Конкурс – обязательная состязательность, жаркая борьба за лидерство, строгие жанровые рамки, взыскательное жюри и еще множество всяческих ограничений.
Фестиваль – свобода творчества полная. И только зрительный зал для тебя и твоих товарищей по сцене является одновременно судьей и поклонником. Этой абсолютной демократичностью всё новые творческие фестивали привлекают самодеятельных артистов на сцену Идрицкого ДК.
Недавно в Идрице состоялся фестиваль, впервые собравший любительские театральные коллективы. Никаких ограничений по возрасту, по количеству задействованных актеров и персонажей, свобода в выборе творческого жанра и тематики театральных постановок – только открытая фестивальная площадка смогла предоставить самодеятельным актерам возможность полноценно раскрыть свои таланты.
Посвящался этот театральный праздник одновременно двум знаменательным датам – Дню работников культуры и искусства РФ и Международному Дню театра. Гостей Идрицы – самодеятельных актеров и зрителей приветствовали начальник отдела культуры Себежского района Н. Федорова и глава администрации городского поселения "Идрица" М. Лазовик. И под напутственные слова директора Идрицкого ДК Е. Масловой: "Театр жил, театр жив и театр будет жить вечно!" фестиваль стартовал.
С равным успехом соседствовали на фестивальной идрицкой сцене "Новые приключения Красной шапочки" в исполнении самых юных актеров из подготовительной группы детского сада "Ягодка" (руководители В. Гольдербайн и М. Кабулина) с другой комедийной сказкой на новый лад – "Царевной лягушкой" уже маститого Пустошкинского народного театра (руководитель М. Жуланова). Рядом с красочным развеселым представлением "Прощай, Зима! Весне – начало!" литературного объединения "Задоринки" Максютинского сельского клуба (руководитель С.Мочалова) свободно уживался пронзительный спектакль "Гляделки", привезенный в Идрицу опочецкой театральной студией "Параллели" (руководитель С. Спиридонов).
Нашлось в программе театрального фестиваля место и для чтецов литературных произведений. "Сказка о правде и кривде" в исполнении опочанки А. Семёновой заворожила зрителей мастерством сказительницы передать колорит местного, очень нам близкого диалекта. (Пишу сейчас эти строки и улыбаюсь, вспоминая этот простонародный разговорный ручеек. – Авт.)
Совсем другое настроение задал зрительному залу наш гость из Пустошки В. Хлебников. Казалось бы, стихотворение К. Симонова "Сын артиллериста" знаем мы из школьной программы: "Был у майора Деева товарищ, майор Петров…" Но как неожиданно современно прозвучало оно в исполнении чтеца с идрицкой сцены, как перекликается оно с днем сегодняшним! И Крым, в обороне которого погиб майор Петров; и сын его, вызвавший на себя огонь советских батарей, лейтенант Петров…
Разве не о Крыме и Севастополе вынужденно думаем мы все последние годы? Разве не равны подвиги российского офицера Александра Прохоренко, окруженного боевиками в Сирии и вызвавшего огонь на себя, и литературного персонажа – Леньки Петрова?
Военной тематике на фестивале был посвящен еще один короткий спектакль. Точнее сказать, "Не суждено нам подругами стать" – сценический диалог двух поколений, заочная встреча девушки-воина 1940-х годов и девушки – нашей современницы. Исполнительницами ролей стали участницы литературного объединения "За кулисами" из деревни Сутоки (руководитель Н. Суздалева).
Остросоциальной теме одиночества, в котором оказываются люди самых разных возрастов, были посвящены спектакль-дуэт "Мать и дочь" идрицкого молодежного театра "Зеркала" (руководитель Н. Зайцев) и монолог "Судьбы людские. Баба Аня" в исполнении Н. Суздалевой.
Завершилась фестивальная программа пьесой "Обручальное кольцо" в исполнении хозяев сцены – любительского театра "Манифик" (режиссер С. Кузюткин). Хорошо знаком этот спектакль идрицкому зрителю. Тем не менее, каждый его просмотр доставляет людям массу удовольствия.
Что заставляет организаторов праздников творчества на идрицкой сцене предлагать и осуществлять всё новые инициативы? Ведь во многом каждое новое начинание коллектива Идрицкого ДК во главе с Е. Масловой является обременительным, хлопотным, не приносящим материальных выгод.
Подвижничество. Есть такое понятие. Это – когда не считаясь ни с личным временем, ни с возможными затратами, ни с неизбежным критиканством от души делаешь своё дело и бескорыстно делишься плодами труда с окружающими людьми. И когда ответное "спасибо!" – лучшая из всех наград.