Уже много столетий именно в этот день пасечники начинают сбор меда из ульев, и это вполне резонно – ведь к середине августа мед, собранный пчелами, как правило, уже созревает. Традиционно первый мед подают к столу – его едят с хлебом, яблоками, готовят медовуху и прочие традиционные блюда. Обязательно на Медовый Спас пекут традиционные медовые пряники.
Но не медом единым знаменит Медовый Спас, его называют еще и Маковеем. К середине августа созревают коробочки с семенами мака, которые собирают и используют в выпечке. Именно на Маковея на столе обязательно присутствуют блюда с маком – пирожки, булочки, и все, на что хватит фантазии.
В нашем районе занимаются бортничеством многие люди, пасеки можно видеть практически в каждом селе. Множество пчеловодов – молодые, начинающие, но есть уже и умудренные опытом мастера пчеловодства. К одному из них мы напросились в гости в день Медового Спаса. Гостей он не ожидал, занимался повседневными делами, но в приеме и разговоре на пасеке не отказал. Знакомьтесь: Геннадий Илларионович Петров.
О Геннадии Илларионовиче слышал, наверное, каждый третий житель района, и я в том числе. Но личным знакомством до этого дня не могла похвастаться. Знала только, что он не молод. Но когда увидела высокого, стройного, моложавого мужчину с яркими синими глазами, не поверила его словам: "Мне 79 лет, – озвучил свой возраст мой собеседник и сразу уточнил, – пчелкам спасибо за то, как выгляжу. Они сами работают и мне отдыхать не дают".
О себе Геннадий Илларионович говорил очень мало и неохотно: родился здесь же, в Томсино. Перед армией уехал в Ригу, работал в ГАИ, затем служил в армии в Ленинградской области, где получил профессию экскаваторщика. Эта специальность и определила всю дальнейшую трудовую биографию нашего героя – после окончания службы он работал на экскаваторе.
Когда пчелами заниматься начал – и не вспомнил. Сказал, с самой ранней молодости. Жил в Риге и на каждые выходные приезжал домой, бежал проверять ловушки, осматривал домики, заряжался позитивом – и опять в город, чтобы через неделю снова приехать туда, где его ждали пчелки – так ласково он называл этих маленьких трудолюбивых насекомых в течение всей нашей беседы.
Когда заболела мать и нужно было за ней ухаживать, решил вернуться в родные места навсегда. Он полностью посвятил свою жизнь уходу за ульями, пчелиными семьями. Набирался опыта, наблюдал, изучал и сегодня о жизни пчелиной семьи может говорить часами. Как собирают пыльцу, на сколько километров от дома летают, что предпочитают в первую очередь, какие медоносные травы посадить нужно обязательно рядом с домом, а что пчелки сами найдут, как поймать рой, смастерить своими руками домик или колоду, правильно разместить его, заполнить рамками – об этом и многом другом увлеченно, с блеском в глазах говорил мой собеседник.
С увлеченным человеком интересно разговаривать, много нового узнаешь и о предмете увлечений, и о самом собеседнике. Так Геннадий Илларионович поразил меня не только своими знаниями, но и недюжинной силой. Он самостоятельно справляется с огромными деревьями – вручную, без использования бензо- или электроинструмента распиливает по нужным ему размерам стволы вековых выкорчеванных лип, выдалбливает сердцевину, обрезает, разрезает, достраивает – и получается домик для пчел (колода). А помощников у Геннадия Илларионовича нет, т.к. живет он один. Сам грузит сделанный домик или ловушку, на велосипеде перевозит в нужное место, порой за десять километров, устанавливает. Иногда приходится поднимать на высоту в несколько метров. Улыбаясь, говорит: "Приспособился уже, с годами наработал практику. Труднее снять ловушку, когда она полна меда – тяжелее в разы становится".
Помимо пчелок, знает многое мой собеседник и о целебных травах. Живительный чай, отвар или настой с легкостью приготовит: "От разных хворей и недомоганий чайком травяным спасаюсь, к медику не хожу, ни к чему". Знания эти пришли также с годами. По книгам изучал медоносы, попутно их целебные свойства проверял.
В свободное время (чаще зимой) ходит на охоту. Раньше с бригадой на крупную дичь ходил, сейчас в основном по пушнине.
Знаниями своими по пчеловодству и богатым опытом поделился со своим племянником – он тоже активно занимается этим благородным делом, не на шутку увлекся. Имя его давно известно не только в Себежском районе – Александр Петров из д. Иваны.
Вот с таким замечательным, интересным человеком довелось познакомиться в д. Томсино. Хочется пожелать активного долголетия Геннадию Илларионовичу, сохранить бодрость, живость и ясность ума, а также крепкого богатырского здоровья.