Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Подвиг солдата

Накануне Дня защитника Отечества Красный клуб-библиотека совместно с Сутокским филиалом Идрицкой школы...

...возложили гирлянду Славы к памятнику Героя Советского Союза Анатолию Григорьевичу Мягчилову, установленному в д. Сутоки. В мае исполнится 75 лет со дня подвига советского солдата.

В мае 1944 года парню родом из Кировской области было всего 20 лет. Был призван в армию Шараганским военкоматом в марте 1942 года и направлен в пехотное училище. Окончить училище не успел – в августе 1942 года курсантов училища направили на Северо-Западный фронт в район города Старая Русса. Здесь в октябре 1942 года командир отделения сержант Мягчилов был ранен и контужен. После нескольких месяцев лечения в госпитале, в 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

В дальнейшем сражался на 1-м Прибалтийском фронте в 9-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 39-й Армии в конце 1943 – начале 1944 года участвовал в боях местного значения в районе города Рудня Смоленской области.

В апреле-мае 1944 года в составе 6-й гвардейской армии участвовал в боях на территории Псковской области северо-западнее Невеля.

18-й гвардейский Краснознамённый полк 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, в которой сражался Мягчилов, готовился к наступлению. С особой тщательностью изучалась оборона немцев. Группа разведчиков под командованием лейтенанта Скляра должна была проникнуть в тыл противника, изучить местность, выявить огневую систему, взять пленных.

В штабе была разработана разведывательная операция. Для отвлечения внимания врага было решено совершить налёт на опорный пункт фашистов, захватить и удерживать его до тех пор, пока разведчики не завершат задание. Выполнение этой задачи было поручено взводу гвардии лейтенанта А.Г. Мягчилова. 18 мая 1944 года он получил задание вслед за разведчиками ворваться в расположение врага, выбить его с безымянной высоты в полутора километрах северо-западнее деревни Сысоево тогдашнего Идрицкого района Калининской области. Затем отходить, прикрывая разведгруппу активными действиями.

В заданное время Мягчилов со своим взводом автоматчиков под сильным огнём противника прорвался через вражескую оборону и стремительной атакой захватил высоту. Шесть воинов, оставшихся целыми после штурма высоты, заняли круговую оборону. Немцы обрушили на высоту мощный артиллерийско-миномётный удар, после чего контратаковали высоту крупными силами пехоты. Гвардейцы отразили две атаки, уничтожив около 50 солдат и двух офицеров противника. Однако их ряды таяли. Немцы подходили всё ближе. Мягчилов осколками мины был тяжело ранен в лицо. Видя опасность захвата его врагом, гвардии лейтенант А.Г. Мягчилов, расстреляв все патроны, с возгласом "Гвардейцы не сдаются!" последнюю пулю выстрелил себе в висок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при освобождении Псковской области, Мягчилову Анатолию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Мягчилов был похоронен у деревни Сысоево. После войны перезахоронен в деревне Старицы.

На месте гибели героя стоит обелиск с его фотографией и красной звездой. Высотка находится в очень непроходимом месте, наверное именно поэтому памятник А.Г. Мягчилову был установлен в 70-е годы прошлого века в д. Сутоки, у Дома культуры. Чтобы грядущие поколения смогли прикоснуться к Подвигу.

Автор: Н. Суздалева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 479

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика