Отшумели новогодние праздники, постепенно снимается с окон мишура, гаснут разноцветные огни и убираются на дальние полки антресолей елочные украшения. А что же главный атрибут торжества – красавица ель?
Недавно такая нарядная, являющаяся центром притяжения гостей, главным атрибутом новогодних фотографий и символом волшебства, оказалась равнодушно выброшена, а ведь под ее колючими лапками малыши находили подарки Деда Мороза, которому так старательно писали письма.
Еще до наступления "старого" Нового года на свалках и возле контейнеров стали появляться небольшие праздничные деревца по причине того, что начали сыпать свои иголки в теплых домах себежан. Порадовав своих хозяев не более недели, елки оказались ненужными и отправились на помойки. А куда ж их деть?
Наиболее беспечные граждане вынесли елки туда, где взяли. "Куда?", – спросите вы. В лес, конечно!
Кому выброшенная "красавица" может теперь принести много-много радости? Разве что ребятне, которая воткнет ее в сугроб и, вспомнив песенки с предновогодних утренников, возможно, подарит ей прощальный хоровод.
"Велика ли потеря, – может подумать кто-то из читателей, – вокруг много елок, подумаешь какие-то срубили, а потом выбросили…". Да, но вызывает беспокойство уровень культуры и воспитания тех, кто бросает их где вздумает.
Если у обладателя "живой" новогодней красавицы есть в доме печь или камин, то тут вопрос решается легко. Елку можно переработать на растопку. А если ни печи, ни камина дома нет? Ответ очевиден: приобрести однажды искусственную ель и много-много лет подряд пользоваться ею во время праздников. Так и лесное богатство сбережем, и культуру своего воспитания проявим!
А ёлочки в лесу пусть растут, а не валяются.