Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

А мы просто были счастливы

Очередная фотография через пару лет "отметит" юбилей – 60 лет. Потому что размашистый почерк хозяина снимка подтверждает: фото из города Стендаля прилетело в деревню Дедино в 1960 году.

С вашего позволения, уважаемые журналисты и читатели, я вначале рискну рассказать об одном ЧП "местного масштаба" (в назидание сегодняшним "горячим головам").

Мои старшие братья только что вернулись со службы в армии. (Старший успел жениться, счастливые молодожёны ждали первенца).

Автор этих строчек (в прошлом – обладательница прилагаемого фото с дарственной подписью) работала уже не на МТФ. Жила наша семья в Дедино, а будущий солдат Роберт с мамой – в Ляхово.

Представьте: в утлую кабинку полуторки утрамбовались два недавних "дембеля" (каждый росточком поболе 180 см), дохленькая, но тоже не из карликов, их сестрица (т.е. я) – и будущая мамочка, уже почти готовая к появлению первенца. Дорога – далеко даже не стиральная доска. Слякоть, и ветруган – снаружи, но вполне "насыщенный" запах перегара – внутри кабинки.

Хочу сразу успокоить взбудораженных граждан: женщины были чисты, как стёклышки, ибо обе не страдали этими "градусами", а вынуждены ехать, дабы с братьями ничего не случилось.

Ехали мы не куда-нибудь на гулянку, а на проводы в армию друга, очень хорошего парня, которого обожали все без исключения в округе: за спокойный характер, доброжелательность, начитанность, скромность. (Кажется, у него до армии и девочки не было).

Наш вояж закончился, как ни странно, благополучно. Мы не сбились с пути, не сбили даже ни одного дерева (видимо, деревья сами в страхе разбегались от таких путешественников), но… страха пассажирки натерпелись!

Если серьёзно: выручила нас солдатская выучка водителя, который три года отслужил на севере в автороте, прошёл "школу" высшего шофёрского пилотажа.

Что было на следующее утро? Страшная головомойка братьям и от меня, и от невестки, и, конечно, от отца, главного верховного нашего судьи. Влетело и Роберту, потому что рано утром перед отъездом в военкомат он заехал к нам и признался "по секрету". Зная, что наши парнишки уже "под газом", настоял на приезде с угрозой: "Если не приедете, то дружбы не будет!"

Во время его службы в армии мы переписывались с Робертом довольно активно. Я, как секретарь комсомола, посвящала его во все наши дела молодёжные, он писал о службе, о тоске по дому. И в каждом его письме – просьбы и вопросы о маме, оставшейся без него в одиночестве.

После демобилизации мы не встречались с ним. Повзрослели? Нет. Пожалуй, сработал подпольный ярлычок мнений, будто не бывает человеческой простой дружбы между "ж" и "м".

Не знаю, кем стал, где жил и работал наш Роба, Роберт Сорокин. Хороший парень, надёжный, скромный человечек, интеллигентный, один из активнейших комсомольцев.

Иным он не мог быть. Потому что его воспитывала одна мама – Маргарита Александровна Сорокина. Помнят ли её нынешние старожилы Ляхова, Дедино, Грошева, бывшую в те годы заведующей клубом, директором Дома культуры? Невысокая, очень полная. Сейчас, оглядываясь назад уже "с высоты" сегодняшнего возраста своего, начинаю понимать, как тяжело ей было успевать за нами, молодыми участниками самодеятельности. Днём она писала "боевые листки", "молнии", подбирала репертуар для "артистов", корпела над какими-то отчётами… А вечерами, когда после своей работы мы, молодые, здоровые, неугомонные, собирались на репетиции, на танцы под гармошку или магнитофон – патефон, Маргарита Александровна тоже была с нами.

Мы умудрялись готовить концертную программу так, чтобы выехать (на лошадке или на №11-м) в ближайшие селения Латвии или Белоруссии. Тоже после работы! И она, женщина вполне приличного уже возраста, почти всегда ехала или "топала" вместе с нами.

Мне не забыть наш последний концерт. На сцене районного Дома культуры весной 1962 года проходил конкурс самодеятельности района. Мы что-то пели (хором, дуэтами, соло) читали, танцевали… И к великой радости артистов секретарь РК КПСС Ольга Ефимовна Игнаткова объявила победителями нас (!), коллектив ДК д. Дедино.

Слёзы Маргариты Александровны не могу забыть до сих пор. Слёзы радости. (А в её жизни радостей было так мало!)

Сейчас я улыбаюсь воспоминаниям. Сравниваю тот наш "успех" артистов-самоучек. Не знавших нотной грамоты, поющих "всухую", без аккомпанемента, танцующих под аккорды наспех подобранные Митей Мотовилиным (баянистом РДК). Ничего ведь не было: ни телевидения, ни спецобразования даже у штатных культработников, ни техники…

А мы были счастливы. И рады были зрители, "под завязку" заполнявшие залы во время таких простеньких самодеятельных концертов.

Позади была война, далеко-далеко! 8, 10, 15 лет… О ней старались не вспоминать. Ностальгии по прошлому у меня нет. Недоумение только от закрываемых сегодня, в 21-м веке, школ и больниц, пустеющих и умирающих деревень…

И тихие мысли – сожаление об ушедших и о забытых людях, подобных Маргарите Александровне Сорокиной, комсомолки 40-х годов, сельского завклубом, старающейся дарить своим землякам побольше тепла. Сожаление, что таких энтузиастов, сеятелей добра и доброты невольно тоже становится всё меньше.

Автор: Н.Ф. Добродеева, Краснодарский край

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 514

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика