорожной станции; крестьянин деревни Овчинниково – Гвоздев Александр Григорьевич (р.1883); из города Себеж – рабочий Счастный и ещё с десяток примкнувших. Посовещавшись, решили, что выполнить возложенную задачу одним не под силу и договорились собраться на следующий день у станции, подготовили красные флаги.

В воскресенье 12 (25) марта ранним утром заговорщики собрались и отправились на станцию в надежде на проходящие воинские эшелоны, думая, что революционные воинские части помогут совершить переворот в Себеже.

Надежда оправдалась, на удачу на станцию только что прибыл эшелон воинской части. Обратились к солдатам с речью, что царь отрекся от престола и война теперь не нужна. Солдаты закричали: "Ура!"

- Братишки, не поможете ли свергнуть в городе остатки охвостья царского самодержавия.

Но командир эшелона был против, тогда командира арестовали и обезоружили, а взводного назначили начальником. Командир, судя по его настроению и обращению, оказался революционно настроенным человеком, не прошло и часа как он дал согласие участвовать вместе с солдатами. Солдатам передали красный флаг.

Договорившись на станции с солдатами на случай сопротивления властей, пошли в город на воскресный базар. Пришли в город, где на базарной площади было много крестьян.

Семен Тимофеев стал выступать. Народу было объявлено, что царская власть свергнута, а Николай Второй арестован по дороге из Пскова (через Дно) в Царское Село в своём поезде. По всей России идёт революционное движение по свержению царской власти. Это же должно совершиться и в Себеже. Долой монаршую власть. Да здравствует власть Советов! Говорили о том, что земля должна быть у крестьян, кто трудится, тот и должен пользоваться ею, фабрики и заводы должны быть у рабочих, а вся власть – Советам.

Крестьяне встретили выступления с радушием. К поднятому красному флагу присоединился весь народ и стали шествием двигаться по городу с верхнего базара вниз. После митинга заговорщикам сообщили, что городовые и стражники сделали засаду. Когда шествие поравнялось с собором Рождества Христова, то вышли и присоединились к шествию все молящиеся. На спуске демонстрацию встретили стражники и городовые во главе с исправником, стали преграждать дорогу, старались вырвать красный флаг. В народе появилось шатание, стали колебаться, стражники начали стрелять вверх и манифестация была временно приостановлена.

Срочно послали за помощью на станцию дать знать солдатам. Когда солдаты узнали, то через несколько минут нашлось до двух взводов добровольцев во главе с командиром. Выкатили пулемет "Максим" и двинулись в поход на город Себеж. Впереди командир, вскинули заранее приготовленный красный флаг, за ним двинулись строем с оружием и пулеметом, с песней "Смело товарищи в ногу, духом окрепнем в борьбе". Пока шли, то пели и другие песни.

Через полчаса явились в город во всём вооружении. Подходя к Себежу, выслали разведку, предполагая, что полицейские и конвойная команда окажут сопротивление. Но разведка установила и донесла, что полицейских и след простыл, а начальство попряталось. Город без власти. Так без боя и жертв захватили город Себеж.

С 16 часов началось разоружение стражников и городовых. Стражники разбежались. Разоружили нескольких попавшихся полицейских. Когда пришли в участок, то они разбежались без выстрела. Городовые попрятались, а пристав Терпеловский бежал. Разгромили полицейский участок, пожгли судебные и полицейские дела.

Разоружили воинского начальника. Рядовые же солдаты из военной конвойной команды во главе со старшим писарем унтер-офицером Калининым присоединились к восстанию, их было человек пятнадцать (Калинин-Иванов Василий Калинович, – (р.1899) деревня Перелазы).

У тюремного начальника отобрали ключи и раскрыли тюрьму. Политзаключенных в тюрьме не было, так как их отправляли в Витебск в распоряжение жандармского управления. Узников выпустили на свободу. Большинство заключенных были крестьяне, арестованные за порубку леса или за попытку захвата земли. Помещики не стеснялись за вязанку хвороста предавать суду.

Разгромили судебное учреждение, сожгли правительственные и земельные бумаги царской власти.

Не обошлось и без курьёзов. Когда стали ловить полицейских, то одного из чинов (помощника пристава) нашли в одном белье, спрятавшегося в одежном шкафу. Вытащили его из бельевого шкафа, со смехом надавали ему затрещин по шее и отпустили на все четыре стороны. Жандарма же под конвоем отправили в Витебск.

Солдаты из эшелона распрощались с восставшими и последовали обратно на железнодорожную станцию.

Прошло уже около пяти часов. Сразу же восстановили караул, организовали дежурство по почте, телеграфу, казначейству, больнице и патруль по городу. За ночь в городе грабежей и краж не было.

После захвата города Семен Тимофеев отправил телеграмму о свержении самодержавия в Себеже и получил задание поехать с теми же целями в направлении на Невель, Гомель, Жлобин. Гвоздев остался в Каменецкой волости помощником писаря, а приехавшие заговорщики отправились в Невель. По дороге свергли самодержавие на станции Пустошка, там тоже в результате был избран Совет. Дальше поехали в Невель, но приехав на станцию, в город выйти не смогли – военные на станции их арестовали и держали под арестом 12 суток. Когда освободили, то Семен получил телеграмму, которая отзывала отряд заговорщиков в Петроград.

На следующий после революции день, 13 (26) марта, в Себеже были выборы. Был организован Городской совет, назначили начальника гарнизона для соблюдения порядка в городе и по волостям. Разбежавшуюся полицию временно заменили милицией самообороны. А ещё через два-три дня из Петрограда была установлена власть Временного уездного правительства под лозунгом: "Учредительное собрание – хозяин земли русской".

В Петрограде группу заговорщиков встретил товарищ А.В.Соколов, он заявил, что организует отряд Красных партизан, куда они и вступили. Впоследствии участвовали в свержении временного правительства Керенского, затем в Гражданской войне, а некоторые (например, точно известно, что Тимофеев и Пахомов) и в Великой Отечественной войне.

Но это уже другие истории.

Благодарю Себежский краеведческий музей за предоставленные материалы.

Автор: В.И. Тимофеев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 527

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика