Звучит фонограмма: сначала фрагмент песни "Нас утро встречает прохладой", он прерывается звуком падающей бомбы, после которого звучит куплет песни "Вставай, страна огромная". После этого звучит голос Левитана с обращением Молотова к народу страны. Присутствующие на встрече почувствовали атмосферу страшного, грозового времени.
Открывая траурный митинг, ведущий встречи Евгений Валерьевич Творонович (педагог Себежской основной школы) произнес: "Эти слова стали для советского народа напутствием к великому подвигу и великой жертве, перед которой мы сегодня склоняем головы. Мы склоняем голову перед памятью 27 миллионов наших сограждан, которые не увидели победы, но приближали ее, как могли.
Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, мы собрались, чтобы отдать дань уважения всем, кто ценой своей жизни заплатил за наше счастливое будущее.
Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а она, всеобъемлющая народная память, будет так же свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и так же вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелиска, венчающий воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников.
Историческая память народа складывается из памяти каждой семьи. Ни одну российскую семью война не обошла стороной – давайте вспомним дедов и прадедов, воинов и бойцов трудового фронта. И низко поклонимся.
27 миллионов жизней отдано за мир. В 45-ом казалось, что это навсегда. Почему же сегодня ленты новостей пестрят сообщениями о конфликтах? Почему снова проливается кровь? Эта страшная война не должна повториться. Она напоминает всему миру о том, что наш народ, принеся такую жертву на алтарь мира, не способен к агрессии. Россия – мирная страна".
Затем ведущий встречи предоставляет слово для выступления юной себежанки Кати Галиченковой, которая прочитала стихотворение "Дети войны". Это стихотворение посвящено тем, кто родился в конце 1930-х – начале 1940-х, и кому нынче исполнилось 75-80 лет. Это живые очевидцы войны, тяжелой жизни в эвакуации и оккупации, блокадном Ленинграде и разрушенном Сталинграде, в концлагерях и партизанских отрядах. И что бы ни писали о Второй мировой войне нынешние историки и журналисты, какие бы нелицеприятные факты не отыскивали в архивах о событиях Великой Отечественной, всегда нужно помнить о той цене, которую заплатил народ, чтобы жизнь стала мирной. И об этом нужно знать и помнить всегда.
На встрече присутствовала и выступила Даша Соловьева. Из ее уст прозвучало стихотворение Георгия Рублева "Солдат мира", а Валерий Сапега прочитал стихотворение Константина Симонова "Сын артиллериста". Слово для выступления было предоставлено Б.В. Вакарину, председателю районного Совета ветеранов и А.И. Зубковой, ветерану таможенной службы.
Далее в память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и всех тех, кто ушел, не дожив до Победы, объявляется минута молчания.
Затем наступает самый волнительный момент – зажжение свечей в память о всех погибших в годы войны. Свеча – это молитва. Свеча – это память. На века должны отзываться в пульсе нашего народа слова "Никто не забыт, ничто не забыто!"
"Зажжем же свечу, как символ скорби и вечной памяти о миллионах наших соотечественников", – на этой ноте завершает свое выступление ведущий митинга.
Из зажженных свечей на постаменте обелиска выложено слово "Память". В знак благодарности за мирное небо над головой участники митинга возложили цветы и венки к подножию монумента.