19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
История
Крещение Господне является двунадесятым праздником. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Богоявление – Господский праздник.
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеями традиционно совершались религиозные омовения. Здесь он стал проповедовать о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи и многие крестились в Иордане. Однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос, которому на тот момент было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Иоанн был удивлен до глубины души и сказал: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?", однако Христос уверил его, что "надлежит нам исполнить всякую правду". Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!". Крещение Христово рассматривается как первое событие его общественного служения.
Кстати, Крещение Господне начали праздновать, еще тогда, когда были живы апостолы: упоминание об этом дне можно найти в Постановлениях и Правилах апостольских. Изначально Крещение и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявление.
Сегодня
В праздник Крещения Господня духовенство облачается в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения – это, разумеется, освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января в день Богоявления на Божественной литургии.
После праздничной литургии к проруби отправляется крестный ход. Священник проводит молебен, по окончании которого три раза опускает в "иордань" крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все присутствующие набирают из проруби воды, которая считается святой, умывают лицо и растирают руки, а некоторые, чтобы очиститься от грехов и запастись здоровьем на год, купаются в ледяной воде.
Стоит отметить, что обряд купания в проруби (иордани) к учению Церкви не имеет никакого отношения – это не является церковным таинством, а именно народная традиция празднования Крещения Господня.
Праздник Крещения всегда находит отклик в душах себежан, и этот год не стал исключением. После того, как крестный ход подошел к месту освящения, Отец Василий и Отец Николай провели праздничный молебен. Примечательно, что активное участие в православном мероприятии принимает большое количество молодежи, а желающих искупаться в этот день можно было наблюдать до самых сумерек.