Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Новогоднее путешествие

Тяга людей к путешествиям, неведомым странам не иссякает никогда.

Она сродни жить, двигаться, испытывать яркие эмоции. Число желающих выехать из-за рубежа в Россию не уменьшается, даже возрастает. Для друзей наша граница открыта: добро пожаловать в Россию. Наша страна велика и загадочна, каждый ее уголок уникален. Много мест красивых и притягательных для путешественника, но такой красоты спокойствия и благодати, как на Себежской земле, найти весьма непросто. Богаты мы бескрайними лесами, водными ресурсами. На территории района расположено 359 озер и речек. А красота и разнообразие природы – это ли не диво!

Увлекательное и незабываемое путешествие по России, по просторам Себежского края совершили теперь уже наши знакомые, а точнее, родные нашей подруги Елены. Это Елена Николаевна, ее дети Анна и Эрик Фосбек, Райнер Еш и его дочь Анна Еш. Все они жители Германии. Кстати, для Райнера и Анны Еш, это было первое путешествие по России. В эти дни, проведенные в нашей стране, они смогли в полной мере оценить окружающую их красоту русской земли.

В конце ушедшего в историю 2018 года на своем автомобиле они все вместе отправились по маршруту: Германия – Хельсинки – Санкт-Петербург – Псков – Себеж. В предновогодние дни на границе Финляндия – Россия на одном из международных КПП (контрольно-пропускной пункт) было настоящее паломничество туристов из-за рубежа. И здесь произошел такой случай, который очень понравился нашим туристам, придав им хорошее настроение. Пограничник-контролер, встречающий прибывших из-за рубежа, спрашивает: "Цель поездки, куда едете?" и когда прозвучало название города Себежа, то на лице пограничника появилась доброжелательная улыбка. Как оказалось, он когда-то служил на Себежской земле. После небольшой беседы пограничник пожелал путешественникам счастливого пути и с особой благодарностью попросил передать привет себежанам. Конечно, это очень приятно, что о Себеже знают и помнят на Финско-Российской границе. Далее их путь лежал в Санкт-Петербург, где туристы из Германии активно знакомились с городом, с памятниками мировой культуры Северной столицы. Затем группа немцев совершила поездку в древний Псков, который исконно славен своими храмами, обителями, самобытной школой зодчества. Красота и разнообразие природы псковского края ярко выделяют его уникальные исторические достопримечательности, создают неповторимый колорит убранства и гармонии памятников русского зодчества разных эпох. Обзорная экскурсия по городу, по набережной вдоль реки Великой позволила рассмотреть многие черты городской планировки.

В ночь с 30 на 31 декабря путешественники прибыли в Себеж. Остановились они в семье своей дочери и зятя, Елены и Михаила Ходан. Знакомство с Себежем началось со встречи Нового года всей большой семьей, за большим праздничным столом в деревне Долосцы у родителей Михаила, у Наталии Николаевны и Сергея Николаевича Ходан. Новый год непременно нужно встречать за роскошным столом, так решили гостеприимные хозяева дома. Они потчевали родственников и гостей из Германии своими кулинарными шедеврами. Им хотелось, чтобы в новогоднюю ночь все было необычно, загадочно. Сервировка новогоднего стола, как и на любой другой праздник, осталась неизменной: салаты и закуски новогодние, русские блюда – тушеная картошка, котлеты, жареная озерная рыба, холодец и все в изобилии. Все дружно сидели за столом, общались, находили общий язык. "Первое впечатление – богатый стол, в Германии так не накрывают, намного скромнее. Понравилось, как сплоченно с боем курантов вся семья (и взрослые, и дети) дружно встали с бокалами шампанского и поздравляли друг друга", – говорит Райнер Еш.

Далее, в три часа ночи дружная компания водила хоровод на площади РКЦ возле новогодней елки. Все было празднично и весело.

Утро первого января началось со сбора на рыбную ловлю. Рыбная ловля, особенно подледный лов, остается одним из любимейших занятий себежан. Декабрь-январь – азарт и ажиотаж перволедья у рыбаков любителей. Погода в этот день, надо признаться, была не очень комфортная – с ночными заморозками, холодным ветром и одеваться нужно было действительно тепло. Благодаря друзьям, знакомым, гости из Германии были экипированы в теплую форменную одежду рыболова, которая была дополнена теплыми непромокаемыми сапогами. Итак, все собрались, погрузились и в восемь часов утра отправились на рыбалку на лесное озеро Ветитерево. Они попали на рыбалку на целый день. Когда рыба ловится – это весьма захватывающее занятие, и судя по тому, что на водоеме присутствовали и другие рыбаки, значит клев был. Несмотря на капризы погоды, гости не испугались. Они, утопая в снегу, двигались по озеру. Азарт и рвение двигало ими, появилось большое чувство эйфории, безмерной радости. Первый день рыбалки был разминочным, они занимались ловом окуня. Приехали домой холодные, мокрые, но довольные уловом. Довольные и счастливые рыбаки-любители жили в ожидании второго дня. За окном легкий мороз – обычное дело для зимы. Но разве могут рыболовы усидеть дома? Ведь там, на заснеженных просторах озер, под толщей льда и снега, их дожидалась зубастая хищная щука! Не будем описывать все подробности этой рыбалки. Ясно то, что жизнь заиграла непривычными красками. Путешественники из Германии с компанией оказались на озере, чтобы заниматься ловлей щук, тем более этим они занимались впервые в жизни. Они многому научились. Теперь знают, как ловить щук, как их с блесны снимать. Раньше этих тонкостей они не знали. Заниматься подледным ловом рыбы им не приходилось. В Германии озеро во льду не стоит. Обычно в это время года в Германии +2, вот и вся зимняя рыбалка. А здесь, в Себеже, они два дня занимались ловлей хищницы. Вернулись они с вполне достойной добычей, как по количеству, так и по размеру отдельных особей. За два дня их улов составил 13 щук. После рыбалки друзья гостей Юра и Настя Павловы устроили для них настоящий пир. В меню была жареная щука, запеченная с картофелем в духовке, жареная щучья икра. Все это гости уплетали за обе щеки, ведь рыба была не покупная, не та, что в пластиках продается, а свежая и пойманная своими руками.

Кстати, для Райнера Еш делом его жизни стало фотоискусство. Он взял в руки фотоаппарат еще в юности, и с тех пор не расстается с ним. Он мастер-профессионал. Работает для журналов. Умеет видеть красоту и открывать ее другим в своих фотоснимках. Не расставался он с фотоаппаратом и в этой поездке. Не удивлюсь, если в какой-нибудь брошюре появятся фотографии красот нашего края. Нынешняя зима как никогда порадовала себежан и гостей города обилием снега и небольшими морозами в новогодние праздники. Гости смогли рассмотреть величественную красоту русской зимы. К своему восторгу и удовольствию они оказались в настоящей русской сказке, наедине с нетронутой природой. Нельзя глаз оторвать от неподвижной красоты насквозь белого леса. Им очень понравился наш маленький город, деревянные дома, украшенные резьбой, покрытые льдом и снегом водоемы, а самое главное, все в доступности.

В заключительный день пребывания в Себеже для гостей была устроена баня. Крепко натопленная русская баня оказалась для путешественников пределом мечтаний. В бане парились березовым веничком, купались в снегу. Они почувствовали самый настоящий русский дух. Так отзывались о бане наши гости. Сам банный воздух, процедура мытья, снег очень удивляли их.

Первые новогодние дни для гостей из Германии ознаменовались увлекательным путешествием в древний город Себеж. Они совершили обзорную экскурсию по городу, по заснеженным просторам района. Благоприятные впечатления этой поездке придавала хорошая зимняя погода. Они с удовольствием любовались местными красотами. И у них появилось желание посетить наш город летом, когда весь город будет утопать в разноцветье и радовать прохладой водоемов.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 431

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика