Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Рушник – "Дорога жизни"

В музее "Комната русского быта" Идрицкого дома культуры открылась выставка старинных полотенец – рушников "Дорога жизни".

Выставочный зал украшают рушники, вышитые гладью и крестом, тамбурным швом и счетной гладью, связанные крючком и сплетенные из кружева.

Рушник – это расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян.

Вышитый рушник издавна служил незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Важнейшие события в жизни народа никогда не обходились без рушника.

Полотенце считалось оберегом и играло важную роль в жизни и быту русских людей. Вышитыми полотенцами украшали избу, образа "божницы". Полотенца дарили уезжающим сыновьям матери, а мужьям – жёны. Рушники жертвовали церкви. На полотенцах подносили хлеб-соль дорогим гостям. Полотенце являлось обязательной частью приданого невесты.

На полотенцах принимали новорождённого, на полотенцах качались колыбели. Полотенцем сопровождали покойника в дальний путь, на них несли усопшего, опускали в яму и в яму опускали полотенца, чтобы у усопшего путь закончился. Применялось полотенце и в обрядовых святочных гаданиях.

Чтобы полотенце стало белым, его расстилали в поле в солнечную погоду. Под солнечными лучами оно выгорало до бела. Матери часто после купания вытирали своих детей этими прохладными полотенцами, пахнувшими полем, ветром и солнцем.

Хоть времена изменились, но в деревнях, в бабушкиных сундуках бережно хранятся рушники, а продолжатели рода свято чтят и помнят о прошлом, передавая их в память следующему поколению.

Золотые правила рушника.

Нельзя украшать рушник мережками – жизнь будет дырявой.

Нельзя вышивать свадебные рушники ночью – в это время суток вышивают только магические вещи.

Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон – лицевая сторона для людей, изнаночная – для Бога.

Рушник – это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь.

На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек – вдовий символ, соловьев – символ неженатых парней.

Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь.

Вышивкой должна быть заполнена каждая половина рушника.

Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки – Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.

После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.

Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый.

Рушники не берут напрокат – вы же судьбу не берете напрокат.

Дорогие девы и жены, вышивайте рушники на счастье, на любовь, на долгую семейную жизнь!

Приглашаем посетить выставку!

Автор: Елена Маслова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 642

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика