Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Как встречают День Победы

День Победы, несомненно, является самым главным отечественным праздником, чья ценность и значимость передается из поколения в поколение.

Накануне 9 мая мы решили выяснить у жителей Себежа, что для них значит День Победы, как они обычно встречают торжественную дату и какие традиции существуют в их семьях.

Ирина Константиновна, 43 года, бухгалтер: "Наверное, самой главной традицией в нашей семье является просмотр военных и документальных фильмов с хроникой военных лет. Еще несколько лет назад мы всей семьей, вместе с нашей бабушкой-ветераном, ездили на концерт в Зеленую зону, муж очень любил ходить на футбол, который проходил в этот день на стадионе. Сейчас, когда бабушки не стало, мы просто остаемся дома, смотрим парад на Красной площади и навещаем могилы родственников на кладбище".

Дмитрий, 32 года, водитель: "Великая Отечественная война является огромной трагедией не только для нашей страны. И сейчас, когда настоящих ветеранов можно пересчитать по пальцам, празднование Дня Победы превращается в какой-то фарс. Для некоторых 9 мая становится поводом "порисоваться", и это, мягко говоря, неправильно. Я уже не говорю о том, во что ближе к вечеру превращаются многие "празднующие". Лучше бы в этот день проходил большой урок истории, где песни и танцы были бы заменены на зачитывание рассказов из художественной литературы о войне и сохранившихся писем, показ документальных фильмов, какие-либо поэтические чтения соответствующей тематики. Победа ценой миллионов жизней – грустная победа. И потому праздник должен быть "тихим".

Владимир, 48 лет, охранник: "9 мая – это тот день, который нужно отмечать с особенным торжеством. В нашем городе к этому относятся очень ответственно. Даже подготовка к параду проходит на высоком уровне; в нем участвует много молодежи – и это самое главное. Традиция движения "Бессмертоного полка" стала одним из самых главных событий празника, и она должна передаваться из поколения в поколение. Моя младшая дочь в этом году будет первый раз принимать участие в его шествии с портретом дедушки-партизана. Для нашей семьи День Победы – большой праздник, и мы всегда посещаем и могилки родных, и братское захоронение. Этот год не станет исключением".

Маргарита, 20 лет, студентка: "День Победы в нашей семье не принято отмечать с какой-то торжественностью. Мои дедушка и бабушка были блокадниками, у них был очень тяжелый путь от войны до мирной жизни. И они не любили вспоминать и рассказывать о том, через что им пришлось пройти. Они никогда не участвовали в массовых празднованиях 9 мая. Когда-то к ним приезжали журналисты, хотели узнать подробности тех страшных событий, но они отказались с ними говорить. Мое отношение к этому празднику отчасти передалось от предков, которых уже нет в живых почти 5 лет. Меня пугают парады, которыми все так восхищаются. Демонстрация военной техники и вооружения, чье прямое предназначение – смерть, меня приводит в ужас, и мне сложно понять людей, которые этим гордятся. Поэтому к Дню Победы я отношусь двояко: это великий и очень печальный праздник. В официальной части празднования, где нам необходимо присутствовать, я чувствую себя некомфортно; но когда мы приезжаем на кладбище, когда я листаю маленький альбом с фотографиями ветеранов, смотрю фильмы о подвигах наших солдат – чувствую гордость и могу не сдерживать слезы".

Дмитрий, 27 лет, менеджер по продажам: "Наверное, День Победы каждый ощущает по-своему. Кто-то его отмечает, кто-то нет. Но помнить должен каждый. Лично для меня это, в первую очередь, память и поминовение тех, кто отдал свои жизни ради наших. Митинги, парады, салют – это уже традиции, и это хорошо. А вот танцы, шашлыки, батуты и прочее для меня всегда были дикостью, не уместной в праздновании этого дня. Но это лично мое мнение".

Людмила Александровна, 47 лет: "День Победы является для меня самым главным, священным праздником. Еще несколько лет назад, пока не появилось обязательство трудовым коллективам принимать участие в так называемом параде, наши семейные традиции были устоявшимися: начать утро с просмотра прямой трансляции парада на Красной площади, потом поздравить наших ветеранов с праздником и после продолжать отмечать праздник в большом кругу семьи. Но последние несколько лет эта традиция нарушена из-за нововведений в нашем районе. Поэтому приходится подстраиваться под новые условия празднования".

Автор: Оксана Пугавьёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 423

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика