Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Поездка по историческим местам

Позади первая четверть очередного учебного года. Чем же она запомнилась мальчишкам и девчонкам?

Конечно, учебой, дружбой, различными школьными мероприятиями. Среди знаменательных событий этой четверти для учащихся 7 "Б" и 5 "Б" классов Себежской основной общеобразовательной школы хочется отметить поездку в Великий Новгород.

Путешествие началось ранним утром субботнего дня. Собрались школьники на площади Ленина под проливным дождем. И когда подошел автобус, школьники, учителя и родители с радостью разместились в уютном салоне с надеждой, что дождь скоро кончится. Ожидание путешественников оправдалось лишь в Новгородской области: погода благоприятствовала, целый день светило солнце и в городе было тепло. Такие поездки, как правило, и познавательные, и интересные. Они сплачивают детей в один дружный коллектив. Конечно, у каждого из участников поездки свои впечатления. И какой она получилась, эта поездка, мы попытались выяснить у самих детей. По просьбе учителей мальчишки и девчонки написали сочинение-рассуждение на тему: "Поездка в Великий Новгород".

Ксения Ерошевская (7 "Б" класс): "Не поверите, но я всегда мечтала побывать в этом городе. Великий Новгород обладает какой-то необыкновенной красотой. Множество милых скульптур можно встретить, гуляя по городу".

Анна Богданова (7 "Б" класс): "Мы посетили Свято-Юрьев монастырь, где меня поразил свод, расписанный великолепными православными иконами. Особые впечатления остались после посещения комплекса народного деревянного зодчества "Витославлицы", где узнали и увидели, как жили люди в ХII-XVII веках. Все строения сделаны без единого гвоздя!"

Лиза Захарова (7 "Б" класс): "Мне очень понравилась поездка в Великий Новгород. Это культурный и чистый город, который имеет большую и богатую историю. С интересом мы побывали на Ярославском дворище, где был фонтан. Говорили, что если загадать желание и бросить спиной монету в середину фонтана, то оно сбудется. А еще до этого там был женский монастырь, который нужно оббежать три раза и загадать самое заветное желание, то оно тоже сбудется".

Елизавета Семенова (7 "Б" класс): "Мне очень понравилась поездка. Остались светлые теплые воспоминания о городе. Я очень благодарна нашей классной руководительнице Вере Константиновне Бокань, которая организовала для нас эту поездку. Мы прекрасно провели этот день."

Александр Савилов (7 "Б" класс): "Больше всего мне понравилось в Новгородском кремле. Посреди Кремля стоял памятник "Тысячелетие России". Он похож на большой колокол. Однако, это не так: это композиция из 128 фигур. А за памятником находится здание со львами. Существует поверье, что если погладить этих львов, то в школе у тебя не будет плохих оценок. Мне очень понравилось это путешествие! Я хотел бы еще раз туда съездить!"

Иван Костарев (7 "Б" класс): "Я расскажу вам про Витославлицы. На мой взгляд он (музей) красив и полон своего подлинного народного очарования. Многое зависит скорей не от места расположения такого музея, а от обстоятельств. Лучше чтобы по приезду сюда народа было меньше, погода комфортнее, но она и так дала посмотреть эти красоты. Его площадь 50 га. Здесь избы сделаны без единого гвоздя. Там было все, что бы пригодилось в разных ситуациях".

Ксения Никитина (5 "Б" класс): "Надо сказать, что это было мое первое дальнее путешествие. В городе очень много исторических и культурных памятников. Конечно, в первую очередь внимания заслуживает Новгородский Кремль ("Новгородский Детинец") – самый древний и ныне сохранившихся кремлей России. Здесь проходило вече, выборы. В Кремле уцелели стены и девять из двенадцати башен, в том числе самая высокая – Кокуй, на которой находится смотровая площадка. В Кремле находится и памятник, ставший символом Новгорода "Тысячелетие России".

У одной из стен Новгородского Кремля, рядом с выходом, который ведет на Софийскую площадь, расположен мемориал "Вечный огонь славы". Специально для торжественной церемонии открытия мемориала был привезен факел, зажженный от "Вечного огня" на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Каждый год 9 мая, новгородцы приходят сюда, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества и самый старый древнерусский храм на территории России.

В живописной местности, близ Юрьева монастыря, на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества. Это своего рода деревня, в которой воссоздан быт 12-13 веков. Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. Все здесь напоминает русские народные сказки, где добро побеждает зло.

Памятник девушке-туристке, установленный у Кремлевского пешеходного моста, является любимым местом туристов. Представляет собой фигуру девушки, сидящей на каменных перилах набережной, скинув туфли и откинувшись назад. Каждый прохожий фотографируется с ней, трет на счастье ее ручку или опускает в туфельку монетку на удачу.

Выезжая из города, мы заехали в Макдональдс. Нам предстояла обратная, не менее интересная дорога домой на закате такого насыщенного дня. Приехали мы поздно, немного уставшие от дороги, но под большим впечатлением от красоты и добрых людей этого города".

Надо сказать, что эта поездка подарила всем ее участникам море оптимизма и хорошего настроения. И теперь мальчишки и девчонки с нетерпением будут ждать следующей поездки по историческим местам необъятной России.

Нам остается поблагодарить родителей Виктора Егорова, Игоря Муравьева, Светлану Точилову, классного руководителя Веру Константиновну Бокань, и руководителя туристической фирмы "Глобал-Тревел" г. Себеж Елену Вячеславовну Литвинову за организацию этой поездки.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 654

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика