Возраст солидный, заслуживающий уважения и почтения со стороны окружающих, поэтому поздравили Евгению Ильиничну с этой знаменательной датой не только родные и близкие, но и представители власти.
Много добрых слов сказал в адрес юбилярши глава сельского поселения "Себежское" Сергей Александрович Мельников. Он вручил Евгении Ильиничне цветы и подарки от администрации области и района, а также передал поздравительное письмо от Президента России В.В. Путина.
И хотя прожитые годы дают о себе знать, ведь за плечами столько всего было, ветеран упорно сопротивляется недугам и сохраняет бодрость духа. Проходят годы незаметно. Былые радости, невзгоды, – все вспоминаешь в юбилей. Уже седина на висках, но в сединах тех вся мудрость жизни. Такой и является наша собеседница Евгения Ильинична Желудева. И несмотря на возраст, она общительный, живо интересующийся всем человек. Она доброй, приветливой быть не устала, еще искры смешинок у нее играют в глазах. Вот что она поведала нам о своей жизни.
Родилась Евгения Ильинична (девичья фамилия Федоренко) в деревне Литвиново Бояриновского сельсовета в 1928 году в большой крестьянской семье. Супруги Федоренко растили шестерых детей. "Я была четвертым ребенком в семье", – вспоминает собеседница. – До войны наша деревня насчитывала 22 двора. Здесь была начальная школа. Отец мой, Илья Зиновьевич Федоренко, в школе не учился, но по природе был грамотным человеком. Он был председателем местного колхоза "Новый путь". В школу я ходила, но до начала войны успела окончить пять классов. И вместо школы я дальше усваивала уроки жестокой, кровопролитной войны. Под оккупацией мы были три года. Мне-то было уже почти 13 лет. И войну я хорошо помню. Тягот, лишений и ужасов хватило на всех с избытком", – с дрожью в голосе продолжает рассказывать Евгения Ильинична.
Война
"Немец до наших мест не скоро добрался. В нашем доме располагался партизанский штаб. Партизаны часто останавливались у нас на постой. Помню, мать варила большой котел щей или картошки, чтобы всех накормить, да и своих едоков было восемь душ. Отец был связан с партизанами, много раз водил их по тайным тропам. Бывало, и по два-три дня не возвращался домой. Потом партизаны ушли, и нам в деревне оставаться стало тоже небезопасно. Мать, отец, собрав всех нас (детей), побросали свое имущество и ушли в лес. Они вырыли землянку подальше от деревни, где и прожили до изгнания фашистов с нашей земли. Это было страшное, голодное время. Питались тем, что росло в лесу. Еду солили удобрениями. И несмотря на все тяготы и лишения мы выжили", – говорит Евгения Ильинична.
Мирное время
Район освободили. Надо было налаживать мирную жизнь. Сложилось так, что вместо учебы пятнадцатилетней Евгении пришлось идти работать в колхоз, восстанавливать разрушенное хозяйство. Работы был непочатый край. Тогда люди очень тяжело переживали послевоенные годы. Стоял страшный голод. Сначала Евгения работала в полеводстве. "Работали мы много, мужчины еще были на фронте. Все приходилось делать бабам и подросткам. Копали землю лопатой. Суточная норма составляла пять соток на одного работающего. Да и работали то за трудодни, палочки в тетрадке. Сажали картошку так: пять баб тянут плуг, а мы, подростки, укладывали клубни. Потом появились быки, впрягали в плуг быков. Нелегкая это была для меня работа. Бывало, бык заартачится и затянет в кусты. Попробуй его оттуда вытащи. И корм на быках возила. Несколько раз я пешком ходила в Латвию на заработки. Обратно несла куль (пуд) зерна. Однажды, осенью, я на себе мешок несла, и меня стало что-то трясти, озноб как бы начался. Дальше идти не было сил, легла на мешок, а очнулась дома. Подобрали меня хорошие люди и отвезли домой. И зерно мое целехонько было", – с улыбкой на лице поведала Евгения Ильинична. Любой труд ей был по плечу. За всю трудовую жизнь, конечно, у нее было много наград и поощрений.
Семейная жизнь
"Вышла замуж. Муж мой Кузьма Васильевич тоже всю жизнь в сельском хозяйстве отработал трактористом, водителем. Добрый, надежный человек был, 50 лет мы с ним прожили. Много лет уж как его нет. Дочку мы с ним вырастили. Дочь Нина родилась в 1957 году. Сейчас она с семьей в Риге живет. В 1963 году мы получили двухкомнатную квартиру от совхоза "Долосцы". Я работала дояркой. Первые годы работы на ферме коров доила руками, аппаратов тогда не было. Всюду был ручной труд. Работали, не зная усталости и днем, и ночью. Когда вышла на заслуженный отдых, то еще несколько лет трудилась дояркой. Всю жизнь вели личное подсобное хозяйство. Помимо земельного участка, на котором мы выращивали все необходимые овощи, картофель, у нас было немалое подворье, где содержали овец, свиней, кур. Жить на селе и не иметь скотинки на дворе – не в нашем характере было", – вспоминает виновница торжества.
Не освобождала Евгения Ильинична себя и от забот о своей семье, о дочери. Жили супруги в любви и согласии, уважении друг к другу. Эти качества они привили и своей дочери. И хотя дочь Нина давно покинула родительское гнездо, сама является бабушкой трех внуков, но все равно остается для матери ребенком. Нина три раза в год в родительский дом приезжает, помогает матери во всем.
Наше время
Сейчас Евгения Ильинична живет одна. Она на жизнь не жалуется. Натруженные руки пожилой женщины, а ей уже 90 лет, говорят о том, что работать приходилось много. Трудовой стаж ее исчисляется несколькими десятилетиями и все в сельском хозяйстве. И таких трудолюбивых ветеранов, как Е.И. Желудева, немало в нашем сельскохозяйственном районе.
"Из дома я сейчас практически не выхожу, ноги подводят. Спасибо социальному работнику Наталье Викторовне Зайцевой, она меня навещает каждый день. Дров принести, воды, печки истопить, обед приготовить мне не под силу. Все это делает моя добрая и хорошая помощница Наталья Викторовна. Слов нет, это очень замечательный человек. Всегда жду ее в гости с нетерпением", – с гордостью в голосе подчеркивает ветеран.
"Если бы не болезни, жить сейчас стало бы хорошо. Пенсию принесут, продукты все есть, социальная служба – надежный помощник, не жизнь, а праздник. Дочь, двое внуков, трое правнуков окружают заботой и вниманием. Живи и радуйся!", – замечает Евгения Ильинична.
Увлечения
Народная песня – самая доступная форма приобщения к музыкальному творчеству. Где, как не в песне, можно постичь характер народа его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав, удаль и молодецкий задор. Русский человек пел и поет почти всегда: в краткие минуты отдыха, на вечеринках, в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. Евгения Ильинична обладательница прекрасного заливистого голоса. Она с малых лет и по сегодняшний день поет русские задушевные песни. Она знает и помнит их большое количество. "Бывало иду на ферму или с фермы и всегда затяну песенку. Сельчане даже останавливались, чтобы послушать заливистое пение. Заслушивались от души. И вечером на лавочке, бывало, соберемся и поем. Интересно тогда жили люди. Все было по-доброму, по-простому, чаще общались друг с другом", – призналась собеседница.
Наши пожелания
Уважаемая Евгения Ильинична Желудева! Для внуков, правнуков Вы – пример для подражания. А для дочери – любимый человек. Очень трудно выразить словами то, что у нас сейчас в душе. Поздравляем с круглой датой. Здоровья Вам и долголетия!