Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Полёт беркута

30 марта в полдень на берегу озера Ороно (территория национального парка "Себежский") произошло редкое событие: выпустили на волю беркута вылеченного сотрудниками парка.

Перед выпуском птица была окольцована. Увидеть полёт этой величественной птицы, были приглашены сотрудники парка, представители Росприродонадзора, учащиеся школьного лесничества Себежской средней школы, журналисты и все желающие. Очень непросто лечить дикую хищную птицу, даже ослабленную болезнью. Для этого требуются терпение, умение и большое желание вернуть ее в природу. Нужно понимать, как мало их осталось на свете и это накладывает большую ответственность за жизнь подопечной.

Беркут – редчайшая хищная птица, одна из самых крупных, занесенная в Красную книгу Российской Федерации. В России обитает от западных границ до Камчатки, но мало кому удавалось встретиться с ним в природе. Во многих регионах к настоящему времени беркут исчез или стал чрезвычайно редким. На северо-западе России он гнездится только на крупных верховых болотах. Опытные орнитологи говорят, что можно 20 лет ходить по болотам и так ни разу его не встретить. В Красной книге Псковской области беркут занимает первую категорию как вид, находящийся под угрозой исчезновения, специалисты предполагают, что в области гнездится не более 5-7 пар этих роскошных, величественных и гордых птиц.

О том, как беркут оказался в неволе, рассказала Марина Сиденко, научный сотрудник национального парка "Себежский": "В начале декабря 2015 года в национальном парке "Себежский" Псковской области в д. Иваны охотники обнаружили травмированного беркута. Они передали птицу в руки лесникам, которые, в свою очередь, обратились в национальный парк. Скорее всего, птица получила травму ноги на охоте. Из-за развившегося воспаления и обширного отёка травмированной конечности птица уже не могла нормально охотиться, кормиться и даже сидеть на дереве. С разрешения Росприроданадзора птицу, в целях предотвращения ее гибели, отловили (изъятие из природы видов животных, занесённых в Красную книгу, без разрешения этой организации в Российской Федерации запрещено)".

Большую консультативную помощь в лечении орла оказал Ульяновский центр реабилитации диких птиц, в частности, член союза охраны птиц России – Галина Пилюгина, имеющая большой опыт в реабилитации диких птиц и ветеринарный врач, консультирующий этот центр. Кроме того, птицу показали и местным ветеринарным врачам из Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных, в ветеринарной клинике сделали рентген-снимок травмированной ноги. Псковские доктора скорректировали схему лечения.

В течение 10 дней сотрудники национального парка ежедневно делали инъекции лекарственных препаратов, обрабатывали птице травмированную ногу. Уже после первых инъекций антибиотиков птице стало значительно лучше. Сейчас беркут совершенно здоров. Он активен, отлично ест и очень хочет на волю.

Хочется выразить благодарность сотрудникам парка за заботу и труд, поздравить с огромным успехом. Пусть этот беркут и дальше благополучно живёт в национальном парке. Счастливого ему полета!

Автор: Дарья Скобелева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1101

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика