9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
По преданию эту икону впервые в России увидели рыбаки над водами Ладожского озера при Димитрии Донском в 1383 году. "Она явилась сияющая лучезарным светом в Новгородских пределах, над водами Ладожского озера, невидимо носимая по воздуху ангелами". Несколько позднее она была чудесно обретена жителями города Тихвина среди болотистой местности "парящей в воздухе и сияющей пресветлыми лучами". Устроенный на месте её чудесного явления деревянный Храм во имя Успения Богородицы был возобновлён из камня, а в 1560 году там построили Тихвинский Богородице-Успенский монастырь. Считается, что эта икона была написана святым Апостолом и евангелистом Лукой в 1 веке. Позднее она находилась в Константинополе во Влахернском Храме, но в конце 14 века Византию начали разорять крестоносцы и мусульмане, появились ереси, ослаблявшие Православную веру, и многие чудотворные иконы чудесным образом оказались в России, которую Божия Матерь избрала Своим последним уделом на земле.
Тихвинская икона пережила здесь гонения на церковь от коммунистов, фашистскую оккупацию и в конечном итоге эмигрировала в Америку с верующими людьми, которые не решились оставить такую великую святыню безбожной власти. Из Америки она снова вернулась в Россию, и опять по воздуху – в самолёте, когда был восстановлен монастырь в Тихвине.
В этом году, как и в прошлом, на наш праздник приехал епископ Великолукской епархии отец Сергий. Прихожане были очень рады встретить владыку: угостили пирогом, прочитали стихи. Торжественная архиерейская служба закончилась Крестным Ходом вокруг Храма, под конец которого владыка облил некоторых из нас полной чашей святой воды. Кому повезло, были несказанно рады.
На проповеди отец Сергий похвалил нашего настоятеля отца Виталия за красоту и ухоженность Храма и уверил всех нас, что Божия Матерь несомненно присутствовала на этой службе и всегда смотрит за всеми нашими прихожанами. После службы мы поговорили об этом и все единодушно согласились, что верят словам владыки всем сердцем, и после этой замечательной службы у всех очень сильно изменилось состояние души – безусловно, в лучшую сторону. Наш настоятель отец Виталий поблагодарил владыку и ещё немножко рассказал об истории этой ионы. Он поведал нам, что до революции эту икону называли "Царское богомолье", потому что все цари считали своим долгом обязательно ездить в Тихвин поклониться ей в этот праздник. Она с 14 века считается главной покровительницей всех наших северо-западных земель и непременно присутствует в каждом Храме. Постараемся быть достойными такой Великой Покровительницы! Пресвятая Богородица, спаси нас!