В этом году страна отметит 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая, светлый, великий "праздник со слезами на глазах", когда войска Красной Армии СССР одержали победу над мировым злом – фашизмом.
Минуло уже немало десятилетий с мая 1945 года, но каждый год мы вспоминанием о том, какой невероятной ценой советскому народу удалось противостоять врагу, выстоять, не сломиться, для того, чтобы наши поколения не знали ужасов военного времени и жили под мирным небом.
Война… Нет ни одной семьи, где война не оставила бы свой зловещий след. Моя бабушка, Лебедева Вера Ивановна закончила в 1941 году 1 класс 359 школы в Ленинграде, где они жили в то время с матерью, отцом и старшей сестрой Надеждой. Её мама, Мария Федоровна, работала на швейной фабрике, отец, Иван Яковлевич, был очень образованным человеком, работал бухгалтером. Когда началась война, Веру и Надю эвакуировали с теткой в Ташкент, тем самым им удалось избежать жизни в блокадном городе. Отца, моего прадеда, как и подавляющее большинство мужчин мобилизовали в ряды РККА. Иван Яковлевич участвовал в боях за оборону города, а затем в 1943 году и в прорыве блокады, где трагически погиб. Прабабушка, Мария Федоровна, осталась работать в осажденном городе. Про блокаду Ленинграда написано и сказано немало, но мы можем только представить, в каком положении и в каких нечеловеческих условиях оказались люди в городе, сжимаемом смертельным кольцом. С начала блокады фабрику, где работала прабабушка, перевели на пошив обмундирования для фронта. В Ленинграде быстро наступил голод, а затем и холод. Самым драгоценным стал хлеб, нормы которого беспощадно снижались, в суровую первую блокадную зиму достигнув 250 гр для рабочих. Да и какой это был хлеб? Половину его, а то и больше, составляли примеси, остальное – мука. Но всё же хлеб был дороже денег, был единственной надеждой выжить. На работу часто приходилось ходить под обстрелами, налеты на город были частыми, путь до фабрики был настоящим испытанием. Да и голод брал свое. Общественный транспорт не ходил, от истощения люди останавливались и падали. Работа на фабрике не прекращалась, несмотря на отсутствие электричества, тепла и частые обстрелы. Прабабушка вспоминала, что многие умирали прямо на рабочем месте, чаще от голода. Ее саму однажды покинули силы по дороге домой, но на счастье, оказавшаяся рядом незнакомая девушка помогла подняться и довела до квартиры… В то непростое время люди были на удивление едиными и сплоченными, каждый считал своим долгом помочь соседу, ребенку, да и просто незнакомому человеку, никто не сомневался, что будет Победа, пораженческих мыслей даже не допускали. Прабабушке удалось пережить блокаду, она была награждена медалью "За оборону Ленинграда". Бабушка рассказывала, что в послевоенные годы у Марии Федоровны сохранилась привычка – не выбрасывать еду ни в коем случае.
О семье дедушки, Евгения Владимировича, известно немного. Он родился в деревне Толмачево в Лужской области, на момент войны был пятилетним ребенком. Его младшей сестре, Нине, в 1941 году было всего три года. В начале оккупации отец дедушки, Владимир, ушел на фронт, с фронта так и не вернулся, пропал без вести. Мать расстреляли фашисты за содействие партизанам, на глазах у детей. Дедушку и его младшую сестренку собирались угнать в Германию, но ему удалось бежать с поезда. После он попал в детский дом. После войны он пытался разыскать Нину, обращался в организации Красного Креста, но конкретных данных так и не предоставили. Уже после его смерти пришло письмо, что Нина жива и живет в Германии…
Река времени течет, все дальше унося громовые годы Великой Отечественной Войны. Но каждый год 9 мая, в светлый праздник Победы, мы собираемся, чтобы снова вспомнить о том, что "никто не забыт и ничто не забыто", о тех, кто насмерть стоял на фронтовых рубежах и приближал Победу в тылу, о тех, чей подвиг бессмертен, чествовать ветеранов и почтить память павших. Победа досталась нам дорогой ценой, но в сердцах людей будет жить вечно великий подвиг советского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины.